Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Пафиопедилум, содержание комнатных видов

Paphiopedilum gratrixianum Maxt_Rolfe, пафиопедилум Гратрикса, родина Вьетнам, ЛаосНеобычное по своей форме цветка полуэпифитное растение пафиопедилюм, или как часто его называют Венерин Башмачок, в последнее время стал часто появляться на прилавках цветочных магазинов. Но как его сохранить и вызвать цветение этой орхидеи - для многих цветоводов остается загадкой.

Размер растения.

Пафиопедилум не достигает слишком больших размеров. В домашних условиях достаточно широкие листья растут длиной от 10 до 50 см, располагаются розеткой, бульбы пафиопедилум не образует. Листья могут быть зеленые и даже мраморные. В ширину орхидея пафиопедилум не раскидиста.

Грунт и горшок.

Paphiopedilum insigneПафиопедилум прекрасныйПафиопедилум в природе произрастает на стволах деревьев и даже на камнях, но большинство видов растет в обычном наземном грунте. Поэтому и относится к полуэпифитным. Выращивать его в прозрачном горшке совсем не обязательно. Грунт требуется с содержанием древесной коры (лучше всего сосновой) разной фракции - и крупной, и мелкой, с добавлением мха и волокнистого торфа. Можно добавлять в состав субстрата полистирол, доломитовую муку в качестве долгоиграющего удобрения и древесный уголь. Доломит позволяет удержать надолго кислотность грунта нейтральным, что очень важно при выращивании пафиопедилумов. Для пафиопедилумов кальцеофилов в субстрат полезно добавлять дробленные ракушки или молотую яичную скорлупу. Для эпифитных видов можно положить в субстрат пемзу, крупный вермикулит. Горшок для пафиопедилума стоит брать тесный, чтобы корням было достаточно тесно. Иначе растение не будет цвести, набирая зеленую массу. Обычно башмачки высаживают к горшки или широкие плошки. Но есть виды, которые образуют столоны, это Paphiopedilum armeniacum и Paphiopedilum micranthum, их выращивают в горшках с перфорированными стенками или в эпифитных корзинках. Пересаживают пафиопедилум после цветения весной каждые 2 года, выбирая максимально тесный для корневой системы горшок.

Полив и влажность.

Как и все теплолюбивые растения, пафиопедилум любит повышенную влажность воздуха в теплое время года (60-70%), и более сухую атмосферу зимой (50-60%). Опрыскивайте растение несколько раз в неделю летом или держите на поддоне с влажной галькой. Для полива примерно один раз в месяц горшок с пафиопедилумом ставят в резервуар с водой. С октября по февраль пафиопедилум поливают утром 1 раз в неделю обычной водопроводной водой, в весенне-летний период поливы производят каждые три дня. Не наливайте воду в основание розетки и следите, чтобы капли воды не оставались в пазухах листьев - обязательно промокайте салфеткой, иначе пафиопедилум быстро сгниет. По этой же причине возьмите себе за правило никогда не поливать пафиопедилум вечером! Только по утрам, чтобы до вечера орхидея просохла при свете солнечных лучей.

Температура и освещение.

Поскольку в природе эта необычная красавица-орхидея растет под кроной деревьев, то прямые солнечные лучи ей противопоказаны, а легкая полутень вполне допустима. Рассеянный солнечный свет удовлетворит потребности и не навредит растению. Самой оптимальной температурой будет интервал между 15оС и 25оС. Виды пафиопедилумов с однотонными зелеными листьями предпочитают прохладу, пестролистные пафиопедилумы - мраморные и пятнистые - больше любят жару.

Цветение.

Самым долгожданным явлением всех цветоводов становится цветение пафиопедилума. Вызвать его достаточно просто. Несколько недель не поливайте растение вовсе. Желательно делать это в конце февраля. После «засухи» начните осуществлять полив с добавлением удобрения для орхидей. Вскоре пафиопедилум зацветет. Также помогает заставить пафиопедилум цвести зимой досвечивае дополнительно на 2-4 часа электрической лампой дневного света: как только в помещении становится темно, и вы включаете для себя освещение, поставьте для пафопедилума специально светильник с лампой дневного света и включайте ее на 2-4 часа вечером.

Для достижений наиболее хорошего результата постарайтесь организовать перепад суточных температурных показателей в сентябре и октябре от 2 до 8 недель: держите,если позволяет погода, пафиопедилум в ночное время на улице при температуре не выше 15 оС. Осенью можно без колебаний и угрызений совести держать пафиопедилум на балконе вплоть до похолодания и появления на орхидее бутонов. Снижение ночной температуры в конце весны обеспечивает второе цветение пафиопедилума осенью. Любой стресс для пафиопедилума станет стимулом к цветению.

Как правило, цветонос длиной до 60 см появляется с одним восковым цветком диаметром от 6 до 12 см. Именно ему орхидея и обязана своим названием: нижняя губа пафиопедилума образует карман, напоминающий носок туфельки. На взрослом растении одновременно образуется несколько веточек, которые расцветают достаточно дружно. Молодое растение выпускает всего 1 цветок, а более старшее – до 10. Продолжительность цветения пафиопедилума составляет около 2 месяцев и даже дольше. В природе разные виды пафиопедилумов цветут в разное время года. Соцветия у разных видов, помимо губы, могут иметь и 3, и 5 лепестков. Цветок пафиопедилума не имеет запаха.

Размножение.

В домашних условиях обычно содержат гибридные виды пафиопедилюма, поэтому размножают его вегетативно. В мае эту орхидею по мере образования боковых отростков у основания можно делить. Не стоит рассаживать слишком маленькие растения, дайте им окрепнуть и набраться сил для самостоятельно существования. Чтобы ускорить заживление порезов после деления куста, не поливайте свеже-рассаженные растения первые 15 дней и содержите все это время саженцы пафиопедилума при постоянной температуре около 18-20оС.

Болезни и вредители.

Больше всего пафиопедилум подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям. Гниль вызывает бактерия Erwiniacypripedii,чтобы не допустить ее появление, необходима хорошая вентиляция вокруг горшка с растением. Определить наличие болезней у пафиопедилума просто. Темные пятна на листьях и цветках, внезапный сброс бутонов или пораженных листьев говорит о болезни. Эта проблема возникает из-за низкой температуры содержания при повышенной влажности воздуха. Перенесите в более подходящие помещения для содержания. Обработайте противогрибковыми составами, соблюдая дозировку препарата. У видов с тонкими нежными листиками наблюдается также красный паутинный клещ.

Если растение стало сбрасывать листья, не пугайтесь. Естественное отмирание старой листвы для пафиопедилума вполне нормальное явление. А вот в случаях, когда листья вянут, скорее всего, это вызвано переувлажнением, отчего первым делом начинается загниванием корней, но заметчаем мы это поздно, когда уже дело дошло до листьев. Извлеките такой пафиопедилум из горшка, удалите гнилые корни, поместите в просушенный свежий грунт.

Коллекцию любого цветовода, несомненно, украсит эта необычная редкая орхидея. К сожалению, в природе она считается вымирающим видом и находится под охраной. Но для домашнего содержания пафиопедилум выращивают в специальных питомниках, которые и поставляют товар в цветочные магазины.

Виды и сорта пафиопедилумов.

Paphiopedilum henryanum пафиопедилум ГенриВенерин БашмачокВ природе насчитывают 60 диких видов пафиопедилумов, а еще больше селекционерами получено гибридных растений. Количество гибридов пафиопедилумов превышает количество гибридов любых других орхидей. Долгие годы селекционеры работали над получением гибридов пафиопедилумов с круглыми по форме цветками, и, наконец, им это удалось - появились комплексные гибриды пафиопедилумов, которые называют «американские гибриды» или «кочан капустный». Наиболее ценными считаются пестролистные сорта пафиопедилумов и гибриды с «чистой» однотонной яркой окраской цветков.

Кстати говоря, начинающим орхидееводам легче справиться с гибридными пафиопедилумами. «Дикие» виды гораздо более прихотливые и требовательные, и в условиях обычных квартир выживают с трудом не дольше года. К неслишком капризным пафиопедилумам относят гибридные виды пафиопедилум Аплетона Paphiopedilum appletonianum с тонкими цветками каштановой окраски, переходящей постепенно в розовую и зеленую; пафиопедилум премилый Paphiopedilum bellatulum - это карликовый вид с крупными белыми или желтыми цветками с коричневыми пятнышками; пафиопедилум толстокожий Paphiopedilum callosum с каштановыми цветками, задний чашелистник которого с широкими белыми полосами; пафиопедилум суахили Paphiopedilum sukhakuli, цветет он осенью, имеет цветки зеленые, пурпурные, с черными точками, задний чашелистник в белую полоску. Более опытные коллекционеры орхидей выращивают пафиопедилум Хайнальда Paphiopedilum haynaldianum с крупными коричнево-зелеными цветками с розовыми и каштановыми крапинками, или пафиопедилум Ротшильда Paphiopedilum rotschildianum с 20-сантиметровой бородой. В продаже встречаются только гибриды этого вида, так как дикий прародитель родом из Бразилии строго охраняется законом. А еще считается, что пафиопедилум для начинающих орхидееводов самая подходящая орхидея, так как наименее капризна и вынослива к поливам больше, чем другие орхидеи (хотя всегда с поливами соблюдайте осторожность с любыми орхидеями, даже с пафиопедилумом).

Выводы:

Венерин башмачок или Пафиопедилум (Paphiopedilum) - это самый не симпатичный цветок, который отличается от других комнатных орхидей. У него нет псевдобульбы, поэтому круглогодично ему нужна повышенная влажность воздуха. К тому же пафиопедилум произрастает на земле, а не на деревьях. На каждом его цветоносе распускается крупный, шириной 5-10 см цветок с причудливой нижней губой, очень похожей на лоханку. Это оригинальная ловушка, в которую попадают насекомые, привлеченные сильным вкусным ароматом. Живет цветок 9-12 недель. Известно и множество гибридов этого рода, на каком лучше остановиться? Если пафиопедилум будет жить в теплом помещении, то хорошим вариантом станет разновидность с пестрыми листьями. Для орхидеи с зеленой листвой подойдет более прохладная комната. Для цветов следует подобрать ярко освещенное месторасположение с рассеянным светом. Оптимальная летняя температура их содержания 24оС, зимняя - выше 10оС.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Как ухаживать за фаленопсисом
Ванда: секреты выращивания и ухода
Каттлея: история открытия, виды, гибриды
Условия содержания дендробиума
Симподиальные и моноподиальные орхидеи
Посадка клубневой бегонии в горшок
Гиацинт до и после выгонки
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте