Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Инструмент и техника для сада Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Бытовые минимойки: эксплуатационные характеристики

Эксплуатационные характеристики минимоекКому и зачем нужны бытовые минимойки? Каждому, кто хоть раз видел минимойку в работе, покажется, что это - забавная игрушка для взрослых, желающих в жаркий день поплескаться с водой, устроив День Нептуна. И вы будете правы. Минимойка, даже бытовая, потянет из семейного бюджета значимую сумму не только на стоимость самого приспособления и комплектующих запчастей, но и на расходные материалы (воду, моющие средства) и энергоресурс. А результат ее работы вряд ли компенсирует затраты, разве что подаренным удовольствием от забавляющего процесса.

Даже бытовые минимойки представляют собой сложную систему водоподведения, работающую под давлением, создаваемым насосом, который приводится в работу электродвигателем. В комплект аппарата входят специальные шланги высокого давления, различной конструкции насадки, одна или две емкости для моющих средств, а часто и накопительный бак для воды (в более дорогих усовершенствованных и профессиональных моделях) для защиты работы насоса в случаях перебоя с водой. Все это сказывается на весе аппарата и его цене соответственно. А некоторые приспособления и насадки в комплект не входят, их приходится покупать дополнительно. При этом немаловажные для процесса эксплуатации мини-мойки вопросы водоподготовки вам придется решать дополнительно самостоятельно. Это означает, что если плата за расход водопроводной воды для вас не имеет значения, то проблем не возникнет - вы имеете достаточное давление на входе и удовлетворительное качество воды для эксплуатации мини-моек. Но если вы собираетесь использовать воду из открытых источников (пруд, речка, бочка с дождевой водой), то должны учитывать, что от ее низкого качества зависит ресурс работы минимойки. Даже не смотря на то, что бытовая минимойка комплектуется фильтрами грубой (часто и тонкой) очистки, постоянно используемая вода с мелкодисперсными и растворенными загрязнениями наносит ущерб и насосу, и всей системе водоподачи в мойке. В этом плане минимойку можно сравнить с обычной стиральной машиной, тут вам и сухой остаток, и растворимые примеси - все играет роль. Самодеятельная комплектация дополнительными фильтрами для воды низкого качества конечно же заметно отразится на снижении мощности минимойки.

Минимойка керхерНо перейдем к главному вопросу: какие задачи можно решить с помощью бытовой мойки высокого давления? В первую очередь самоокупаемость мойки зависит от того, являетесь ли вы владельцем авто. Тогда, вполне вероятно, что затраты на мойку автомобиля в автосервисе могут превышать затраты на приобретение и содержание минимойки. Также аппарат можно использовать для мытья бетонных покрытий и дорожек, фасадов зданий, гаражных ворот, мотоциклов и велосипедов, и другой колесной техники, для мытья ковров и ковровых дорожек, теплицы, окон, скамеек и лавочек, заборов и ограждений, если возникнет такая необходимость. Используя соответствующие насадки, бытовую мойку высокого давления можно даже использовать для полива газона. Но самая дивная способность мощных минимоек - прочистка забившихся сточных и канализационных труб, для чего в комплекте таких моек предусмотрена даже специальная насадка.

Как должно быть понятно, мойки высокого давления отличаются по классу эксплуатации на профессиональные агрегаты и бытовые компактные модели на колесах, которые можно перемещать своими силами с места на место. Размеры, мобильность и вес бытовой мойки высокого давления существенно меньше, чем у профессиональной, за счет отсутствия функции подогрева воды (отсутствует дизельная горелка и топливный бак). Вырабатываемое давление у бытовых моек лежит в диапазоне 20-150 бар, к примеру для мойки автомобиля вполне достаточно без ущерба ЛК-покрытию 70 бар. А при использовании моющих средств и шампуней необходимо и вовсе выбирать наименьшее давление до 30 бар, в противном случае пена будет израсходована напрасно, так как смоется потоком, не вступив в реакцию с загрязнениями. Регулирование давления и расхода воды происходит за счет клавиш, которые могут быть расположены как на пистолете, так и на корпусе мойки. Естественно, что жать кнопочки на пистолете удобнее, чем нагибаться к корпусу каждый раз. У некоторых моделей минимоек имеется встроенный манометр «а-ля дополнительный бонус».

Для использования воды из открытых источников надо соблюсти несколько условийНадо понимать, что при снижении расхода воды давление в мини-мойке будет продолжать нагнетаться, этот физический процесс неизбежен в таком цикле, поэтому современные модели минимоек оснащены предохранительным пропускным клапаном, который позволяет воде циркулировать внутри системы, если вы на какое-то время оставили пистолет без внимания и не выключили электропитание. Но время беспрерывной работы мойки у всех моделей ограничено (см. инструкцию к модели). Так как при создании давления происходит преобразование кинетической энергии в тепловую, сама мойка может сильно разогреваться, особенно в теплую погоду, даже без функции подогрева воды. Поэтому производители ограничивают работу насоса специальным термореле, реагирующим на температуру воды в системе: даже если используется входная вода с температурой выше 50 оС (у всех моделей по-разному, от 40 до 80 оС), то бытовая мойка автоматически отключит работу во избежание повреждения насоса. Это так называемая система автоматического отключения. Если вода в незащищенном насосе перегреется, то эффект кавитации не заставит себя ждать: из-за разности давлений возникает очень сильная разрушительная сила в момент компенсации давления и насос может разнести на части, или пострадает поршень. Следующее включение надо производить после остывания мотора. А нагреваются мойки достаточно быстро из-за жаркой летней погоды и из-за преобразования кинетической энергии в тепловую при нагнетании давления. Поэтому не стоит думать, что с минимойкой можно управиться быстрее, чем в ручную. Не всегда это так. Конечно, минимойка спасет, когда лень нагибаться и совершать лишние телодвижения, - это оборудование для ленивых, любящих работать «с перекурами» и не уставать в процессе.

При недостаточном давлении воды на входе (в случае использования ее из открытых источников) давление струи падает за счет расходования мощности на самостоятельное всасывания насосом воды. В минимойках для таких целей применяются двухплунжерные насосы. Для бережного использования агрегата лучше наполнить чистую бочку (например, для душа) и расположить ее на уровне 3-4 метра над землей, а забор воды сделать у дна бочки.

Срок непрерывной работы минимойки ограниченВ инструкции всех моделей мини-моек убедительно рекомендуют не включать питание насоса, если система не заполнена водой, иначе двигатель может сгореть. То-есть, сперва открывают воду и стравливают воздух, а после включают двигатель. При включении в работу мойки в холостом режиме двигатель уйдет в разнос. Плотность перекачиваемой воды все-таки в 100 раз больше плотности воздуха, и в холостом режиме количество оборотов двигателя резко возрастает (из-за отсутствия противодействующих сил, отсутствия сопротивления воды), двигатель просто сгорит. На такой случай в других электроприборах (к примеру - в компьютерах) стоит чувствительный фотоэлемент, срабатывающий на автоотключение при увеличении оборотов мотора. Что касается минимоек - то насчет наличия подобной защиты в моделях лучше узнать у продавца. По окончанию процесса эксплуатации мойки высокого давления также важно слить из системы всю воду, и из накопительного бака (если таковой имеется), особенно зимой. Замерзшая внутри вода может повредить детали насоса.

Производители минимоек заявляют, что их эксплуатация существенно экономит воду при мытье, к примеру, автомобиля. Но эту экономию просчитать на самом деле нелегко - это не посудомоечная машина, в которой посуда моется в замкнутом пространстве со строго расчетным объемом воды. У разных моделей минимоек подача воды тоже разная: одни выдают 300 л/час, другие 700 л/час и даже более. Логично, что чем больший расход воды обеспечивает мойка, тем быстрее вы управитесь с работой и тем больше поверхностей сможете отмыть.

Качество мытья труднодоступных поверхностей у автомобиля и пр. зависит не столько от мощности аппарата, сколько от используемой насадки (рельефной, шарнирной, роторной), выбора и расхода количества моющего средства, ну и в первую очередь - от рода загрязнения. От мощности агрегата зависит расход воды (так называемая производительность насоса), подача (напор) струи и скорость уборки поверхностей с большой площадью.

Корпус насоса бытовой мини-мойки может быть выполнен из различных конструкционных материалов, а наиболее износостойкие добавляют агрегату стоимости. Наиболее дорогие и надежные корпуса изготовлены из сплава алюминия с кремнием, так называемого силумина, особо мощные минимойки делают латунными. «Уязвимым» звеном в мойке является поршень насоса, поэтому немаловажно, из какого материала он изготовлен. Немаловажно уделить внимание в выборе агрегата и таким деталям, как длина сетевого шнура, обеспечивающего мобильность приспособления, и длина шланга высокого давления (упрощает работу с высокими фасадами), его маневренность или гибкость.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Газонокосилка - типы комплектации
Аккумуляторные садовые ножницы
Выбираем болгарку
Кому и когда садовый измельчитель действительно нужен?
Как выбрать триммер и для чего он нужен?
Снегоуборочная техника - типы, критерии выбора
Тканая фасадная сетка защита для моей грядки
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте