Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Лиановидные жимолости

Жимолость каприфольЖимолость вьющаяся Lonicera periclymenum - представляет собой вьющуюся лиану, взбирающуюся на высоту в 5-7 метров. Эта лиана декоративна обильным цветением, продолжающимся с июня до июля, продолжительность цветения 2 недели, иногда кратковременное слабое цветение повторяется в августе. Осенью растение снова декоративно, но не листвой, которая быстро листопадит с наступлением холодов, а появляющимися ярко-красными плодами ягодами, которые на растении созревают не одновременно. Жимолость вьющаяся может плодоносить с августа месяца и по октябрь, правда, ягоды быстро осыпаются. Листья у этого вида яйцевидной или эллиптической формы, окраска верхней части листовой пластины темно-зеленая, а нижняя сторона листа сизая. Цветки у жимолости вьющейся имеют желтовато-белую окраску изнутри, а снаружи доли трубочки могут быть не только кремово-розовыми, но и красновато-пурпурными, обладают ярко выраженным приятным ароматом. Трубчатые цветочки в длину составляют 4-5 см и собраны соцветие-колос, располагаются как бы стопкой тарелочек - слоями, на некотором расстоянии друг от друга. Жимолость вющаяся отличный медонос.

Жимолость БраунаЖимолость вьющаяся лучше цветет на освещенном месте, благодарно откликается на плодородный и хорошо дренированный грунт, любит поливы и удобрения, хотя в целом неприхотлива и может обходиться бедной почвой, недостатком влаги в ней и даже выносит легкое затенение. Листья и побеги у жимолости нарастают очень интенсивно, они сильные и сочные, годовой прирост составляет 1-1,5 метра, поэтому даже подмерзание побегов зимой не является критичным, лиана быстро восстанавливается за лето. Для кустарника ежегодно производят легкую косметическую обрезку, вырезая замерзшие побеги, а раз в 3-4 года у жимолости вьющейся можно после цветения укорачивать основные побеги, чтобы куст не оголялся сильно снизу.

Жимолость каприфоль Lonicera caprifolium еще один представитель вьющихся жимолостей, достигающих в высоту 3-6 метров. Наиболее популярный душистый и благоухающий вид в Европе. Это очень красивая лиана неприхотлива, цветет нарядно красочными кружевными соцветиями. Листья жимолость каприфоль имеет двухцветные сверху темно-зеленые, снизу сизо-голубоватые, почти белые. По форме могут быть эллиптическими, яйцевидными или обратнояйцевидными, по длине бывают 3-10 см при ширине 2-6 см. Несколько пар верхних листьев, которые растут на концах побегов около образующихся соцветий, срастаются в круглый воротничок-жабо вокруг побега, образуя сплошной диск.

Жимолость огненнаяЭтот вид жимолости имеет двугубый венчик цветка, длина венчика 4-5 см. Цветки сидячие, собраны в одно-два соцветия-мутовки, сидящих в пазухах верхних сросшихся листьев. Соцветия очень пышные и кружевные по форме за счет двугубого строения цветка. Цветки окрашены в розовый или белый цвет, но при отцветании приобретают ярко-желтый или рыжий оттенок. Цветки остаются открытыми и на ночь, растение является медоносным, привлекает пчел и ночных бабочек. После цветения появляются крупные округлые ягоды диаметром 4-8 мм, окрашенные в розовый или оранжево-желтый цвет. Цветение продолжается в течение двух недель, начинается в мае-июне. В плодоношение жимолость каприфоль вступает в августе. Созревшие плоды располагаются попарно, не имеют плодоножек, как бы сидят у основания листьев.

Жимлость каприфоль неприхотлива, но как и все жимолости благодарно принимает удобрения и полив, освещенное место посадки. Но может примириться и с легкой полутенью. Этот вид более устойчив к холодам, чем жимолость вьющаяся.

Жимолость Брауна Lonicera brownii относится к быстрорастущим лиановидным жимолостям, вырастающим до 5 метров. Имеет сочные побеги и листья эллиптической или обратнояйцевидной формы, супротивносидячие, из которых 2 пары-мутовки, сидящие на самых краях побегов, срастаются в два сплошных диска, как у жимолости каприфоль. Верхняя поверхность листа ярко-зеленая, нижняя сторона сизо-голубая, слегка опушенная. На концах побегов образуются яркие соцветия из цветков на коротких черешках, которые скорее похожи на горошины, чем на черешки. Цветки у жимолости Брауна очень многочисленны, состоят из правильного трубчатого очень узкого венчика яркой ало-померанчевой (морковно-красной) окраски.

Жимолость японскаяПродолжительность цветения жимолости Брауна около 3 недель, цветение наступает в июне-июле, иногда происходит вторично в августе-сентябре. Зимовку этот вид переносит с легким укрытием, так как может в суровые зимы подмерзать. Но благодаря все тому же интенсивному росту побегов, характерному для всех лиановидных жимолостей, кустарник восстанавливается в течение сезона. Вид жимолости Брауна предпочитает солнечные открытые участки, но защищенные от сильных ветров и сквозняков.

Жимолость огненная Lonicera heckrotii полулиановидный кустарник высотой до 1,5 м. Листва эллиптическая с заостренными концами темно-зеленого цвета. Цветет очень яркими и красочными цветками с двугубым венчиком, длина трубки 5 см. Цветки ароматные, окрашены снаружи в красновато-розовый цвет, изнутри желтовато-белые. Цветение продолжительное, около 3 недель, наступает в июле. Люби светлые и солнечные места, по готова примириться с легкой полутенью. Боится сквозняков и холодных ветров. Не выносит слишком кислых и тяжелых почв, боится засухи, поэтому требует дополнительных поливов.

Для подкормки жимолости огненной применяют комплексные минеральные удобрения, которые вносят во взрыхленную вокруг кустарника почву рано весной. В условиях нашего климата очень желательно обеспечить укрытие на зиму.

Жимолость ГенриЖимолость японская Lonicera japonica - листопадная лиана родом из Японии, Кореи и Китая. Цветки собраны в метельчатые соцветия, трубчатые цветки очень изящные, венчик двугубый длиной 3-5 см, в одном необыкновенно кружевном соцветии встречаются как абсолютно белые трубчатые тонкие цветки, так и желто-рыжие отцветающие. Изнутри трубочки цветка, на очень высоких и отогнутых ножках, восседают тычинки, делающие соцветие «ворсистым». Листья яйцевидные, гладкие, 3-8 см в длину и 1,5-4,5 см в ширину, сверху темно зеленые, снизу светло-зеленые, у молодых растений слегка опушенные. Цветение обильное и продолжительное, начинается в июне-июле. Во время цветения в воздухе витает окутывающая пелена аромата. Любит открытые солнечные участки, защищенные от ветров. Зимует только при условии бережного укрытия, иначе сильно подмерзает. Но растет лиана очень стремительно и интенсивно, достигая в высоту 6 м. Осенью образует черные ягоды с эллиптическими семенами.

Жимолость Генри Lonicera henryi - лиана родом из Китая и Восточного Тибета высотой до 2,5 м с очень ароматными трубчатыми цветками с двугубым венчиком длиной 2-2,5 см, ярко-розовой почти пурпурной окраски. Цветки собраны попарно в редкие соцветия, сидящие на коротких цветоножках почти у самого основания пары листьев. Листья яйцевидно-ланцетные, длиной 6-8 см, шириной до 2,5 см. Умеренно растущая лиана, выносящая тень. Цветение наступает в середине лета в июле, плодоношение в сентябре-октябре черно-пурпурными ягодами-бусинами, плотно прижатыми к листьям. Зимой слегка подмерзает, требует укрытия.

Жимолость вьющаяся, нажмите, чтобы рассмотретьЖимолость ГекротаЖимолость Гекрота Lonicera heckrottii - гибридная лиана, новый вид высотой 2 - 3 м, выведенный из жимолости американской скрещенной с вечнозеленой. Продолжительное цветение наступает с июня и до самого августа. Иногда повторное менее обильное цветение происходит в сентябре-октябре. Плоды гибридный вид не образует. Соцветия сильно ароматные, состоят из множества крупных до 5 см длиной трубчатых цветков, наружная поверхность трубочки цветка во время роспуска ярко-розовая, а сомкнутые бутоны в центре кистевидного соцветия и вовсе пурпурные, внутри венчик цветка окрашен в кремово-белый или оранжево-желтый цвет. Листья широкие, широкоэллиптические с острым краем, длиной 8-10 см, сверху зеленые, нижняя часть листа сизая.

Любит открытые солнечные места посадки, не обмерзает зимой, если посажена с южной стороны ограждения. В случае подмерзания цветение менее обильное, поэтому нуждается в легком укрытии. Но после подмерзания побеги быстро восстанавливаются, ежегодный их прирост составляет 0,3 - 0,5 м.

Жимолость реснитчатаяЖимолость вьющаясяЖимолость реснитчатая Lonicera ciliosa - растение родом из лесов Северной Америки, лиановидный кустарник высотой до 6 м. Листья у этой жимолости имеют яйцевидно-эллиптическую форму с заостренными оттянутыми концами, две-три пары листьев на концах побегов срастаются торцами в единую ладьевидную манжету, заостренную с двух сторон. Листовые пластинки крупные, ярко-зеленого цвета с лицевой стороны, а нижняя часть сизо-зеленая, размер листовой пластинки 5-10 в длину см и шириной 3,5-5 см. Молодые листья имеют редкое опушение.

Цветки попарные, собраны в соцветие-метелку, сидящую на цветоножке длиной до 2,5 см. Трубчатые цветки у жимолости реснитчатой двугубые, венчик цветка часто опушен и сильно отогнут, длиной 3-4, см, окраска цветков рыже-оранжевая, у сомкнутых бутонов наружная поверхность имеет красно-оранжевый цвет. Цветет жимолость реснитчатая в июле, в сентябре-октябре образует плоды - ягоды красного цвета. Место посадки выбирают солнечное, защищенное от сквозняков, хотя вид выносит легкую полутень. Однолетние молодые побеги подмерзают зимой, но быстро восстанавливается в летний сезон. Лиана зимует без укрытия.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
глицинии (вистерии)
Цветущий флер: виды гортензии
Кобея - мексиканская лиана
Пассифлора – страстоцвет или кавалерская звезда
Многоликая эрика
Скромное очарование вереска
Акация (но не та, а другая)
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте