 Вещи, выполненные своими руками в технике вязания крючком ирландского кружева смотрятся невероятно красиво! Словно сказочная фея-зима или художник с волшебной кистью расписал изделие вязаной "изморозью". Но, помимо простых вязанных крючком ажурных мотивов в форме цветов и листьев, существует еще и техника вязания мотивов на бурдоне, о которой сама я узнала буквально недавно и тут же захотела попробовать освоить. На сегодня я уже связала три различных мотива на бурдоне - наиболее популярный, известный под названием "тысячелистник", удлиненную веточку с ажурными листочками, похожими по форме на веточку традесканции ("паучка"), и вот этот - третий мотив, крупный а наполовину ажурный лист. В интернете есть много схем и мастер-классов по вязанию мотивов на бурдоне крючком, но не всегда они бывают понятными. Поэтому мой мастер-класс дублирует уже один существующий в сети (а может и не один), но его я постаралась сделать максимально подробным и маскимально понятным для начинающих свое первое вязание на бурдоне. Сам процесс вязания именно этого листочка не долгий, как может показаться. Просто очень важно понять основные приемы, как работать с бурдоном. Далее достаточно будет просто уметь читать схему и ориентироваться по ней, без всяких мастер-классов. Так что этот урок вязания ирландского мотива на бурдоне - для начинающих вязальщиц, не умеющих читать схему.
Кроме того, хочу добавить, куда применяются мотивы, вязанные на бурдоне. Такие ажурные листья и цветы имеют достаточно высокую плотность. Поэтому вплетать их в полотно приемом сеточка из воздушных петель не совсем оправдано. Вязанные мотивы на бурдоне на фоне рыхлой изящной сеточки смотрятся слишком грубо. Такие мотивы лучше использовать в качестве аппликации или вплетая в довольно плотное полотно в виде единичного орнамента или отделки. Мотивами на бурдоне часто отделывают низ юбки (подол), манжеты, воротник или борта жакетов. Предварительно мотивы соединяют (сшивают) плотно друг с другом в отделочную полосу-ленту-кайму, которую уже затем привязывают к подолу, рукавам или бортам изделия.
Для вязания мотива на бурдоне крючком нам понадобится:
- Схема приложенная к мастер-классу
- Крючок - у меня № 4.
- Нитки подходящие к номеру крючка (у меня пряжа Merino Light в мотках по 100 гр длиной 225 метров, состава 70% шерсть и 30% акрил).
Приступим к работе:
   Фото 1. Берем нить в 4 сложения - длиной 80 см это будет наш бурдон. Фото 2. Вяжем первый листик (на схеме он помечен цифрой 1). Войдя крючком в петлю бурдона на краю сложения нитей делаем воздушную петлю на крючок из отдельного клубка. Фото 3. Вытягиваем крючок и натягиваем нити так, чтобы петля на крючке оказалась у самого края бурдона.
   Фото 4,5,6. Обхватывая бурдон, обвязываем его столбиками без накида, сделав 22 столбика.
   Фото 7. Сделали 22 сбн на бурдоне. Петли на бурдоне распределяем равномерно второй рукой, чтобы они разместились не слишком тесно, но и не слишком рыхло, плотность должна быть равномерная (не стянутая и не растянутая). Фото 8,9. Бурдон оставляем без внимания, и развернув вязание из столбиков без накида провязываем за обе половинки «косички» следующий ряд таким образом: первую петлю предыдущего ряда (самую крайнюю в начале нового ряда см. фото 8) пропускаем, 3 сбн (столбиков без накида), полустолбик с накидом (провязанный столбик с накидом в один прием), 6 ссн (столбиков с накидом), полустолбик с накидом, 5 сбн.
   Фото 10. «Недовязанное» до края вязание снова поворачиваем и, снова пропустив крайнюю петлю предыдущего ряда в начале вязания, прокладываем ряд, состоящий из 15 сбн. Фото 11. Провязали третий ряд до конца. Фото 12, 13. Обхватываем бурдон и вывязываем на нем 1 столбик без накида.
   Фото 14. Поворачиваем вязание и укладываем бурдон поверх предыдущего ряда. Фото 15. Пропустив начальный столбик без накида в предыдущем ряду (которым прихватывали бурдон только что на фото 12, 13) провязываем 15 сбн, закрепляя бурдон с предыдущим провязанным рядом (привязываем бурдон столбиками без накида к листочку). При этом бурдон не натягиваем, петли распределяем равномерно, чтобы вязанный листик получился ровный и красивый, а не в сборку.
   Фото 16, 17, 18, 19, 20. Еще один 1 сбн провязываем, закрепляя бурдон уже к самому первому ряду из столбиков без накида - оставшемуся «хвостику». Первый листик на веточке готов.
Хочеш побачити прихований матеріал - постав "Лайк"! 
   Фото 21, 22. Приступаем к вывязыванию второго листочка. Для этого поворачиваем вязание и, проложив поверх ряда столбиков без накида бурдон, пропускаем первую петлю в начале провязанного ряда и обвязываем бурдон, привязывая к листочку, 12 столбиками без накида.
   Фото 23. Далее провязываем еще 15 сбн вокруг бурдона, только к листику уже не привязываемся. Вяжем только на бурдоне. Фото 24. Разворачиваем вязание для создания нового ряда. Бурдон на время оставляем в покое и провязываем поверх предыдущего ряда, пропустив первую петлю, 3 сбн, 1 полустолбик с накидом, 6 ссн, 1 полустолбик с накидом, 5 сбн.
Если вы еще не сильно устали и у вас все получается до этих самых слов, смотрите ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА.
Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Вязаные юбки
Ирландское кружево
Вязание из мотивов - кружевное болеро крючком
Берет спицами
Береты крючком - подборка схем вязания
Маленькие и большие крючкотворные достижения :)
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете
|