Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Кирказон, аристолохия: особые виды

Кирказон изящный или аристолохия прибрежнаяЭто удивительное растение знакомо большей частью садоводам из юго-восточных областей Украины и России. И хотя представители рода (которых насчитывают по разным данным от 180 - 350, а в некоторых источниках приводится число более 500 видов) произрастают в умеренных и тропических зонах обоих полушарий, в Европейской части, на Северном Кавказе и Дальнем востоке встречается всего 5 видов. В культурном цветоводстве популярны всего два - кирказон, или аристолохия крупнолистная Aristolochia macrophyla родом из Северной Америки и аристолохия маньчжурская Aristolochia manshuriensis с пахнущими камфорой листьями, в дикой природе встречается на юге Приморского края, в Китае и на Корейском полуострове, сегодня этот вид становится редким и занесен в Красную книгу. Лиана аристолохии маньчжурской отличается более сильным ростом (прирост побегов более интенсивный) и высотой, чем лиана крупнолистного кирказона, а также более высокой морозостойкостью.

Кирказон крупнолистныйАристолохия маньчжурскаяВторое название кирказона аристолохия состоит из двух латинских слов «aristos» - наилучший, великолепный и «lochein» - рождение, роды. Это название дано растению с намеком на применение европейского вида кирказона Aristolochia clematis (аристолохия ломоносовидная, высота 30-40 см) в народной медицине: раньше его активно использовали для помощи роженице в безболезненном прохождении родов.

Род аристолохий семейства Кирказоновые включает и вечнозеленые, и листопадные виды с толстыми разветвленными корнями, часто клубневидными. Все кирказоны многолетние травянистые и одревесневающие растения - кустарники и лианы с очередными крупными (до 30 см длиной) цельнокрайними листьями, сидящими на черешках. У большинства видов листья имеют сердцевидную форму. Цветки у аристолохии пазушные, околоцветник с широким отгибом и длинной вздутой, выгнутой рожком у основания, трубкой. Многие виды вырастают до лианы высотой 10 и более метров.

Цветение культурных видов аристолохии наступает в мае. Крупные цветки (у кирказона крупноцветкового их размер достигает 33 см в длину и 27 см в диаметре) не имеют венчика, но отличаются интересным рисунком околоцветника - пятнистым на отгибе и с сеткой мелких прожилок на наружной поверхности трубки. Своей мясо-красной окраской цветок привлекателен для мух, которые слетаются еще и на неприятный запах, издаваемый кирказоном. При помощи мух цветок опыляется. Причем внутренняя поверхность трубки покрыта густыми волосками, по которым муха пробирается вовнутрь, но на обратном пути они представляют насекомым серьезные препятствия. Барахтаясь внутри, муха собирает на себя пыльцу и опыляет пестик. После опыления волоски осыпаются, и обваленная в пыльце, словно пельмень в муке, муха вылетает на свободу, чтобы снова попасться в закрома другого цветка. Интересные сведения приводит википедия: южноамериканские виды кирказона имеют у основания околоцветника более светлую, почти белую окраску. Попадая в «камеру заключения» муха летит на свет, проникающий сквозь белые стенки околоцветника, думая, что выход там. Но там она карабкается, опыляя растение, после чего оно лучше пропускает свет с реального входа-выхода наружу.

Появление кирказона изящного в регионе Австралии грозит уничтожению этого вида бабочекЦветок кирказона крупнолистногоПосле цветения у кирказона завязываются крупные декоративные плоды - удлиненные 6-гранные коробочки с продольными трещинками, зеленого цвета. Внутри плоские 3-гранные семена. Аристолохия хорошо размножается свежесобранными семенами осенью. Высевая в плошки, семена накрывают стеклом. Еще кирказон очень успешно размножают отводками и отпрысками, немного сложнее черенками. Сеянцы и молодые черенки в первый год зимы нуждаются в обязательном укрытии или зимуют в холодной оранжерее.

Агротехника культурных видов проста: эти садовые лианы высаживают у ограждений или стен зданий с южной стороны, освещенной солнцем (растение светолюбивое). Используют для вертикального озеленения арок, пергол, трельяжей, беседок, заборов. Легкую полутень выносит кирказон ломоносовидный. Почву аристолохии любят питательную, влагоемкую, легкую. Хорошо растут на садовых глинистых и супесчаных почвах. Но не выносят застоя влаги, при посадке на тяжелые почвы лучше добавлять под корни дренаж из битых кирпичей или щебня. При посадке и рыхлении почвы можно вносить перепревшую органику или полные минеральные удобрения. Кирказон нуждается в опоре еще при посадке, по которой он карабкается вверх, обвивая против часовой стрелки. Первое цветение сеянцев случается на 8 год жизни, вегетативные отпрыски зацветают раньше. Кроме вышеупомянутых видов кирказона, все остальные нуждаются в температуре зимой не ниже +7...10 оС.

Отдельного внимания заслуживает вид родом из Бразилии - аристолохия изящная Aristolochia elegans, которая сегодня идентифицирована как вид аристолохия прибрежная Aristolochia littoralis (теперь это названия синонимы). Ее цветки по форме похожи на трубку патефона, а сложный рисунок на отгибе из пурпурно-коричневых прожилок на кремовом фоне делает его похожим на арабеску (вид арабского орнамента). В Великобритании этот вид имеет название «Ситцевый цветок» или «Трубка голландца», а во Франции - «Лиана-змея». Этот вид широко используется для озеленения улиц в странах с тропическим климатом. В наших условиях он не выдерживает зиму и должен зимовать в помещении.

Австралийское растение семейства кирказоновые - настоящий хозяин бабочкиАристолохия ломоносовиднаяЛюбопытно, что наши цветоводы восторгаются красавицей-аристолохией Aristolochia elegans (аристолохия изящная = прибрежная Aristolochia littoralis), но за счет легкого распространения семян ветром в климате Австралии в районе Брисбан этот вид считается сорняком и даже начата компания по ее уничтожению. Дело в том, что агрессор-пришелец из Бразилии грозит исчезновению самого красивого вида бабочек Ornithoptera richmondia. Ранее растением-хозяином этих бабочек было Pararistolochia praevenosa (семейства кирказоновых). Аристолохия прибрежная несет смерть личинкам бабочки, выделяя из листьев, которые поедают личинки, ядовитые токсины. Из листьев этого вида бразильские племена индейцев добывали яд, которым пропитывали свои стрелы. Сегодня ввоз пищевых биодобавок, содержащих препараты аристолохии, в нашу страну запрещен.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Виноградные гроздья глицинии (вистерии)
Клематис
Цветущий флер: виды гортензии
Пассифлора – страстоцвет или кавалерская звезда
Кобея - мексиканская лиана
Настурция: красиво, вкусно и полезно
Тунбергия лиана влажных тропиков
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте