Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Фацелия в культуре

Фацелия пижмолистнаяФацелия - так называется растение из рода Фацелии семейства Водолистниковых (Бурачниковые), которое повстречалось мне на прогулке в прошлом году. А гуляли мы летом по улочкам частного сектора, и на одной из них, прямо у забора, на песке около свежевкопанной скамейки росло что-то низенькое, бледненькое, малозаметное, если бы не выразительно-кричащие небесно-голубые цветочки с длинными тычиночными ниточками, придающими растению необыкновенную пушистость и махровость. Кстати, латинское родовое название растения как раз и дано фацелии за длинные тычинки, потому что слово phakelos обозначает «факел, пучок». Конечно же, я подошла, чтобы разглядеть растение вблизи, и даже сделала несколько кадров, к сожалению они получились неудачными - стоял жаркий полдень, а цветок рос практически на самом солнецепеке, поэтому кадр получился слегка пересвечен. Но через несколько дней мы специально возвратились на то место, чтобы перефотографировать фацелию, и, к своему глубочайшему сожалению, так и не смогли ее найти.

Фацелия колокольчатаяФацелия происходит родом из Калифорнии (США), где еще ее любовно называют калифорнийским колокольчиком. Род Фацелии объединяет порядка 80 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, произрастающих в Северной и Южной Америке. У всех видов наблюдается разной степени железистое опушение стеблей и листьев. Листья у фацелий могут быть цельнокрайными или перисто-рассеченными, крупнозубчатыми. Цветки правильной формы, мелкие, сидящие на коротких цветоножках, собраны в густые или редкие, метельчатые соцветия, голубые, фиолетовые, белые или редко грязно-желтые.

В декоративной цветоводческой культуре фацелии распространены мало, хотя широко используются как сельскохозяйственные ценные культуры. Наиболее популярными видами являются:

Фацелия колокольчатая Phacеlia campanularia A. Gray - однолетник высотой до 70 см с сочными и хрупкими красноватыми побегами, покрытыми железистыми щетинками, с яркими темно-синими колокольчатыми цветами и очередными яйцевидными черешковыми листьями длиной до 6 см, краснеющими на ярком солнце (как у живучки ползучей). Округлые листовые пластинки имеют зубчатый край. Цветки колокольчатой формы (иногда почти плоские, блюдцевидные) диаметром до 2,5 см и длиной до 4 см, собраны в редкие односторонние соцветия сложные зонтики. Тычинки на длинных тонких нитях могут выпячиваться на 4,5 см в длину. Цветет фацелия колокольчатая с середины июня на протяжение 30-40 дней. Образует плоды - капсулы длиной около 1,5 см.

Фацелия колокольчатая выращивается посевом семян прямо в грунт в конце мая, можно сеять фацелию и в начале апреля в парники, растение это засухоустойчивое и холодостойкое, сеянцы выносят понижение температуры до минус 7..9 градусов. Всходы появляются на 10-14 день после посева. Место для посадки фацелия предпочитает открытое, солнечное, почвы любит песчаные, легкие и рыхлые, в диком виде растет на пустырях, отчего в народе называется пустырным и даже пустынным колокольчиком. Предпочетает солнечные места посадки, но хорошо растет и цветет и в легкой полутени.

Phacеlia campanularia A. GrayА вид фацелии колокольчатой единственный, который культивируют как декоративное садовое растение. Редкая синяя окраска цветов фацелии обеспечена наличием в лепестках растительного пигмента антоциана. Фацелия колокольчатая имеет две разновидности (два сорта): Блю Боннет высотой до 35 см, фацелия Калифорнийский колокольчик с более крупными цветами и часто с присутствием белого пятна в зеве. Это неприхотливое, засухоустойчивое и редкое в культуре однолетнее растение идеально для альпинариев, рокариев и каменистых садиков, подойдет и для балконного цветоводства - выращивания в контейнерной культуре, так как не требует поливов, легко переносит естественную засуху, пересыхание почвы в горшке. Нетребовательна фацелия и к кислотности почвы, может выращиваться как на слабо-кислых, так и на слабо-щелочных или нейтральных грунтах одинаково успешно. Главное условие - наличие хорошего дренажа, или легкая песчанистая почва, которая быстро просыхает. Не выносит переувлажнения.

Мне на прогулке повстречался другой вид - фацелия пижмолистная (Phacеlia tanacetifolia Benth.) - однолетнее растение с трубчатыми колокольчатыми цветочками размером менее 1 см, собранными в односторонние соцветия-метелки. Цветет это вид фацелии во второй половине лета, с середины июня. Выращивается фацелия пижмолистная посевом семян в открытый грунт. Используется в качестве медоноса. Этот вид считается наиболее привлекательным для пчел, медоносные пчелы готовы преодолеть многие километры для того, чтобы собрать сиренево-голубую пыльцу и обильный нектар с цветков фацелии пижмолистной. Считавшаяся ранее сорняком, фацелия пижмолистная сегодня широко культивируется пчеловодами. Гектар этого вида растения позволяет получить от 500 до 600 килограммов превосходного качества приятно пахнущего меда.

Фацелия отличный сидерат и медоносКроме вышесказанного, фацелия пижмолистная возделывалась еще и как зеленое удобрение - сидерат. Ее специально сеяли на бедных почвах, открытых выжигающему солнцу - именно такие условия произрастания предпочитает фацелия. На осень почву с посевами однолетней фацелии перепахивали, закапывая в нее растения, отчего земля насыщалась органическими веществами, улучшалась ее структура и механический состав. Сегодня фацелию пижмолистную начинают выращивать как декоративную и совершенно нетребовательную однолетнюю почвопокровную садовую культуру, отличающуюся быстрым ростом вегетативной массы. Побеги фацелии пижмолистной в зависимости от места посадки могут вырастать высотой от 50 до 100 см.

Все виды фацелии имеют одно редкое и ценное свойство: они способны защитить растущие в грунте по соседству растения от нематод. Кроме обеззараживания почвы и санитарного эффекта, регулярные севообороты культурных растений, чередующиеся с посевом фацелии, помогут избавиться на участке от злостных сорняков. Когда же сеять фацелию сидерат? Высевают фацелию на зеленое удобрение в любое время с весны до осени: даже всего за 2 месяца до наступления заморозков, после сбора урожая овощей. Растет и развивается фацелия пижмолистная очень быстро, поэтому успевает дать вегетативную массу, и уже ближе к зиме участок с фацелией можно перепахать.

Обсуждение фацелии на форуме

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Фиалка виола Виттрока и другие виды
Анемона, ветреница
Алиссум и лобулярия
Лунник, лунария
Космея
Эшшольция калифорнийская
Эустома выращивание из семян
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте