Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Дицентра, разбитое сердце

Дицентра великолепнаяС середины мая, когда парад луковичных, мелколуковичных и первоцветов плавно затихает, на смену «цветочного караула» спешат весенние многолетники - флоксы шиловидные, анемона канадская, незабудки, бруннера, лунария, и, конечно же, всеми любимая за непритязательность характера дицентра, широко известная как «цветок разбитое сердце». Её развесистые цветочные побеги изгибаются красивым коромыслом, на котором повисают нежно-розовые цветочки с белым язычком, словно подвески в драгоценном колье. Кстати, научное название рода Dicentra состоит из двух греческих слов, которые означают dis - «дважды» и kentron - «шпора», это название было дано дицентре за наличие двух характерных выростов-шпорцев на лепестках. У основания этих лепестков имеются большие полые мешковидные вздутия, а на концах лепестки суживаются и дуговидно отгибаются в стороны. Вздутия у основания служат вместилищем нектара, их называют шпорами, или шпорцами.

Дицентра - многолетние корневищные растения открытого грунта, род относится к семейству дымянковые - это небольшое семейство по многим признакам близкое к семейству маковых (Papaveraceae). Родом дицентра происходит из Западной Азии и Северной Америки, в природе известно всего 19 видов. В нашей культуре получили распространение следующие виды: дицентра великолепная D. Spectabilis 60 - 90 см высотой, дицентра красивая D. formosa высотой 15 - 30 см, дицентра исключительная D. eximia, дицентра клобучконосная D. cucullaria и D. “Luxuriant”. Дицентра имеет красивые побеги с дважды тройчатыми или тройчатоперистыми листьями, которые располагаются розеткой или чередуются на стебле, отличается кистями поникающих цветков, имеющих красноватый, розовый или белый оттенок.

Дицентра имеет несколько названий из-за специфического строения цветка, и более всего известна нам под названием «разбитое сердце», которое живо формирует образ цветка в нашей памяти, и даже дети очень хорошо представляют себе этот цветок. Увидев однажды, дицентру нельзя забыть - лепестки цветка действительно напоминают сердце, расколотое пополам вонзенной стрелой. Любопытно, что британцы дицентру называют аналогично русским «кровоточащее сердце», а французы зовут ее «сердце Марии». Ботаническое название растения рода Dicentra впервые употребил в 1812 году швейцарский энтомолог Базальтазар Морис Боркхаузен (1760-1806). Но считают, что классификация растения была сделана лишь в 1833 году ученым Якобом Иоганном Бернарди (1774-1850).

Куст разбитого сердцаDicentra SpectabilisНаиболее распространенный и известный вид в культуре отечественных садоводов и дачников - дицентра великолепная D. Spectabilis родом из Восточного Китая и Кореи, высота куста до 100 см, цветоносы растения образуют арку, усыпанную розовыми сердечками с белой стрелой в центре. Цветки дицентры в диаметре могут иметь 3 см, цветение дицентры великолепной наступает в мае и длится по июль. После цветения надземная часть растения быстро отмирает.

Американские виды дицентры в сравнении с азиатскими выглядят скромнее, так как намного ниже ростом, редко превышают 30 см высоту, но вегетируют весь сезон и украшают клумбу не только во время цветения, но и после - своими резными ажурно-рассеченными листьями. Дицентра вида красивая D. formosa родом из Калифорнии, куст высотой до 30 см, цветет с июня и до самой осени. Цветки распускаются от основания, поэтому напоминают нить ожерелья с более крупными распустившимися цветками и одновременно присутствующими мелкими бутонами.

Дицентру вида отличная D. eximia (или исключительная) используют для выгонки к Новому году, так как она имеет высоту до 25 см и декоративна своими голубовато-серебристыми листьями. Ee темно-пурпурные соцветия обычно распускаются в мае. Для выгонки дицентру отличную осенью хорошо поливают и с наступлением устойчивых морозов выкапывают и вносят в холодные 0 оС теплицы, где содержат до ноября в темноте. В ноябре переносят в отапливаемое до 13 оС освещаемое помещение на выгонку, температуру плавно повышают до 20 оС. Почву в горшках надо постоянно увлажнять, осторожно рыхлить растения, опрыскивать. Можно подкормить их удобрениями для комнатных цветов. После отцветания горшки можно снова поместить в прохладное темное помещение, а рано весной пересадить растения в открытый грунт.

Дицентра великолепная родом из Китая и КореиЦветет дицентра великолепная в мае-июнеДицентра клобучконосная была обнаружена в 1731 году на востоке США, от границы с Канадой до Северной Каролины, включая Канзас, где и обитает по сей день из-за любви к бедной песчаной почве. Образцы дицентры клобучконосной направили Карлу Линнею, который описал это растение с клубневидными корнями, но не смог классифицировать. На родине это растение получило название «дицентра с капюшоном», а в Англии клобучконосную дицентру иронично прозывают «голландские трусики» из-за того, что перевернутый цветок напоминает британцам белые штаны с желтым поясом, которые носили голландские моряки. Дицентра клобучконосная - миниатюрное элегантно растение с полупрозрачными белыми цветками длиной до 2 см, образующими кисть высотой 8-15 см.

Растение это достаточно неприхотливо и в особенном уходе не нуждается, сама природа предназначила дицентру для выращивания на клумбах и рокариях (особенно для каменистых садиков пригодна дицентра красивая), так как нитевидные или мясистые корни дицентры хорошо делятся. К достоинству выращивания разбитого сердца можно отнести ее теневыносливость (особенно в тени нуждается американский вид дицентра исключительная). Лучше всего для любой дицентры легкие, каменистые, питательные и умеренно влажные почвы, но вполне может обойтись без лишнего внимания. Цветет дицентра на одном месте без пересадки, не капризничая, 5 и более лет.

После отцветания дицентра образует плод - коробочку с семенами черного цвета, блестящими. Коробочка легко растрескивается, семена высевают в грунт на размножение осенью, появившиеся сеянцы на зиму укрывают, их цветение наступит только на третий год. Однако дицентра великолепная практически не дает семян в наших условиях, а другие виды почти не распространены у нас. Зато дицентру легко размножить делением куста, которое производят весной и осенью. Кроме того, дицентру размножают зелеными и корневыми черенками «с пяточкой». Черенки с кусочком корневой шейки укореняют в рыхлой питательной почве в условиях теплиц с нижним подогревом, высаживая их в небольшие горшочки. После оплетения кома земли корешками растение можно пересадить в открытый грунт для доращивания. Молодые растения при первом цветении желательно подкормить 2 - 3 раза за сезон.

Это наиболее популярный вид в садовой культуреВскоре после цветения надземная масса отмираетЗа красотой надземной части дицентры клубочконосной скрывается коварная подземная - клубневидные корни растения ядовиты, у поедающих случайно домашних животных растение вызывает отравление с конвульсиями и ознобом. Дицентра является легендарным растением, читайте легенду о дицентре, в некоторых европейских странах цветок дицентры использовали в гадании: если по пути домой встретить дицентру, сорвать ее цветок и спрятать под верхнюю одежду, то обязательно встретишь суженого - того, кто покорит твое сердце. Дицентра используется в срезке для составления букетов в полевом стиле, растение долго сохраняет свой внешний вид в букете.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Выращивание древовидных пионов
Цветочный бизнес
Размножение толстянки (крассулы)
Размножение каланхоэ Блоссфельда - каландива
Ромашка - подарок Бога беднякам
Дельфиниум многолетний из семян
Канареечник, фаларис, шелковая травка
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте