Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Химия и микробиология Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Приметы погоды и растения

Белая акацияМноговековой народный опыт составления долгосрочных прогнозов основан на внимательных наблюдениях за окружающим миром. И растения в этом мире способны предвещать необыкновенно широкий диапазон различных колебаний в природе и в погоде. Некоторые из прогнозов получили статус «народных примет». Например, известно, что щедрое и обильное выделение берёзового сока весной предвещает дождливое лето. А если у берёзы листья распускаются раньше, чем у ольхи, лето будет тёплое и сухое, и наоборот – берёзу опередит ольха - к дождливому и холодному лету. О летней погоде можно судить и по распусканию почек на дубе и ясене. Пробуждение почек у дуба раньше чем у ясеня также предвещает холодное мокрое лето.

Много желудей к суровой зимеНа длительное наступление осени указывает рябина своим поздним цветением. Ещё замечено, что обилие плодов на рябине и невероятно большой урожай ягодных корзинок указывает на дождливую осень, слишком мало плодов у рябин – к сухой осени. По дереву вишни определяют, когда же ляжет настоящий снег: пока с веток вишни не опадёт последний осенний лист – снег лежать не будет, сколько бы не выпадал, пока висят листья на вишнях – будут оттепели. О приближении суровой зимы судили с осени по урожаю желудей: много плодов к холодной морозной зиме. Какие бы теплолюбивые деревья не цвели по весне, а заморозки будут продолжаться, пока окончательно не распустятся почки на черёмухе и груше.

Урожай плодов рябиныДеревья и кустарники, травы и цветы служат нам путеводителями в окружающем мире, навигаторами в погоде. Кроме предсказаний погоды, могут выступать в роли своеобразного компаса. Каждому школьнику известно, что на открытой местности любое дерево с южной стороны наиболее облиственное и разветвлённое, поскольку именно с юга освещено и обогрето солнцем. Хорошим компасом служит и сам ствол дерева: при внимательном осмотре легко обнаружить на коре сосны с северной стороны сплошную вертикальную тёмную полосу, отличающуюся от основного цвета ствола. А связано это с тем, что после дождей и осадков солнце, проходя с востока на запад, освещает и высушивает в первую очередь кору с южной стороны. Северная сторона ствола дольше сохраняет влагу, в которой поселяются различные микроорганизмы и лишайники, не любящие солнечных лучей. Берёзовая кора с юга чище, белее и светлее, а на северной стороне у берёзы имеются трещины и наросты, больше тёмных пятен. Деревья хвойных пород с южной стороны имеют ещё и потёки смолы – живицы. Дикий салат латук является настоящим компасным растением: его листья всегда обращены ребром к зениту солнца и практически не дают тени. Широкая сторона листа – поверхность – обращена к востоку и западу – так растение спасает себя от перегрева. По такому же принципу устроены листья эвкалиптов, хлопчатника, пижмы обыкновенной. А ягоды клубники и земляники всегда начинают краснеть с южной стороны.

Нимфеи смыкают бутоны на ночь и перед дождёмУчёным – ботаникам известно около 400 видов растений, которые чутко реагируют на ближайшие изменения погоды и играют роль своеобразных барометров. Некоторые из них перед дождём стискивают бутоны, стремясь уберечь пыльцу от намокания и переохлаждения, другие же наоборот – начинают источать сильнейшие ароматы и нектар перед наступлением грозы, привлекая к себе насекомых и наше внимание. Отсюда и родилась примета: белую акацию атакуют пчёлы – будет дождь. Известный горицвет – легендарный адонис открывает свой венчик ближе к вечеру, но нектар выделяет только перед дождём с увеличением влажности воздуха. В сухую ясную погоду адонис перестаёт привлекать запахом насекомых. Перед дождём также сильно пахнут жимолость и смородина, хотя при устойчивой солнечной погоде их запах еле – уловим. Медоносные растения липа и гречиха усиленно вырабатывают нектар и источают аромат при влажности воздуха не ниже 60 – 80 %, привлекая насекомых именно во влажные дни. А ещё одной приметой дождя является сильно пахнущее сено. Черёмуха, жасмин, рябина, фиалка и васильки – наоборот - "ярче" пахнут в сухую и стабильно солнечную погоду.

Фиалка смыкает бутоны перед дождёмВ комнатных условиях служить барометром способна калла эфиопская: её листья начинают "плакать" со снижением атмосферного давления перед потеплением воздуха. С края листьев начинают стекать прозрачные капельки. Монстера так же предсказывает погоду за несколько часов до дождя, роняя капельки с кончиков листьев. Ещё одним зелёным барометром является канна индийская – перед дождём на листьях, в особенности по утрам, можно обнаружить капли прозрачной влаги. Среди деревьев известными «плаксами» являются верба, ольха, каштаны и клёны, предупреждающие нас о приближении дождя. Каштаны способны предвещать непогоду за сутки или двое, а клёны даже за три и четыре дня до дождя, роняя капли с того места, где черенок листка прикреплён к ветке.

Ветка цветущей вербыБабочка собирает нектарРастение кислица обыкновенная (или заячья капуста, существуют и её комнатные виды) имеет трёхлопастную пластинку листьев, как у клевера, расположенных в одной плоскости. Удар по листьям вызывает рефлекторное складывание и обвисание листочков, как у мимозы стыдливой. На ночь листья кислицы так же поникают, будто завяли, она приобретает сонный вид. То же самое происходит при попадании на листья кислицы прямых солнечных лучей и выпадением осадков – образуя своеобразную пирамидку, листья принимают легкообтекаемую форму. На ночь цветки кислицы закрываются, но если они распустились посреди ночи – это явный признак дождя на утро. Перед дождём складываются пирамидкой листья клевера, поникают цветки чистотела, закрываются цветки ипомеи, розы, шиповника, ноготков, мальвы, белой водяной лилии – нимфеи.

Интересным барометром являются цветки чертополоха, которые в хорошие ясные дни голыми руками в буквальном смысле не возьмёшь, зато перед дождём колючки на головке цветка плотно смыкаются и теряют свои цепкие качества и колючие свойства. Ветки ели и сосны с повышением влаги в воздухе опускаются ниже, а чешуйки на шишках смыкаются, в плотную прижимаясь друг к другу.

Еловая лапа предсказывает погодуКислица обыкновеннаяОписано огромное количество случаев, связанных с поведением животных в сейсмически неблагоприятных зонах, а вот факты, что растения способны предсказывать сейсмические колебания, практически не известны. Однако есть одно из немногих растений, служащее знаком скорого извержения вулкана. Это королевская примула, растущая на острове Ява по склонам вулкана. Только она расцветает в канун извержения вулкана и служит местным жителям сигналом к опасности. Благодаря цветку люди вовремя успевают эвакуироваться в безопасную зону. Это свойство загадочного цветения примулы королевской долгое время оставалось неизученным, пока белорусские учёные – физики смогли дать объяснение. Всё дело в том, что под действием ультразвука, улавливаемого растением в период извержения, усиливается осмотическое давление внутри растения. Происходит невероятное ускорение движение жидкости в капиллярах – сосудах примулы, увеличивается высота уровня влаги в растении, что даёт ему дополнительные силы, мощный толчок служит стимулом к цветению. И снова благодаря наблюдениям за растениями в науке было сделано открытие: ультразвуковой капиллярный эффект, нашедшее возможность его практического применения для нужд человечества, например, для насыщения пористых материалов расплавленными металлами и т.п.

Оглядываясь вокруг, не перестаёшь удивляться, как чутко реагируют растения на смену дня и ночи, недели и месяца, времени года и погоды, тонко улавливая пульс родной планеты и биоритмы вселенной...

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Растения и человек
Сон — трава
Незабудка — люби, не забывай
Классификация садовых тюльпанов
Что такое терпентин или живица?
Монстера – цветок или фрукт
ТОП-15 ядовитых садовых растений Часть 5
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте