Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Помидоры - яблоки любви

Легенды про помидорыНу, кто не любит эти сочные, ароматные, краснобокие и наливные плоды-ягоды... Или все-таки овощи? Речь идет о помидорах, они же томаты. Называйте их, как хотите, и даже можете сажать в печь, чтобы запечь, а лучше - приготовить вяленые помидоры.

Кажется, мы научились их выращивать в условиях умернно-холодного климата, в теплицах, на грядках в незащищенном грунте, и даже на балконах в горшках, благо, селекционерами выведены подходящие для разных условий выращивания сорта помидоров. Пора бы вспомнить о происхождении помидоров, и о легендах, которыми когда-то были окутаны мало известные диковинные «золотые яблоки». Золотые они были потому, что, как нетрудно догадаться, первые съедобные помидоры были желтоплодными. Легенды о помидорах продолжают слагать и сегодня. Помните, недавнее нашумевшее открытие, о том, что помидоры спасают от рака, благодаря содержащемуся в них пигменту ликопену, который человек потребляет в максимальном количестве исключительно из этих плодов (причем, неважно, из красных, оранжевых или желтоплодных). Ликопен защищает как раз те клетки крови в ослабленном организме, которые борются с раковыми опухолями. Поэтому помидоры в больших количествах являются отличным средством для профилактики онкологических проблем. К тому же, ликопена выявлено больше в продуктах из томатов, которые подвергались тепловой обработке, поэтому есть помидоры рекомендуют круглый код в любом виде - консервированными целиком, в кетчупах и соусах, в салатах, вялеными и жареными, ешьте, как говорится, на здоровье!

Родиной помидоров считается Южная Америка, где встречается преимущественное количество растений семейства пасленовых, в том числе до сих пор произрастают дикие виды помидоров, возможно, предки наших культурных сортов. Сегодня хорошо известно, что на родине помидоров - в Мексике, Португалии и Перу их употребляли в пищу инки и ацтеки еще в 5 веке до нашей эры.

Яблоки любвиНе поверите, но в недавнем прошлом существовало убеждение, что плоды помидоров, как и многие плоды пасленовых, могут быть ядовиты! И это действительно так: во всех зеленых частях растений семейства пасленовые содержится алкалоид соланин, и в ботве помидоров этот яд тоже присутствует. Помидоры в Европу попали намного раньше, чем картошка, но выращивались как экзотическая декоративная культура, в оранжереях, на террасах, как теплолюбивые комнатные растения. В Европу помидоры завезли испанские конкистадоры в середине XVI века (предположительно Колумб в 1493 году). Сначала помидоры попали в Испанию и Португалию, а затем оказались во Франции, Италии и распространились на Восток Европы.

О том, что помидоры можно употреблять в пищу, русский народ узнал в 1780, во времена правления Екатерины II, которая «напрягла» послов разузнать, какие диковинные плоды едят «законодатели» европейской моды. Русский посол из Италии отправил во дворец партию фруктов, частью которой были помидоры. Царица даже не подозревала, что в ее империи (в Крыму, Украине, Грузии) помидоры давно выращиваются как декоративные, но ядовитые, растения, плоды которых во всю употребляли итальянцы и французы, сочетая с чесноком, маслом и перцем. Поэтому пожелала, чтобы этих дивных фруктов доставляли к имепаторскому столу из Италии. Итальянцы называли помидоры яблоком мавров «Pomme de’ Moors», а французы в итальянском названии услышали «Pomme d’Amore», в результате чего помидоры стали называться «яблоками любви». «Томат» является синонимом слова «помидор» и этническим названием плода у американских индейцев. В восточной Европе (Чехословакии, Югославии, Венгрии) помидоры стали называть «парадизками» - райскими яблоками. Простые русские люди начали активно употреблять помидоры в пищу к середине 19 века.

Поговаривают, что в 1776 году в разгар североамериканской войны за независимость США, подкупленный британцами повар, готовивший для главнокомандующего, подал Джорджу Вашингтону жаркое, обильно сдобренное соусом из помидоров. Потому что даже в соседней с родиной помидоров Северной Америке эти растения считались смертельно ядовитыми! Повар так подготовился к убийству помидорами будущего президента независимой Америки, что даже написал письмо о смерти Вашингтона, которое в Британию не было отправлено по чистой случайности и 40 лет пролежало в тайнике, пока было обнаружено. Повар был уверен, что блюдо из помидоров способно отправить на тот свет. По аналогии с «ягодами» картофеля, которыми было отравлено множество людей на Руси и в Европе, вплоть до начала 19 века европейцы были уверены, что ягоды помидоров ядовиты. Тому подтверждением были случаи гибели животных, которые случайно поедали ботву помидоров и умирали.

Сначала помидоры служили декоративным растениемПомидоры выращивали в горшках как комнатные цветыПомидоры служили экзотическими комнатными растениями

В 2016 году в Европе помидор стал самым популярным в выращивании среди других овощей. Его было выращено 18,5 млн тонн, что в среднем на одного еврпоейца составляет 36 килограммов.

В Северной Америке миф о ядовитых свойствах помидоров развенчал Роберт Гиббон Джонсон (23.07.1771 - 02.10.1850), судья, полковник и президент общества садоводов в Нью-Джерси, который в 1820 году около здания суда в Салеме, штат Нью-Джерси, съел прилюдно корзину помидоров, чтобы доказать, что растения эти съедобны. Свидетели события были шокированы, так как помидоры называли «волчьим персиком», хотя к этому моменту помидоры уже во всю употребляли в пищу в Европе, в Южной и Центральной Америке.

Золотые яблокиСельскохозяйственными культурами помидоры и картофель сделал Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) - русский ученый философ и ботаник, основатель агрономии. Благодаря его стараниям мы научились выращивать помидоры рассадным способом, чтобы плоды успевали краснеть и дозревать. Есть версия, что Болотов знал о съедобных помидорах, которые привозят ко двору из Италии, и видел аналогию с теми, которые выращивались рядом. Но опасался, что местные помидоры ядовиты, до тех пор, пока его собственный сын случайно не съел плод местного помидорчика. И ничего плохого с ним не случилось. Вероятно, этот факт и придал ученому уверенности культивировать помидоры до зрелого состояния плодов в родном отечестве.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Вероника - Андреева трава
Спиртовое брожение
Герберы в легендах и в букетах
Ампелопсис чудесный виноградовник
Крокус, крошка крокус
Декупаж под эпоксидную смолу на полимерной глине
Здоровые деревья для сада
Продам Futaba 8FG 2.4GHz FASST
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2017 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте