Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Ампелопсис, чудесный виноградовник

Чудесный виноградовникВ нашей стране так мало смельчаков, которые способны создать на Земле рай собственными усилиями. Их можно узнать по прекрасно оформленному уголку во дворе многоэтажного дома, по случайно встретившейся на пути клумбе, не похожей на все другие, особенной, потому что в нее вложена душа человека. Мимо одного такого дома я люблю ходить летом. И даже скажу вам больше: иногда, в хорошую солнечную погоду весной или летом я хожу к этому дому специально, на прогулку, на экскурсию. Потому что знаю, что обязательно увижу там что-нибудь необычное, сфотографирую что-нибудь экзотическое, незнакомое растение. И, хотя с автором ландшафтных творений я не знакома, но по плодам труда представляю, что человек этот очень грамотный, хорошо знающий тему ландшафтного дизайна, имеющий очень специфические познания в области редких растений, культурных ботанических видов. Это долгое вступление необходимо было как раз для того, чтобы объяснить читателю, откуда у меня появилось фото растения, о котором собираюсь рассказать. Знакомьтесь - это ампелопсис или чудесный виноградовник.

Род растений под названием ампелопсис Ampelopsis относится к семейству виноградовых. Растение представляет собой многолетнюю одревесневающую листопадную лиану. По внешнему виду его можно запросто принять за какой-нибудь вид плюща, что и случилось с Карлом Линеем, который отнес первоначально ампелопсис к роду плющи Hedera. В 1803 году растение получило самостоятельный род под названием ампелопсис или виноградовник, сегодня в роду насчитывает около 20 видов виноградовников. Ампелопсисы встречаются не только в Японии, они произрастают в Корее и Китае, их находят в Центральной и Восточной Азии, и даже в Северной Америке.

Вид ампелопсис разнолистныйРазновидность ампелопсис короткоцветоножковидныйЦветение происходит в июне

Ампелопсисы в природе и в культуре требуют опоры, потому что являются лиановидными растениями. Они взбираются на высоту, обвивая опору своими закручивающимися усиками. Листовые пластинки у ампелопсисов могут быть цельными, 3 или 5 лопастными, пальчатыми или перистыми, сидящими на длинных черешках. Соцветия у виноградовников неприметные, как и у плюща, щитковидные, цветки мелкие беловато-зеленые, потому и незаметны.

Вид, благодаря которому я узнала о существовании рода ампелопсисов, скорее всего относится к Виноградовнику короткоцветоножковидному Ampelopsis brevipedunculata (Maxim.) Trautv., синонимы виноградовник разнолистный Ampelopsis heterophylla Thunb. (в некоторых источниках виноградовник короткоцветоножковый считается разновидностью виноградовника разнолистного, отличия в том, что разнолистный имеет менее рассеченные листья и их однотонную зеленую окраску, а короткоцветоножковый более компактный, с резными пятнистыми листьями). Именно этот вид больше других ампелопсисов похож на виноградную лозу. Ампелопсис короткоцветоножковый - сравнительно небольшая лиана, достигает в дикой природе 4-6 метровой длины. Ампелопсис разнолистный вырастает длиной до 6-9 метров.

Ампелопсис цепляется к опоре усикамиМолодые побеги у виноградовника красного цветаАмпелопсис не дает густой и плотной изгороди

Далее речь пойдет об ампелопсисе короткоцветоножковидном. Его молодые побеги отличаются декоративной красноватой окраской, жестко-волосистые. Листовые пластинки трех- и пятилопастные, лопасти глубоко рассеченные, листья кожистые, слегка морщинистые, и кажутся очень ажурными, кружевными. Цветки раздельнополые, однодомные, собраны в рыхлые щитковые или зонтиковидные соцветия. Плод этого виноградовника похож размерами и формой на ягоду винограда девичьего, но цвет у ягод в основном беловато-бирюзовый, хотя ягоды этого вида на одном и том же кусте могут быть от бледно-зеленых и беловатых до розовых, синих и фиолетовых, а сама поверхность ягоды украшена мелкими точками. Плод несъедобный, ягода содержит от 2 до 4 семян, которыми растение размножается, ампелопсис с виноградом не скрещивается. Цветки появляются в июне, плоды зреют в августе.

Чтобы не спутать этот виноградовник с виноградом, надо знать одно важное отличие: внутри ягода винограда имеет пурпурную или зеленую мякоть, а у ягоды виноградовника в разрезе всегда белая мякоть. Кстати, за счет белой мякоти в США виноградовник разнолистный получил народное название «фарфоровая ягода». На Востоке Северной Амеркики этот виноградовник считается инвазивным растением, его ягоды поедают птицы, разнося семена. Культура таким образом распространяется довольно активно, часто встречается на обочинах дорог в виде дикой поросли, тем не менее, культура очень полюбилась американским садоводам и выращивается как декоративная лиана. У нас разновидности ампелопсиса разнолистного считаются комнатными растениями и чаще выращиваются в горшках, чем в открытом грунте. Оптимальная температура содержания летом +18 оС, зимой не ниже +2 оС. Летом молодые побеги сильно повреждаются от прямых солнечных лучей, особенно у растений за стеклом (на подоконниках). При хорошем уходе в комнатной культуре виноградовник разнолистный способен прожить 5 и даже 10 лет.

Ягоды ампелопсиса созревают в августеНа одном растении ягоды могут быть и синими, и розовыми, и фиолетовымиФарфоровая ягода ампелопсис

В нашем климате ампелопсис короткоцветоножковидный сильно повреждается морозами или полностью вымерзает зимой в открытом грунте, поэтому и выращивается в контейнерной культуре. На лето его высаживают в открытый грунт, как выращивают пассифлору. Но я собственными глазами видела этот виноградовник форму Variegata цветущим весной и плодоносящим осенью в открытом грунте в Харькове без какого-либо контейнера. Не знаю, как он перезимовал, хотелось бы весной взглянуть пойти.

Виноградовник короткоцветоножковидный не является агрессором, поэтому от него невозможно добиться плотной зеленой изгороди. Это скорее ампельное или арочное растение, способное украсить своими побегами ажурную плетистую композицию на фоне такой же ажурной металлической опоры или ограды. Растет и развивается эта лиана не слишком активно, достигает 1-1,5 метра в контейнерной культуре, а если выращивать в открытом грунте, в защищенном от сквозняков и яркого солнца месте, то при хороших условиях может достичь и 3 метровой длины. Растение это сильно страдает от жары и сухости воздуха, очень требовательно к поливу.

Виноградовник размножается как семенами, так и черенками. Семенам ампелопсиса требуется стратификация. Черенки для укоренения снимают ранней весной с верхушек побегов (верхушечные черенки). Достаточно иметь одно междоузлие на черенке. Укореняют ампелопсис в легком субстрате, желательно с нижним подогревом или в условиях парника с высокой влажностью воздуха. Черенки укореняются довольно быстро. Комнатные ампелопсисы можно успешно черенковать в сентябре. В марте рекомендуется сильно обрезать горшечное растение, чтобы стимулировать появление новых побегов с контрастными пятнистыми листьями.

Мякоть ягод в разрезе белаяАмпелопсис очень похож на виноград и на плющЭтот вид выращивают как комнатное растение

Для посадки готовят почву, состоящую из равных частей садовой земли, парниковой и песка, можно добавлять компостированные водоросли или хорошо перепревший навоз. Подкармливают виноградовник весной, начиная с апреля, готовыми удобрениями для комнатных растений. На лето лучше перенести растение в сад. В жару комнатный ампелопсис надо обязательно опрыскивать 2-3 раза в неделю. Поливают горшечный ампелопсис летом каждые 2 дня, зимой не чаще 1 раза в 10 дней, но обильно. Пересадку контейнерному виноградовнику производят раз в 2 года, выбирая глубокий, но не слишком широкий контейнер.

Самыми популярными разновидностями ампелопсиса разнолистного в комнатной культуре считают не только ампелопсис короткоцветоножковидный, но и виноградовник Максимовича (Ampelopsis maximowiczii) сорт «Элегантность» (также называемый трехцветным A. Tricolor) - имеет листья с розовыми и кремовыми пятнами, у молодых растений листья кажутся обесцвеченными, но с возрастом приобретают миндально-зеленую окраску; виноградовник японский (Ampelopsis japonica) с зелеными листьями встречается значительно реже. В некоторых источниках эти разновидности ампелопсиса разнолистного признаны отдельными видами.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Тетрастигма вуанье
Кампсис укореняющийся
Сцирпус, изолепис, комнатный камыш
Пафиопедилум: содержание комнатных видов
Бегонии декоративноцветущие
Как пикировать рассаду
Сроки посева семян
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте