Когда-то давно, на работе в лаборатории было много комнатных растений. Одно из них - совсем старое, досталось от первого начальника при Советском Союзе, это был огромный лимон в такой же огромной деревянной кадке. Он стоял в помещении, где мы делали записи в журналы по результатам проведенных нами анализов. И, как обычно, в ожидании обеда у всех просыпался аппетит. Однажды даже этот лимон плодоносил среди зимы, и его плоды мы использовали при чаепитии. Но также каждый брал с собой что-то перекусить. Так мы чаевничали в перерывах между работой, и кто-то принес засахаренные финики. Мы их сгрызли, а косточки запихнули в эту большущую кадку с лимоном и благополучно забыли о них. Пришла весна, и из кадки показался странный росток. «Пробивной» - целеустремленный, довольно крупный сеянец незнакомого растения. Вскоре он развился в острый ланцетный лист, растущий строго вертикально, а вслед за ним обнаружился еще один такой же лист. Догадки вскоре подтвердились: вместе с лимоном росла финиковая пальма.
Сейчас, живя в Харькове и посещая растениеводческие питомники, я уже повидала разные виды комнатных пальм, и даже выяснила, что в роду у финиковой пальмы есть несколько видов, которые используются в комнатной культуре как декоративнолистные экзотические растения, стоимость взрослых экземпляров, уже более-менее сформированных и похожих на пальмы, растущие в природе, для меня запредельно высокая. Но выращивать финиковую перистолистную пальму можно в квартире, при условии очень хорошего освещения.
Род финиковых пальм в ботанической номенклатуре на латыни называется Phoenix, а русские названия-синонимы этой пальмы - финик и феникс. Комнатные финики способны цвести и плодоносить при благоприятных условиях лишь на 8-10 году жизни. Причем плоды - финики съедобны у многих видов, но не у всех. Финики, которые продаются в магазине в качестве лакомства-сухофрукта, можно вырастить из семян. Для этого косточку заглубляют ниже 1 см от уровня почвы, и ожидают ее прорастания вплоть до 3 месяцев. Для появления всходов желательна температура не ниже 20 оС. При правильном уходе из этой косточки способно вырасти деревце пальмы высотой от 1,6 до 5 м. Пересаживать молодые растения желательно каждый год, в глубокие горшки - не менее 30 см высотой. Молодые сеянцы выращивают в легкой, дренированной и волокнистой почве. Старые пальмы специально утяжеляют глинистым грунтом и перегноем. Финиковые пальмы старше 5 лет пересаживают раз в 2-3 года. Совсем старые пальмы не пересаживают, а только заменяют верхний слой почвы на свежую. В 2005 году ученым удалось прорастить семена финиковой пальмы, найденной при раскопках дворца Великого Ирода на Юге Израиля. Возраст семян, установленный методом радиоуглеродного датирования, достигает 2000 лет. Семена пролежали в закрытой сухой банке в одном из тайников правителя.
В роду фиников известно около 17 видов пальм, а в комнатной культуре выращиваются чаще всего финик канарский Phoenix canariensis, финик пальчатый (настоящая финиковая пальма или Phoenix dactylifera) и финик Робелена Phoenix Robelenii - наиболее изящная финиковая пальма. Все финики имеют на стволе у основания листа-вайи жесткие колючки.
Родина финиковой пальмы досконально не установлена из-за огромной популярности и распространения растения еще в древние времена доисторического Египта (примерно за 4000 лет до н.э.), считается, что финики росли первоначально в районе Персидского залива, торговцы и купцы завезли пальму на Канарские острова, в Африку и Евразию. Это кустарники или деревца высотой 15-25 м с перисто-раздельными листьями, повисающими дугообразно. Большинство видов растут в один ствол, но есть некоторые исключения, у которых развивается несколько стволов от общей корневой системы. Название рода «феникс» было дано пальме за то, что в природе после отмирания старой пальмы от корней прорастает новая молодая поросль. У некоторых взрослых пальм еще при жизни у основания ствола может образовываться прикорневая поросль, «детки» отсаживают и таким образом размножают финики. На стволе присутствуют «чешуи» - следы опавших листьев от прикрепленных черешков. Финик пальчатый на родине в Северной Африке достигает в высоту 30 метров при диаметре ствола в 75 см, срок жизни финиковой пальмы может составлять 200 лет. В комнатной культуре финиковые пальмы редко достигают возраста цветения и плодоношения и редко переживают десятилетие, разве что в просторных общественных залах и фойе помещений театров. Пережившие возраст цветения пальмы выгоняют из пазух листьев соцветия-метелки с разнополыми цветочками (финик двудомное растение) - женские цветки имеют кремовую окраску, мужские желто-оранжевую, чтобы получить финик, их надо искусственно перекрестно опылить.
Финиковые пальмы чрезвычайно светолюбивые растения, поэтому летом их можно выставлять под открытое небо. При слабом освещении листья вайи слишком вытягиваются, становятся хрупкими, повисают до земли. Температура для содержания финиковой пальмы зимой при коротком световом дне не должна превышать 10-12 оС при влажности воздуха не ниже 40%. Летом влажность воздуха должна быть выше: в жаркую сухую погоду финики полезно опрыскивать. Почва должна быть умеренно влажной, потому что при переувлажнении листья фиников сразу же желтеют и становятся мягкими. Но поливать финиковую пальму надо, и особенно часто - летом. Полив дают обильный, 2-3 раза в неделю. Зимой достаточно поливать финик 1 раз в 10 дней.
Почва для посадки финиковой пальмы: на первом году жизни - легкая землесмесь из садовой земли с песком, можно использовать дерновую землю, листовую, торфяную и перегной. В землесмеси полезно добавлять древесный уголь и костную муку.
Подкармливают финиковые пальмы четыре раза жидкими универсальными удобрениями для комнатных растений или специальными удобрениями для пальм. Первую подкормку можно дать в марте, вторую ещечерез месяц в мае, третью в июле и последнюю уже осенью - в октябре.
Вредители пальмы - в плохо проветриваемом помещении, в сухом воздухе финиковая пальма может пострадать от щитовок, мучнистых червецов и нашествия паутинных клещей.
Болезни финиковой пальмы: от недостатка освещения наблюдается этиолирование листьев: они становятся желтыми, стебли суховатыми, листья удлинняются и слишком провисают, опускаются слишком низко, стебли теряют прочность, становятся хрупкими, ломкими. При переливе листья также желтеют и становятся мягкими, мокрыми. При недостатке влаги кончики листьев обсыхают, листовые пластинки осыпаются.
В статье использовано фото финиковой пальмы цветовода Ios и фото, сделанные в питомнике на поспекте 50 лет СССР, г. Харьков.
|