Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Семенное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Ясколка семенами

Цветы ясколки БиберштейнаСкоро снова начнется посевная страда. Но для меня она обозначается только ограниченными экспериментами. Ведь сею я совсем немного, и только ради любопытства, чтобы узнать - пригодно ли растение для выращивания семенами в обычных домашних условиях, насколько хорошо оно себя будет чувствовать и как будет расти. Занимаюсь я исключительно посевом декоративных комнатных растений или тех, которые пригодны для выращивания на балконе. Так, в прошлом году одним из экспериментов стал посев ясколки, о котором и собралась рассказать.

Для начала небольшая справка о ясколке: это род однолетних и многолетних травянистых растений с уклоняющимися или стелющимися побегами, семейство гвоздичные. Все ясколки большей частью пригодны для альпинариев и каменистых садиков, поскольку являются ампельными или почвопокровными растениями, растущими не столько в высоту, сколько расползающимися и распластывающимися по площади - длина побегов не превышает 30 см. Ясколки идеально подойдут для подвесных кашпо и балконных ящиков, так как быстро осваивают площадь и укрывают под собой голую почву. Всего в роду насчитывают около 100 видов ясколок, все они очень похожи между собой и распространены как по всей Европе, так и в Азии. Листочки у ясколок ланцетовидные, зеленые или серо-зеленые, часто опушенные. Цветут ясколки мелкими очень нежными белесыми цветочками диаметром около 2 см.

Ясколка отличное почвопокровное растение для альпинариев и каменных стенокСеменами ясколки я поделилась со своей мамой. И хочу отметить, что посаженная просто в цветнике на плодородной садовой почве ясколка выглядела очень скудной, у нее был насыщенный и сочный цвет листьев, но садовая почва ей явно не подходит. И даже более, ясколке надо ограниченное тесное пространство для роста, чтобы она сидела очень тесно, чтобы корешки были скученными в небольшом пространстве земляного кома. Поэтому высаживать рассаду советую либо в ограниченные контейнеры - ящики, корзинки, ушаты и бочонки, или даже в импровизированные клумбы из отработанных автомобильных шин - в такой посадке ясколка смотрится наиболее эффектно. А на через чур открытом и обширном пространстве она приобретает вид какого-нибудь невзрачного сорняка. Ясколкой хорошо заполнить пространство посреди камней и отсыпок из мелкого гравия, щебня, керамзита, битого кирпича и т.п. Красиво будут смотреться «подушки» ясколки в расщелинах крупных камней, пристенках из каменной кладки. Можно посадить ее среди тротуарной плитки в модульных цветниках. Но не на грядке и не на обычной клумбе.

В культуре наиболее часто встречаются такие виды: ясколка Биберштейна Cerastium biebersteinii - образует серебристо-серый коврик, цветки белые, цветение наступает в июле-августе; ясколка войлочная Cerastium tomentosum - высотой около 30 см, листья имеют бело-войлочное опушение, цветки белые, цветет в июне; ясколка крупноцветковая Cerastium grandiflorum побеги длиной до 20 см, цветки довольно крупные - до 2-3 см в диаметре, цветет в июле-августе; ясколка пурпурная Cerastium purpurascens высотой 10-15 см, образует плотный коврик, цветки белые, цветет в июне; ясколка альпийская Cerastium alpinum имеет яйцевидные листья довольно крупных размеров, опушенные серебристо-белыми волосками, цветки белые, цветет в июне.

Так выглядела моя ясколка из семян к середине июняКакой из видов ясколки был у меня - определить затрудняюсь, сперва по серебристо-серому цвету листьев предполагала, что это ясколка войлочная. Но когда побеги подросли и перевалили за 15 см, поняла, что могу и ошибаться - возможно, так должна была выглядеть ясколка Биберштейна.

Семена ясколки приобрела на форуме, посеяла на рассаду - именно так выращивают ясколку, через рассаду. Семена у ясколки мелкие, как песчинки или маковые зернышки, слегка приплюснутые, коричнево-черные. Посевы произвела где-то в первых числах апреля, а 8 апреля уже показались всходы - тоненькие, как волосиночки, и очень густые. Всхожесть оказалась превосходной! Семена ясколки прорастают уже на 6-7 день. Ну и посеяла слишком густо, сперва даже подумала, что зря - как они будут расти? Но вскоре поняла: хоть всходы ясколки необыкновенно миниатюрные и изящные, они очень жизнестойкие и выносливые. И уже к концу апреля, 30 числа, в малюсеньких ячейках кассеты (объемом около 50 мл) на тонких ножках каждый сеянец ясколки имел по 2 пары настоящих листочков.

2 мая я решила распикировать ясколку и посадить на постоянное место прямо в балконный ящик. Благо, погода стояла великолепная. Сажала сеянцы примерно на расстоянии 5х5 см друг от друга, так, чтобы когда она начнет расти, то покрыла всю поверхность ящика. Сперва волновалась, что ей так будет тесно, но уж больно она была миниатюрная, поэтому решила - если вдруг после пересадки вся не приживется, места хватит. На удивление, ясколка отлично принялась! По поводу пересадки: сеянцы ну настолько кажутся беззащитными и нежными, что к ним даже страшно прикасаться пальцами. Я палочкой делала углубление в почве и в него опускала корешок сеянца, который был почти совсем голый. После пальцем слегка прижимала, чтобы не оторвать стебелек от корня, по окончании пересадки полила. 18 мая практически вся моя ясколка прижилась и принялась, и даже заметно подросла (см фото для сравнения). А к 30 мая она уже слегка возвышалась над стенками горшка. В первой декаде июня ясколка уже перекинулась через «забор» и начала демонстративно свисать-поникать.

Семена ясколкиСеянцы ясколки взошлиСеянцы ясколки через месяц со дня посева

Не успела я и глазом моргнуть, как уже в конце июня все пространство было занято активной ясколкой, край ящика выглядел очень кудрявым, пышным, серебристо-зелеными, ясколка притягивал взгляд и все время хотелось разворошить и потрепать рукой ее кудрявые переплетенные побеги. В жару почва быстро сохла, но ясколка, оказалось, совершенно не боится засухи в первой половине лета. Это очень засухоустойчивое растение. Поливала я примерно раз в неделю, и почва в ящике да еще и на улице сохла моментально. А вот во второй половине лета ясколку пришлось поливать чаще, так как рост ее пошел на убыль - точнее, состарившиеся побеги местами начинали отмирать, на коврике появились первые плеши в виде сухих желтых побегов, которые сильно переплелись со свежими зелеными и выдрать их было просто невозможно. Поливы, кстати, не помогают в этом случае. Так, постепенно, внешний вид куртинок стал портиться. К сожалению, в июне и даже июле моя ясколка не успела зацвести (скорей всего это была ясколка Биберштейна). А после уже не выдержала я и решила ее полностью обновить, т.к. было слишком много «плеши» и поливы уже не помогали. Я просто срезала ее, вырезая ножом практически все, ну, может быть, оставила «чубчики» высотой около 7 см. Почва сразу оголилась, из ящика торчали стриженые стебельки, как в поле после сенокоса.

Вот так распикировала рассаду ясколки на постоянное место в балконный ящикВся рассада отлично принялась через 2 недели после пикировкиТак выглядела ясколка 30 мая - через 2 месяца со дня посева

Я, конечно же, читала, что ясколка, как и любые почвопокровные, не боится обрезки, а даже наоборот - во второй половине лета для сохранения декоративности и возобновления роста новых побегов растение подстригают. Кроме того, растят ее на обедненной почве, совсем не удобряют и практически не поливают. И все-таки сперва пожалела, что остригла. Долго не было никаких признаков жизни. Однако, ближе к сентябрю она снова ожила, стали появляться новые побеги с листочками, хотя куртинки были редкими, не такими пышными, как в начале лета. Ясколка оставалась зеленой еще и в октябре, пока мне не понадобился ящик для других целей. Но зацвести ей было не судьба у меня. И хотя растение это многолетнее, зимовать я ее не оставила. Потому что поняла: ясколку теперь всегда можно посеять и вырастить зеленый коврик без проблем.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Эдельвейсу место в альпинарии
Прострел, пульсатилла
Горянка из царства теней
Стелись, барвинок...
Цинерария приморская
Флокс шиловидный
Полюбите камнеломку
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте