Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Авторские статьи о цветах и растениях Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Календарь цветовода. Май.

...Только я в эту цветь, в эту гладь,
Под тальянку веселого мая,
Ничего не могу пожелать,
Все, как есть, без конца принимая.
С. Есенин

Ох, он, май, этот май! Начался - не прозевай! А вместе с ним, как извержение вулкана, посыпались на головы цветоводов, садоводов и огородников тяжелые, но сакральные (от лат. sacrum - священное, посвященное богам) заботы. Май - как рог изобилия - щедро озеленяет горы и долины, луга и поля, осыпает листвой и цветами сады и парки. В мае птицы вьют гнезда и щебечут на все лады, и совсем скоро через открытое настежь окно ранним утром в чью-то спальню вольется первая соловьиная песня, пробуждая от долгого, ленивого, сонного состояния. Май вместе с теплом, солнцем, зеленью и цветами, приносит много работы, но и много вдохновения!

Издревле месяц май считался судьбоносным: по маю слагали множество примет на весь будущий год, каким будет лето, какой - зима. В мае ожидали первые осадки после зимы - дожди. По грозе угадывали - каким будет год. Считалось так: первая майская гроза на голые деревья - год будет голодным. А еще в мае, заслышав первый гром среди ясного неба, скорчившиеся над землей огородники торопились разогнуться и прильнуть к стволу любого дерева - чтобы спина не болела, так гласит поверье. В мае все занимаются огородами, земледелы пашут, сажают картошку. Управившись с картошкой, укладываются на меже и приговаривают: «Роди, картошка, как моя голова!». В мае сеют морковь, а после посева грядки, обхватывают руками щиколотки ног и приговаривают: «Роди, морковь, как мои щиколотки!».

Досаждают земледелам майские жуки и их личинки, которые могут подъедать корешки молодых сеянцев, но бороться с ними бесполезно. Кстати, есть и еще одна майская примета: если майских жуков особенно много, будет урожай огурцов. А по количеству комаров и мошкары в мае судили об урожае лесных ягод: чем больше природа произвела этих кусюче-сосущих насекомых, тем больше в лесу будет ягод. И, самое главное, в мае уже можно варить первый зеленый борщ из свежей зелени! Ну и как тут не вспомнить самую популярную поговорку: Пришел май - только и успевай.

Майские посевы и посадки


Майские посевы и посадки


В мае, как только ночью будут стабильно удерживаться плюсовые температуры (выше +5...10 оС), в открытый грунт можно смело высевать семена однолетников. Рядочками сеют астры, чернобрывцы, декоративные подсолнухи, маттиолу, настурцию, левкои, космею, сальвии, календулу, целлозию, ипомею, кореопсис, лаватеру, лен, нигеллу, ясколку, годецию, маки, амарант, циннию, маргаритки, декоративные бобовые, и множество других цветов. По приметам в некоторых регионах сеять цветы в открытый грунт принято после того, как процветет черемуха и груша. Груша - самое позднее садовое растение, цветение которого стимулируется наступлением теплых ночей. Май - время высадки в открытый грунт многих цветковых культур: самое время высаживать корнеклубни георгин, маточники хризантем, луковицы лилий. В мае можно смело делить и пересаживать кустарниковые зимующие многолетники - хризантему корейскую, хосту, лилейники, астильбу, пионы. В мае делят и каллюсные плодовые растения и цветущие кустарники - плетистые и парковые розы, крыжовник, смородину, поречку и прочие. Для этого ветки, растущие по периферии куста, укладывают на поверхность вскопанной или взрыхленной почвы, пришпиливают к земле. В месте, где ветка кустарника касается почвы, острым секатором можно сделать надрез ткани, разрезав веточку по диагонали (как колбасу), но не отрезая ее полностью. Пришпиленное место хорошо поливают и окучивают почвой, наворачивая сверху холмик грунта и уплотняя сверху. К весне будущего года в месте прикопанной веточки образуются самостоятельные корни. Укорененный побег можно в мае следующего года отделить от материнского куста и посадить как самостоятельное растение. При делении и пересадке травянистых растений в каждую выкопанную лунку добавьте горсть удобрений или компоста, смешав их с землей. На тяжелых почвах под цветочные культуры в посадочную ямку надо всыпать песка или мелких камней для дренажа корневой системы.


Пикировка рассады


Пикировка рассады


В мае пора пикировать рассаду как овощных, так и цветковых культур. Все, что вы посеяли в феврале-марте, и до сих пор не трогали, пора распикировать по отдельным горшкам в самом начале мая! Позже делать это нет смысла, так как наступит время высаживать в открытый грунт.


Главные темы мая:
Покупка растений


Покупка растений


В мае следует покупать корневища садовых гибискусов, деленки лилейников, ирисов, флоксов, георгин, хризантем, луковицы лилий, клубнелуковицы рябчиков, гладиолусов, крокосмий и монтбреций. Не стоит покупать в мае луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов, фрезий и многих других мелколуковичных, которые в это время уже должны вегетировать в почве. В мае следует покупать рассаду почвопокровных растений - разные очитки, камнеломки, молодила, живучки, а также рассаду однолетников.


Поливы и подкормки


Поливы и подкормки


Ритм поливов комнатных и садовых растений должен соответствовать изменениям температуры: если в доме достаточно тепло и сухо, можно увеличить поливы некоторых орхидей с тонкими корешками и мягкими листиками с 1 до 2 раз в неделю. Для большинства растений необходимо контролировать влажность воздуха, опрыскивая листья. Уже с самого начала мая пора внести второй раз удобрения под цветущие луковичные: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы и прочие мелколуковичные нуждаются в удобрениях, богатых калием и фосфором, а дозу азота можно сократить до минимума, или не вносить совсем, если первая подкормка по тающему снегу была произведена азотными удобрениями. Хорошо бы успеть сделать вторую подкормку в канун самого цветения тюльпанов и нарциссов! И не забывайте еще раз покормить калием луковицы в конце мая-начале июня, когда ранние сорта большинства видов этих растений плавно отправятся на покой. Не забудьте покормить пробудившиеся кусты пионов, а также окучить или легкго замульчировать старые, выбившиеся из-под земли, корневища пионов. Не давайте пионам свежую, плохо разложившуюся органику! Они плохо ее переносят, часто болеют и отказываются цвести, хотя кусты могут разрастись очень пышно. Лучше внести комплексные минеральные удобрения в сухом виде, взрыхлив после почву, либо хорошо напоить растения жидкими подкормками. Под старые кустарники, живущие десятилетия без пересадки, полезно добавить известковой муки - пионы любят слабо-щелочные или нейтральные грунты и не любят кислых почв. В мае дают подкормки всем цветочным культурам, и, особенно - розам. Под розы вносят полный комплекс минеральных удобрений, и особенно в этот период для роз нужны азотные удобрения, без которых листья теряют яркий, насыщенный зеленый цвет. Уже в конце мая в канун цветения розам дают повторно калийные и фосфорные удобрения.


Цветы - вон! На балкон!


Цветы - вон! На балкон!


Май - самое время начать озеленять балкон! Тем, кто любит цветы, но имеет возможность растить их только в условиях закрытого грунта, можно смело обзавестись балконными ящиками, подходящими подвесными вазонами и кашпо, чтобы вынести своих зеленых питомцев из комнаты на свежий воздух. Только не спешите делать это в самом начале мая, дайте погоде «устаканиться». Пусть ночи станут теплыми, и, если вы сами несколько ночей подряд спите с открытым балконом, то смело можете выселять цветы на балкон. В мае уже во всю продается рассада сальвии, петуний, чернобрывцев, бальзаминов, герани, бакопы ампельной, вербены, лантаны. Это те цветы, которые без проблем радуют глаз пышным цветением в условиях ограниченного пространства, а, проще говоря, в кадочной культуре. Только не забывайте об одном: на свежем воздухе влага из цветочных горшков быстро выветривается, особенно в сухую погоду. Поэтому внимательно следите за состоянием почвы и своевременно поливайте балконный сад. Балконные цветы можно опрыскивать, только делать это надо в то время дня, когда на них не падают прямые солнечные лучи, чтобы мокрые листья не привели к солнечным ожогам. Не спешите выставлять на балкон кактусы и суккуленты: сделать это можно лишь в конце мая, разместив их в легком притенении и в защищенном от дождя и ветра месте.


Черенкование


Черенкование


Май - лучшее время для черенкования роз. В большинстве регионов Украины эту процедуру лучше проводить во второй половине месяца, а в южных областях черенкованием роз можно заниматься уже в начале мая. Причем высаживать черенки можно непосредственно на гряды, в открытый грунт. Для этого грядки вскапывают, тщательно взрыхляют, поверх насыпают хороший слой песка, который следует увлажнить, в песок высаживают черенки (как зеленые полуодревесневшие, так и одревесневшие), черенки укрывают пленкой. Место посадки выбирают освещенное, но не на солнцепеке, чтобы свет был рассеянным, а солнечные лучи не обжигали растения. Наилучшая температура для укоренения роз +25 оС, при этом важно сохранить высокую влажность (в идеале - туманность) как минимум сроком на месяц. Любители комнатных плодовых растений могут также активно приступить к черенкованию и размножению своих коллекций в мае. Засучить рукава самое время и любителям геснериевых - многие виды начинают активно вегетировать, наращивать свежие, здоровые листья, которые смело можно брать на черенки для выращивания молодых, здоровых растений.


До следующего выпуска через месяц!

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Календарь цветовода. Апрель.
Календарь цветовода. Март.
Календарь цветовода. Январь.
Календарь цветовода. Февраль
Коварство черной ножки
Размножение гиппеаструма
Создание настенного календаря
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте