Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Авторские статьи о цветах и растениях
Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Глазки Анюты

Эти очаровательные цветы знакомы, наверное, всем. «Личики» анютиных глазок, или фиалки Виттрока, можно увидеть на клумбах, на балконах, в бордюрах цветников, в рокариях. Из них получается прекрасная горшечная культура. Современные анютины глазки – гибрид, полученный в результате скрещивания фиалки трехцветной, фиалки желтой, алтайской и рогатой. Получен был этот гибрид в XIX веке в Англии.

В разных странах фиалка Виттрока имеет разные трогательные названия и не менее трогательные легенды о происхождении цветка. В русском фольклоре девушка Анюта, не дождавшись уехавшего любимого, умерла от горя. А на могиле ее выросли цветы – анютины глазки, выражавшие своими трехцветными лепестками надежду, удивление и печаль. Фиалки всегда связывали с любовью и верностью, на языке цветов анютины глазки означают: «Все мои помыслы – о Вас».

По природе своей анютины глазки – многолетники. Но уже на третий год выращивания цветки их становятся мельче, стебли вытягиваются, растение теряет прежнюю декоративность. Поэтому их культивируют как однолетник или двулетник.

Виола, выращенная в однолетней культуреГибридные сорта анютиных глазок имеют очень крупные цветкиПри однолетней культуре мелкие семена анютиных глазок высевают рано весной в парники; тогда сеянцы зацветают летом и цветут до морозов, уходя под снег в полном цвету. Для более продолжительного и пышного цветения нужно систематически удалять отцветшие цветки и семенные коробочки. После первой волны цветения вытянувшиеся кустики стоит довольно коротко обрезать, и во второй половине лета анютки порадуют вас вновь.

При двулетней культуре семена сеют в июне – июле в гряды; тогда растения зацветают лишь на следующий год, но зато уже в мае. Пересадить рассаду на постоянное место лучше осенью, при этом цветение будущего года станет более ранним и обильным. А вообще анютины глазки отлично переносят пересадку в любое время и в цветущем состоянии. Их цветущая рассада всегда привлекает внимание покупателей в цветочных магазинах и на рынках.

Эти чрезвычайно декоративные растения неприхотливы, обильно цветут на солнечных, открытых местах (в тени цветут хуже и вытягиваются). Любят удобренные перегноем суглинистые и супесчаные почвы и умеренное увлажнение. Свежего навоза не переносят. Ранней весной их подкармливают минеральными удобрениями. Когда почва подсыхает, проводят рыхление; в засушливые периоды поливают.

Окраска виол очень разнообразнаПериод цветения анютиных глазок продолжается до середины лета и имеет повторную волну осеньюСовременные сорта и гибриды анютиных глазок чрезвычайно разнообразны. Есть среди них и махровые, с гофрированными и складчатыми краями лепестков, и крупноцветные, с диаметром цветка 10-11 см. Есть и однотонные, и привычные трехцветные. Гамма окрасок – широчайшая, все цвета спектра (кроме зеленого) и оттенки их от белого до почти черного. Дополнительное разнообразие вносят штриховки, жилкование, пятна различного цвета в центре цветка.

Кстати, особенно понравившиеся вам сорта и особенно гибриды анютиных глазок можно размножать и зелеными черенками, нарезаемыми с мая по июль. Черенки с двумя-тремя узлами выдерживают 20-30 мин. в стимуляторе корнеобразования, а затем укореняют на грядках, расположенных в затененных, влажных местах. Черенки заглубляют в землю на 0,5 см, опрыскивают водой и в первые дни накрывают смоченной в воде бумагой. С одного маточного растения можно получить до 10 черенков.

Посеянные в июне-июле виолы уходят под снег в цветуВиола не переносит свежего навозаНе все знают, что цветки анютиных глазок съедобны. Лепестки при добавлении в салат придают ему необычайно оригинальный вид и вкус. Целые цветки в свежем или засахаренном виде используются для декорирования десертов. Для засахаривания цветки смазывают с обеих сторон яичным белком, а затем посыпают сахарной пудрой. Излишки сахара стряхивают, а цветки подсушивают сначала в комнате в течение суток, затем – в микроволновой печи в щадящем режиме (или в нежаркой духовке). Такие «цветочные заготовки» хранят в темном месте в плотно закрытой стеклянной банке. Кстати, для приготовления их выбирают цветки без темных пятен, иначе они могут окрасить, например, в темный цвет крем на торте.

Вот такие они, анютины глазки, - и красивые, и вкусные. Только одного не унаследовали они от своих предков-фиалок: запаха. Ароматом они, к сожалению, не обладают.

Статьи всех авторов

Автор статьи и фото Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius

Легенда о фиалке
Фиалка виола Виттрока
Цветочные деликатесы
Васильки
Колокольчики мои...
Мальва, шток роза или просвирник
Легенды о горянке, или трава инь-янь
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2024 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені