Впервые вживую тимьян я увидела в Харькове. Посещая теплицу, где продаются рассада садовых растений и комнатные цветы, я обратила внимание на странные и особо неприметные и сильно переплетенные между собой крошечные зеленые ростки, сидящие в рассадных горшочках с засушенной почвой. Мне было любопытно узнать, что же это за растение такое, но тут я заметила и табличку с названием «Тимьян». «Так вот, какой ты», - подумала я, вспоминая в первую очередь кулинарную приправу с таким названием. Раньше я не имела представления, как выглядит тимьян в живом виде.
Вторая встреча с тимьяном произошла в городской атмосфере. Как-то мы отправились на пикник, взяли с собой фотоаппараты, и, проходя мимо одного из домов, увидели необыкновенно ухоженную клумбу. Клумба была настолько хороша, что я остановилась, чтобы ее внимательно рассмотреть и пофотографировать. В композиции, составленной заботливыми руками мастера своего дела, оказалась небольшая и пышная зеленая подушка из растения, которое как раз вступило в цветение. Я принялась ее фотографировать. Возвратившись домой, я попыталась идентифицировать растения на фотографии, и поняла, что сфотографировала цветущий тимьян обыкновенный. И снова удивилась: тогда, в теплице, в горшочке рассада тимьяна показалась мне слабенькой и невзрачной, и насколько пышно и густо выглядел тимьян на воле, в просторе клумбы!
Ароматное растение тимьян хорошо знакомо всем любителям сухих специй и приправ, а, если вы любите готовить, то наверняка знаете и употребляете набор специй под названием «Прованские травы», в состав которых тимьян входит как обязательный компонент. Название рода Thymus «Тимьян» происходит от греческого «фимиам», означающего «благовоние» и дано растению за его сильный аромат. В следствие сожержания в растении эфирных масел, тимьян широко применяют в парфюмерной и пищевой промышленности. Высушенные и измельченные листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, а из цветов и стебельков можно заваривать ароматный чай. Эфирное масло тимьяна служит отдушками для мыла, кремов, помад и прочих косметических и фармацевтических средств.
Тимьян относится к семейству Губоцветных. В роду насчитывают свыше 400 видов, среди которых особенно популярными считаются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Оба вида используют в народной и официальной медицине, растения являются лекарственными. В народной медицине отвары тимьяна считаются хорошим отхаркивающим средством, эфирное масло тимьяна применяют для растирания при легочных болезнях. В официальной медицине применяется ароматическое вещество тимол, выделенное из тимьяна, для лечения гельминтозов, как противоглистное средство.
В последнее время тимьян ползучий все чаще можно встретить в ландшафтном дизайне, он становится популярным как почвопокровное растение. Этот вид предпочитает солнечные участки с легкими, плодородными, хрошо дренированными почвами со щелочной или нейтральной реакцией, не требует подкормок.
Тимьян ползучий представляет собой многолетние полукустаринки с одревесневающими стеблями, лежачими на земле или слегка восходящими. Цветоносы прямостоячие или слегка приподнимающиеся над землей. Листья большей частью черешчатые, мелкие, на стеблях располагаются супротивно. Цветки мелкие, лиловые, иногда розовые или беловатые, собраны в головчатое соцветие. Цветет тимьян ползучий в июле-августе, плоды завязывает в сентябре. Плоды – небольшие эллипсоидальные орешки длиной до 6 мм.
Тимьян ползучий Thymus serpyllum образует пышные куртинки до 15 см высотой. Цветет в июле-августе мелкими розовато-лиловыми цветками, собранными в головчатые соцветия. Этот вид тимьяна считается одним из лучших медоносных растений, благодаря которму мед получает особый сильный аромат. Вид тимьян ползучий еще также называют Богородициной травой или чабрецом (чебрецом) и традиционно используют в кулинарии как приправы и специи. Он придает блюдам из рыбы и мяса острый и пряный вкус с легкой горчинкой, за что тимьян ползучий еще также называют луговым перцем. Чабрец добавляют в копчености (рыбные и мясные), к колбасам и паштетам, начинкам из ливера, грибов, к творогу и сырам, к птице и дичи. Свежие листья тимьяна можно добавлять в овощные салаты и в маринады для консервирования огурцов.
Тимьян размножается черенками и делением кустов. Черенки нарезают и укореняют весной, а делением кустов тимьян размножают осенью. Можно вырастить тимьян из семян, для культивирования применяют рассадный и безрассадный способ. Семена тимьяна можно высевать как весной, так и под зиму. Семена тимьяна очень мелкие и прорастают долго, чувствительны к свету, поэтому их сеют неглубоко. Условияем для прорастания должна быть температура не ниже 20 градусов. Сеянцы нитчатые, их легко потерять среди сорняков, если сеять в открытом грунте, поэтому лучше использовать рассажный способ выращивания тимьяна. В первый год тимьян имеет тонкие нитчатые веточки с крошечными листьями, растет высотой около 5-10 см. Молодые сеянцы тимьяна требуют тщательного ухода: легкого рыхления, удаления сорняков, своевременного полива. Цветет тимьян на второй год. Заготавливать листья тимьяна следует у растения не моложе 3 лет. Для стимулирования роста куста на второй год почву вокруг него рекомендуется взрыхлить (корневая сисема у тимьяна поверхностная), сам куст немного окучить. Черенкованием размножить тимьян ползучий можно гораздо быстрее. Для этого острым ножом срезают разлегшиеся по земле черенки. С нижней части полностью удаляют листья. Черенки высаживают в парничок во влажную почву. Укрывают пленкой и поддерживают влажность до тех пор, пока на черенках не появятся новые листочки. При необходимости черенки аккуратно поливают. Засухоустойчивое растение, хорошо переносит заморозки.
Богородицыной травой тимьян был назван за период цветения, который происходит на религиозный христианский праздник Успение Богородицы, выпадающий в авгсуте, когда на лугах уже практически ничего не цветет, только тимьян ползучий. Веточками тимьяна в церквях и храмах с древности было принято украшать иконы с образом Богородицы в праздник Успения. К тому же, чабрец издревле является жертвенной травой, приносимой Богам. Даже сейчас чабрец входит в состав благовонных трав, которые сжигают в Иерусалиме на специальном жертвенном алтаре при Богослужении и вознесении специальной молитвы.
Чабрец, или тимьян, считался травой, приносимой в жертву еще в Древней Греции, о чем свидетельствует один из мифов. Левкофея - мифический персонаж, дочь царя Охрама и Эврионимы, была обесчестена Гелиосом, который овладел ею обманным путем, приняв образ ее матери. Когда слухи об этом дошли до отца девушки, повелитель Древней Персии в гневе приказал спрятать ее, зарыв живьем в землю. Но Гелиос захотел, чтобы девушка служила богам, и поэтому выпустил ее из-под земли, превратив в образ веточки благоухающего фимиама - тимьяна, как трактуют ученые. Вероятно, из этих мифов чабрец стал символизировать жертвоприношение Богам во всей последующей истории и религиях человечества.
|