Ура-ура-ура! Теперь у меня есть шикарное, удобное рабочее место! Все дело в том, что многие владельцы ноутбуков покупают эти компактные мобильные компьютеры именно из-за того, чтобы пристроиться с ними где-нибудь в любом удобном месте. Но пристроиться с ноутбуком где-нибудь еще, кроме как за рабочим письменным столом, не так уж просто. И когда этот самый письменный стол занят (например, ребенком, который учит уроки), умоститься перед ноутбуком оказывается настоящей проблемой. Хорошо, если в кухне за кухонным столом свободно, и есть место для ноутбука, но часто наши обеденные столы заполонены без того всякими вещами типа хлебниц, микроволновок, настольных ламп, или как у меня - швейной машинкой. Хорошо также, если квартира большая и многокомнатная, и в гостиной или в спальне можно поставить обычный большой и красивый стол с мягкими стульями. Но чаще таких удобств наши квартиры не предусматривают, чтобы каждый из членов семьи нашел себе достойный уголок для досуга, чтобы никому не мешать, и чтобы ему никто не мешал. Раньше этого рода проблему я решала при помощи гладильной доски. Поскольку у нас в доме уже есть одно рабочее место с письменным столом, то оно практически всегда занято. И мне с моим ноутбуком приходилось "искать притулку" на диване или на кровати, воздвигнув перед ними гладильную доску. На доску я водружала "выездную" дощечку из-под компьютерного стола - кусок столешницы, предназначенной для размещения клавиатуры от компьютера (таким образом муж делил со мной свой рабочий стол), то теперь я получила удобный, просторный, устойчивый рабочий раскладной столик для ноутбука, сделанный своими руками. Этот стол настолько удобен, что его высота позволяет мне, сидящей на кровати или диване, запрокидывать ногу на ногу, удобно размещая ноги под столом, опираться локтями на стол, когда спина устает, располагать на столе не только ноутбук, но и книги, тетради, материалы для рукоделия, прикручивать настольную лампу - места на поверхности стола действительно предостаточно!
И самое главное - раскладной столик, сделанный своими руками, легко мобилизуется - его можно перенести в разложенном виде, не опасаясь, что от перестановки места он самопроизвольно сложится, и со стола все упадет. В разложенном виде столик для ноутбука можно поставить у стены, засунуть под кровать. А еще на нем запросто можно вдвоем принимать пищу или пить чай перед телевизором, во время воскресного просмотра телепередач. И сервирвать его можно с десятком блюд, это точно! И транспортировать его легко и удобно - например, от дивана до кровати, переставляя туда, где лучше освещение или в целях экономии освещения, принимаемого от разных источников света в пределах комнаты. Я даже не говорю о том, сколько радости такой раскладной стол может принести любительницам разного рода рукоделия - на столе удобно декупажить, кроить, лепить, и прочее. Есть еще как минимум одно достоинство у такого раскладного самодельного стола - его размеры позволяют выносить и устанавливать летом на балконе, занимаясь творчеством прямо на открытом воздухе! Конечно, если хорошо подумать и пораскинуть мозгами, то применение такому столу найдется в самом широком диапазоне, сделанный своими руками раскладной столик может служить в качестве места на торговой или выставочной площадке, с него можно продавать бижутерию или косметику, мед или другие малогабаритные продукты собственного производства, то-есть, применять стол в качестве торгового прилавка.
Если подобрать удачно цвет МДФ по цвету к вашей мебели, то такой раскладной столик и вовсе не придется складывать и прятать (если планировка квартиры позволяет), так как он станет элементом, гармонично вписываемым в дизайн вашей квартиры. Ну а для изготовления раскладного стола для ноутбука своими руками потребуется не так много сил, средств, материалов и времени. Тем более, руководствуясь нашим мастер-классом, сделать аналогичный раскладной столик будет легче легкого. Самая девицитная детать, которую необходимо достать, это старая советская алюминиевая раскладушка. Мы купили ее давным-давно на местном городском форуме, там она продавалась на металлолом, т.к. давным давно пришла в негодность.
Материалы и инструменты, необходимые для изготовления раскладного стола для ноутбука своими руками:
- старая совтская раскладушка, точнее две одинаковых детали от рамы, см. фото №1.
- дрель со сверлами
- плоскогубцы, отвертка, ножовка по металлу
- рулетка
- столешница из ДСП размером 700х800х17 мм с закругленными углами, радиус закругления 50 мм
- настенные пластиковые держатели для труб (крепление для труб) диаметром 25 мм (при диаметре алюминиевых рам раскладушки 22 мм) - 4 штуки, продается в строительных магазинах
- винты М4 с плоской шляпкой (для привинчивания трубных держателей к столешнице) длиной 25 мм - 4 штуки
- Винты М4 длиной 50 мм (для соединения алюминиевых трубных рам крест-накрест между собой) - 2 штуки
- гайки и шайбы к винтам М4 - 6 штук
Делаем раскладной столик своими руками из раскладушки
   Фото №№ 1, 2, 3.
   Фото №№ 4, 5, 6.
   Фото №№ 7, 8, 9.
   Фото №№ 10, 11, 12.
  Фото №№ 13, 14.
1. На раскладушке кусачками, зубилом и молотком, не важно, чем вы это будете делать, а мы делали ножовкой по металлу - удаляем места крепления - отрезаем или откусываем заклепки, чтобы разъединить рамы.
2. Из всех металлических станин выбираем две, они имеют одинаковые типоразмеры, изогнуты буквой "П", то-есть, никаких лишних сантиметров от алюминиевых трубок отрезать не придется, см. фото № 1.
3. Примерно по середине каждой трубки-ножки сверлим отверстие под винты М4, см. фото № 2.
4. Заказываем столешницу в мебельной мастерской или в магазине фурнитуры для мебели (в строительном супермаркете) - типоразмеры см. в пункте "инструменты и материалы".
5. В нижней части столешницы делаем разметку, размечая по углам 4 места крепления пластиковых держателей для труб см. фото № 3. Расстояние между каждой алюминиевой рамой 550 мм (эту величину размечаем по короткой стороне столешницы, когда стол будет разложен, его высота составит 660 мм), см. фото № 6. Конечно, высоту надо откорректировать по своим местам сидения - стульчику, креслу или дивану, и в зависимости от этого выбирать межцентровое расстояние. По длинной стороне стола можно выбрать произвольное расстояние для крепления трубных держателей, оно регулируется шириной перекладины раскладушки.
6. В столешнице просверливаем сквозное отверстие и прикрепляем винтом пластиковые держатели, см. фото № 3, 4.
7. Свинчинные между собой алюминиевые рамы вставляем в трубные держатели так, чтобы перекладина располагалась вдоль длинной стороны стола (именно в таком положении стол будет иметь наиболее устойчивую форму и вашим ногам под столом будет просторно), см. фото № 5-10.
8. Благодаря небольшой разнице в диаметрах между алюминиевым трубным профилем (его лиаметр 22 мм) и отверстием пластикового держателя для труб (его диаметр 25 мм), ножки стола очень легко раскладывать и складывать даже подростку или девушке, вынимая из округлых пазиков, см. фото № 8, 9, 10.
9. В разобранном виде раскладной столик представляет собой плоскую конструкцию, все части которой лежат в одной плоскости, см. фото № 11, 12. В таком виде его можно спрятать за шкафом, диваном или под кроватью.
10. В собранном виде раскладной столик для ноутбука выглядит так, как на фото № 13, 14.
Хочеш побачити прихований матеріал - постав "Лайк"! 
Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Кондиционер для растений. Мастер-класс
Кофейные топиарии
Капельный полив
Автоматические системы полива
Фонтан-принтер
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете
|