Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Чистяк весенний и обыкновенный

Чистяк весенний Ficaria vernaС наступлением весны с первыми лучами солнца просыпается множество красивоцветущих растений, у которых период цветения очень непродолжителен, но оставляет в душе неизгладимый след, вдохновляет и дарит прекрасное настроение на долгое время. Одним из таких весенних первоцветов является всеми любимый и всем хорошо известный чистяк весенний. Вместе с подснежниками, хохлаткой и голубыми пролесками - сциллами расцветает чистяк весенний. Его желтоглазый облик так похож на солнышко - ослепительно-желтые блюдца цветков заигрывают с нами, словно солнечные зайчики. Не зря, наверное, называют его заячьим салатом. Молодые маслянистые листья чистяка с давних пор использовались для весенних салатов, как первая витаминная «кровоочистительная» зелень, в них содержится большое количество витамина С. Но во время цветения листья становятся горькими, потому что в них образуются ядовитые едкие вещества, свойственные лютиковым, раздражающие слизистые желудка и кишечника, и чистяк уже становится не съедобен. Яркие цветы чистяка весеннего нельзя не заметить, они покрывают голые груды земли уже в конце марта - начале апреля, когда еще на ней практически нет ничего зеленого, лишь редкие травинки.

Чистяк интересен тем, что образует два вида так называемых выводковых почек - утолщений в виде узелков на корнях, и похожие узелки в пазухах ветвящегося цветоноса. Со временем эти почки опадают, и из них образуются молодые растения. Иногда на пазушных бульбочках чистяка успевают развиться даже базальные листочки. За эту особенность чистяк и получил свое латинское родовое название, по-латыни «ficaria» означает «узелки». Очень часто чистяк расползается по поверхности почвы, расстилаясь целым ковром. Любопытно, что чистяк способен цвести даже в тени деревьев, но плодов в таких местах не завязывает, его семенные коробочки появляются только на солнце, потому что насекомые, которые способны его опылять, в тенистых местах чистяк плохо видят. Замечена одна интересная особеннось за чистяком: те цветочные побеги, которые завязали плодовые коробочки, почти не образуют выводковых почек, то-есть, фактически выводковые почки чистяка чаще появляются на побегах, растущих в тени. Это растение отлично предсказывает погоду, как и перед сумерками, чистяк весенний плотно смыкает свои желтые цветочки-блюдечки перед дождем, причем, настолько плотно, что их желтизна практически становится неразличима на фоне зеленых листьев.

Плодовые коробочки с семенами на цветоносе чистякаОтпавшие из пазух цветоноса выводковые почки чистякаЧистяк (Ficaria) род многолетних растений с клубеньковидными корнями принадлежит семейству Лютиковые, часто европейские ботаники считают этот род всего лишь подродом, входящим в род ранункулюсов (лютиков). В роду чистяка насчитывают всего шесть видов родом из умеренных широт Евразии, произрастает растение по всему континенту и даже встречается в Северной Африке. В садовой культуре наиболее почитаемыми стали гибриды, полученные от видов чистяк весенний Ficaria verna и чистяк чистяковидный (синоним чистяк обыкновенный) Ficaria ficarioides. Оба вида - розеточные эфемероиды, надземная часть которых отмирает, а след его полностью простывает с лица земли уже в июне. Чистяк весенний распространен более широко, это обитатель широколиственных лесов, оврагов и ручьев, низинных лугов на влажных и плодородных почвах. Чистяк обыкновенный - обитатель горного альпийского пояса Земли, встречается на Кавказе, на Тянь-Шане, в Турции и на Балканах, где растет среди камней вблизи от снежных вершин. И, хотя бытует мнение, что завести чистяк в саду легко, а избавиться от него немыслимо, сегодня на основе этих двух видов появилось множество садовых форм и гибридов, которые стали настоящей гордостью коллекционеров весенних первоцветов.

Чистяк весенний является прекрасным весенним медоносом и часто селится по соседству с людским жильем. Его нетрудно обнаружить на обочинах тропинок, прогуливаясь весной по улочкам и переулкам частного сектора, любит чистяк забираться под крону деревьев и кустов. Это великолепное почвопокровное растение размножается с немыслимой скоростью, поэтому лучше оставить его там, где нашли. Корневая система чистяка похожа на корни георгинов в миниатюре, при перекопке почвы вокруг дома его веретеновидные клубеньковые корни диаметром не более 1 см и длиной около 5 см легко отделяются и рассыпаются, из каждого клубенька появляется новое самостоятельное растение. Так легко, просто и очень быстро чистяк размножается вегетативным путем делением корневища. Листья чистяка появляются рано-рано весной, как только сходит снег, еще не успевает просохнуть почва. А уже к середине апреля растение выбрасывает цветоносы высотой не более 15 см. Диаметр цветков у вида чистяк весенний достигает 4-5 см. Цветки имеют от 8 до 11 лепестков, ярко-желтые лепестки с глянцевой поверхностью словно вскрыты лаком. Внутри цветка многорыльцевый пестик и много тычинок. Цветение чистяка весеннего продолжается около месяца, во время цветения цветочный побег начинает разветвляться, давая цветоносы с новыми бутонами, к концу цветения длина цветочного побега может составлять 30-40 см, а на нем присутствует до 7 цветков и множество пазушных узелков-бульбоклубней. Уклоняясь к земле, цветонос укореняется сразу в нескольких местах, поэтому молодые растения чистяка весеннего появляются вокруг материнского в радиусе 30-40 см.

Проросшие выводковые почки вокруг материнского растения чистякаПеред дождем цветки чистяка плотно смыкаютсяЧистяк обыкновенный внешне очень похож на чистяк весенний, образует такой же невысокий и густой покров из плотно сросшихся розеток, но высота растения немного меньше, всего 10-12 см, и на цветоносе длиной около 15 см образуется всего один цветок, поэтому чистяк обыкновенный по натуре меньший агрессор, чем его сородич. Базальные листья по краю розетки не гладкие, а городчатые. Его темно-зеленые листья имеют яркую пурпурную серединную жилку, цветки диаметром 6-7 см, лепестков в цветке 10-12. Окраска цветков ярко-желтая с зеленым центром. После цветения вместо цветка образуется соплодие, а рядом с ним может запросто развиться и одна выводковая почка. Отцветаясь, цветонос изгибается дугой и укореняется близко к материнскому растению, поэтому расползается не так быстро и не так далеко, как чистяк весенний, и поэтому вид чистяк обыкновенный вполне желанный гость в садовых альпинариях.

Оба вида легко переопыляются между собой, что и вдохновило селекционеров Англии. Ботаническая коллекция сортов и садовых форм чистяка в колыбели его селекции Девоншире насчитывает около 150 единиц с цветками от бледно-желтой, почти белой, до ярко-оранжевой окраски, получены цветки чистяка с зеленой окраской, кремовой и даже медно-красной. Внимание селекционеров направлено не только на окраску цветков, выведены сорта чистяка с пестрыми листьями с белыми или желтыми пятнами, с серебристой листвой, с бронзовой, и даже пурпурной, не говоря уже о всех оттенках зеленого. Наименее агрессивные и наиболее декоративные гибридные сорта чистяка уже продаются в Европе семенами под видом Ranunkulus ficaria с названием сорта. У гибридных сортов цветонос имеет всего один цветок на цветоносе. У нас наибольшую известность и популярность в садовой культуре приобрели сорта чистяка Brazen Hussy с темно-пурпурными листьями, и Flore Pleno с желтыми густомахровыми цветками-помпонами. Но для большей части населения Украины сортовые чистяки настоящая редкость, а, если и выпадает случай их приобрести, то выращивают их клубеньки в контейнерной культуре, как выращивают ранункулюсы.

Стрелкой показано образование выводковой почки чистяка на цветоносеИздавна чистяк весенний применялся в народной медицине как средство против укуса змей. Отвар растения принимали внутрь, а измельченные свежие листья смешивали со свиным жиром и прикладывали мазь к месту укуса. Эту же мазь в народной медицине применяли от геморроя по принципу лечения «подобного подобным», поскольку считали, что раз чистяк образует и сбрасывает собственные узелки, то должен помогать избавиться от них и людям. Кроме того, крестьяне в былые времена собирали вынесенные дождями на дорогу выводковые почки чистяка, и даже клубни, вымытые так называемыми «картофельными» дождями, и в голодные годы, когда весной в закромах ничего не оставалось, ели не только молоденькие листья, но и выводковые почки, и клубни чистяка, отваривая вместо картофеля. Во время цветения, когда чистяк особенно ядовит, химики обнаружили в его листьях протоанемонин, сапонины и даже следы синильной кислоты.

Обсуждаем чистяк на форуме

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Анемона, ветреница
Алиссум и лобулярия
Эхинацея
Фиалка виола Виттрока
Диклитра, дицентра, разбитое сердце
Выращивание древовидных пионов
Фацелия в культуре
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте