Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Пижма в мифах, легендах и в практическом применении

Легенды про пижмуКогда-то я в квартире держала кота, потом его отправили жить в частный дом. Кот переселился, а блохи его остались жить в квартире. Голодные и злые, они прыгали на людей и кусали за ноги. Я не знала, что делать. И мне посоветовали сотрудницы нарвать пижмы и полыни, разложить в доме по полу и оставить на весь день, оставив отркытыми окна для проветривания, а потом сделать тщательную уборку. Сказано - сделано. В выходной я нарвала целый оберемок пижмы и полыни, принесла, разложила на коврах в квартире, а сама на весь день уехала на огород. Вернулась вечером - запах в квартире стоял такой, как буд-то я в лесу оказалась! После тщательной уборки кошачьи блохи перестали нас беспокоить. Это было удивительно, но они исчезли разом все, больше про них не вспоминали!

Это было давно, компьютеры и интернет тогда были предметом роскоши, которой обладали далеко не все. А сейчас можно с легкостью найти массу удивительной информации об этой пижме, которая славится своими инсектицидными свойствами, отгоняет мух, комаров и блох. Для предотвращении малярии листья пижмы закладывали в обувь (правда, потом оказалось, что одни из видов насекоиых-оазносчиков болезни питаются нектаром пижмы). Тем не менее, в 1940 году на основе эфирного пижмового масла было разработано популярное противомоскитное средство. Еще сам Петр I советовал боярам и дворянам сажать пижму около входа в дом. Пижму нельзя считать сорным растением, поэтому многие даже культивируют ее специально, заводя в огороде или в саду, она не грозит активным ростом и захватом терриории. В добавок к своим полезным свойствам, пижма в засушенном виде способна сохранять желтый цвет щитковых соцветий и служить в качестве иммортелей (сухоцветов) наряду с бессмертником и целлозией. И самое поразительное открытие ученых, о котором я узнала из англоязычной википедии, что посаженная среди картофеля пижма уменьшила популяцию колорадского жука на 60-100%. А в Англии засушенные веточки пижмы, помещенные в полотняные мешочки и разложенные в шкафах с бельем, использовались для борьбы с молью.

Рыбаки знают об еще одной интересной особенности пижмы: она позволяет уберечь рыбу от разложения. Если уехать на рыбалку надолго, то в жаркий день трудно сохранить рыбу в свежем виде просто на улице, без холодильников. И для этого применяется ботва пижмы, которой обкладывают рыбу. С наличием интернета я нисколько не удивилась, когда узнала, что в древности, когда холодильников еще и в помине не было, купцы перекладывали и натирали мясо травой пижмы, когда везли торговать на базары в другие города и государства. Удивило меня другое: древние египтяне, греки и персы использовали пижму для бальзамирования трупов! Археологами были найдены могилы, в которых в складках тканей, которой были обернуты мумии, была найдена пижма. Наверное, понятно, почему кроме пижы обыкновенной существует вид под названием пижма бальзамическая.

Растение приворотеньВид пижма бальзамическая и вовсе культивируют как садовое растение. Высушенные крупные листья этого вида с давних времен использовались как закладки для книг, и особенно популярна пижма бальзамическая была в Америке как закладка для библии. Запах растения пропитывал всю библию, что создавало особую атмосферу во время «общения с Богом». Любопытно, что ученый Карл Линней считал пижму бальзамическую противоядием опиуму. А в 16 веке католические священники Великобритании предписывали пижму как растение, необходимое для сада.

Растение пижма считается нетолько ядовитой для мух и блох, эта трава способна отравить и теплокровных животных, и даже людей. На пастбищах ее едят в основном овцы и козы, которые ни чем не брезгуют, но известны случаи отравления скота после поедания пижмы в большом количестве при однообразном кормлении. К счатью фермеров, пижма не образует больших зарослей, встречается единичными кустиками среди лугов, у дорог, на пустырях и полянах лесной и лесостепной зоны. Издавна пижма использовалась в обрядах, символизирующих очищение, и в народной медицине. Пижма считается антигельминтным растением, и официальная медицина признает, что отвар из щитковых соцветий пижмы обыкновенной эффективное средство против остриц и при аскаридозе. Кроме того, есть данные, что пижма проявляет активность против вируса табачной мозаики и содержит в своем составе вещества, эффективные в борьбе с вирусом герпеса. Тем не менее, пижма для людей считается ядовитым растеним, поэтому применение ее требует осторожности и консультаций со специалистом.

Любопытно, что род пижмы настолько близок к роду пиретрум, что многие виды пиретрума относят и к роду пижмы, и к роду пиретрум, обобщая их. И нет единого мнения, чтобы разделить эти растения.

Пижму используют для сохранения мяса свежимПижму применяют в кулинарии и медицинеПижма использовалась для бальзамирования трупов

Родовое название «пижма» растение получило за то, что обладает резким специфическим запахом. В переводе с польского или чешского слово «пижма» означает «мускус». Латинское же название рода Tanacetum (танацетум) имеет две версии своего происхождения. По одной из них, это слово связано с именем древнегреческого бога смерти Танатоса. Известно, что в средневековой Европе пижму называли словом Tansy, происходящим от латинского слова athansia - «бессмертие». Это слово могло произойти от сочетания отрицаюдщей частицы «а» в сочетании с именем бога Танатоса, такой себе вариант: «а-тонатос», то-есть, бессмертие. Попросту говоря, пижма по-латыни это еще один бессмертник. Трактовщики мифов Древней Греции находят упоминание в них о таком растении бессмертнике и считают, что речь идет о пижме. Так, в мифе о эпохе Древней Греции, символизирующей однополую мужскую любовь и вознесение патриархата над матриархатом, прекрасному из когда-либо живших на земле юноше по имени Ганимед боги оказали милость стать виночерпием Зевса. Сам Зевс похитил юношу, гулявшего в троянских садах, приняв образ орла, чтобы разделить с ним свое ложе и сделать его своим виночерпием. И, чтобы земной юноша получил бессмертие и вечную юность, Зевс угостил Ганимеда пижмой. Вероятно, от этого мифа и растут ноги магических обрядов, в которых пижма выступает как приворотное зелье и в народе известна под названием приворотень.

Любопытное применение пижма нашла в кулинарии разных стран и народов: молодые листья пижмы (сорванные до цветения, когда в растении образуются алкалоиды) используют для ароматизации овощных салатов, рыбных и мясных консервов. Высушенная зелень пижмы применяется для отдушки ликеров и кондитерских изделий в качестве заменителя корицы, мускатного реха и особенно - имбиря. Свежая зелень растения иногда применяется в кондитерской выпечке для замещения ванили. Кроме того, пижма обыкновенная считается эфиромасличной и медоносной культурой. Пижма и препараты из нее противопоказаны беременным женщинам как ядовитое растение. Есть информация, что в средние века пижму использовали как средство для вызывания абортов, но также встречается противоречивая информация о применении пижмы для благополучного зачатия. В народной медицине пижма применяется при лечении желчекаменной болезни, гастритов, эпилепсии и спазмах при менструации.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Эфирные масла - домыслы и факты
ТОП-15 ядовитых растений. Часть 5
Что такое терпентин или живица
Помидоры - яблоки любви
Легенды про подсолнух
Высокорослые и низкорослые кустарники
Молодило: и тут, и там без всякого ухода
Продам Futaba 8FG 2.4GHz FASST
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2017 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте