Название растения незабудка у разных народов и на разных языках является синонимом понятия «не забывай». Сложно сказать, какое событие исторически важного значения послужило первопричиной дать незабудке такое нарекание, но сказки и легенды народов мира пересказывают один и тот же смысл: цветок незабудки символизирует возвращение в родной край, к родным и любимым людям, в родные семьи.
Возможно, это связано с тем, что незабудка распространилась и обитает повсюду: в Европе, Азии, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, в лесах и болотах, на лугах и равнинах, и даже в гористой местности.
Научное же название незабудке дано Myostotis, что означает «мышиные ушки», за то, что отрастающие из почек на стебельке маленькие листья внешне очень напоминает мышиные ушки.
Известно немецкое сказание про незабудку. В одном краю среди лесов росли по-соседству мальчик и девочка. Вместе играли, сдружились, пока крепко-накрепко полюбили друг-друга. Когда мальчик вырос и стал юношей - пришла пора покинуть отчий дом, чтобы овладеть полезным ремеслом.
Провожала подруга любимого до самой окраины леса, на опушке начинался луг, устланный цветущими голубыми незабудками. Сорвали они по цветку и дали друг другу обещание - сколько и где бы не встречался им такой цветочек, срывать его и прятать на груди, чтобы освежать и сохранять память друг о друге. Расставались со щемящим сердцем...
Прошло много-много лет. Девушка состарилась, но свято хранила память о юноше и верность данному ему обету. Снова и снова весенней порой, в который раз шла она через лес к знакомой опушке сорвать цветущие незабудки и прижать их к груди, к волнующемуся и ожидающему сердцу. Выйдя на луг, увидела приближающегося издали седобородого мужчину. Душа её замерла, сердце забилось сильнее, когда смогла разглядеть в его руках цветы незабудки. Они все-таки встретились, потому что помнили друг о друге, и больше никогда не расставались, проживая оставшийся век дружно и счастливо, как в детстве.
Незабудка в истории средневековья была очень почитаемым цветком. В честь этого растения в Европе даже проводили особые детские праздники. К примеру, в Германии в Праздник Незабудки разрешалось ученикам не посещать занятий - был всеобщий выходной. В этот день устраивали народные гуляния, собирали незабудки и украшали ими все, что можно. У немцев существовало поверье, что незабудка попросила у Бога свое название, и он окрестил ее "незабудкой", напутствуя словами: "Я тебя не забуду - не забудь и ты меня". Отсюда и сложилось поверье, будто незабудки вырастают на могилах некрещеных детей - в укор родителям, которые забыли покрестить своих малышей. Еще немцы верили, что незабудки помогают обнаруживать клады. В народном фольклоре незабудки часто вырастают из слез девушки, которая рассталась со своим возлюбленным. Так, все в той же Средневековой Германии родилась легенда, в которой незабудка стала символом того, что влюбленные, хранящие незабудки, никогда не забудут своих любимых. Однажды шли по крутому берегу реки рыцарь в доспехах с дамой своего сердца. Она сорвала букетик незабудок и вручила его любимому. И вдруг рыцарь оступился и из-за веса своих доспехов упал в воду с обрыва. Все, что успел сделать тонущий рыцарь, бростиь возлюбленной букетик незабудок обратно со словами "Люби - не забывай!". С тех пор в Германии было принято украшать свои платья всем влюбленным дамам, двавая понять, что ее сердце занято любовью к рыцарю.
В 1926 году немецкие масоны сделали незабудку своим символом, чтобы не забывать о бедных и отчаявшихся, заниматься благотворительностью. Этот символизм возник в период оккупации нацистами фашисткой Германии, в память о вольных каменщиках, погибших в нацистских концлагерях, масоны стали носить в петлице значок незабудки. Этому примеру последовали и английские масоны, у которых незабудка скорее являлась цветком поминовения: человек ушел, но он не забыт. А еще раньше, в 14 веке английский король Генрих IV был изгнан из Англии конкурентом на монарший престол. Уезжая из страны, суеверный Генрих IV не забыл прихватить с собой цветы незабудки, чтобы вернуться домой. Через год его намерения свершились - он возвратился в Англию и стал королем.
В Древней Греции сложилась легенда о незабудке, будто богиня Флора раздавала всем цветам и растениям названия, и упустила из виду маленькие скромненькие цветочки незабудки. Незабудка очень долго, но терпеливо ожидала своего часа, когда же Флора обратит на нее внимание. А когда богиня закончила, незабудка напомнила о себе. Флора назвала растение незабудкой и за достоинства растения наделила его удивительной способностью возвращать память всем, кто посмотрит на эти голубые цветочки.
В роду незабудки насчитывают около 50 видов однолетних, двулетних и многолетних растений, высота которых не превышает 40 см. Цветение незабудок происходит с ранней весны и останавливается в середине лета. Мелкие цветки собраны в кистевидные соцветия. Кроме привычных глубых расцветок, незабудке бывают еще белыми и розовыми. В декоративном цветоводстве очень популярны незабудки вида: Незабудка болотная Myostotis palustris, Незабудка альпийская Myostotis alpestris, Незабудка лесная Myostotis sylvatica. Эти виды предпочитают влажные суглинистые почвы и полутенистые места. Незабудки применяют и для выгонки в помещении зимой (в горшочной культуре как комнатные растения). В нашем климате встречается в природе всего один вид - незабудка лесная, но в садах выращивают родственные незабудкам декоративные растения бруннеры. Незабудка лесная растет на влажных лесных опушках, низинах, часто встречается на кладбищах.
|