Это многолетнее луковичное растение семейства лилейных успевает порадовать нас раньше других цветов. Ранней весной, 8 марта, женщинам дарят именно тюльпаны, которые цветоводы получают к празднику выгонкой. А видов тюльпанов насчитывается около 150.
В диком виде тюльпаны растут в степных, полупустынных и горных районах. Период вегетации кратковременный - с весны до наступления летней жары, такие растения называют эфемероидами. За это время луковица успевает накопить питательные вещества для следующей вегетации, заложить цветоносный побег, дать детку, обновится сама, умертвить корневище, и, глубоко затаившись в прохладной почве, выжидать наступления новой весны. Сразу же после цветения луковица тюльпана отмирает. Её сменяет новая - молодая, замещающая или дочерняя, луковица, одновременно с которой формируется луковица - детка. Замещающая луковица тюльпана обычно достигает размеров материнской, или даже превышает их.
С наступлением жары листья тюльпанов желтеют и отмирают. Наступает длительный период покоя. С осенним похолоданием луковица тюльпана начинает интенсивно укореняться, трогаются в рост зачатки листьев, цветка, цветоноса. До наступления зимы они почти достигают поверхности почвы. При снижении окружающей температуры рост прекращается. В бесснежные зимы грядки с высаженными луковицами требуют укрытия соломой. Растения такого типа вегетации называют эфемероидами - проводящими в состоянии покоя большую часть года.
Каждый растительный орган тюльпана отмирает и обновляется ежегодно, однако зачаточные почки в луковицах продолжают существовать. За счёт этого тюльпан является многолетним растением. Срок жизни луковицы определяется длительностью двумя с половиной лет, полтора года из которых тюльпан существует в виде зачаточной почки, и только 1 год как самостоятельное растение.
Молодые нецветущие луковицы-детки тюльпанов имеют способность давать столон. Это побег - трубочка, идущая из сердца луковицы вглубь почвы и образующая на конце дочернюю луковицу. У некоторых видов тюльпанов столоны идут не вглубь, а в сторону. Некоторые же сорта столоны вовсе не образуют. Таким образом, замещающая луковица у нецветущего тюльпана располагается при выкопке гораздо глубже, чем во время посадки. У цветущих тюльпанов замещающие луковицы и детка находятся на том же уровне, что и материнская с момента посадки.
Листья тюльпанов могут быть гладкими, иногда опушенными, от ярко-зелёной, до сизо-белёсой окраски с восковым налётом. Некоторые виды тюльпанов имеют даже на листьях буро-фиолетовые полоски.
Цветок тюльпана имеет 6 тычинок, трёхгранный пестик и лепестки - околоцветники. По форме околоцветника тюльпаны разделяют на бокаловидные, чашевидные, овальные, звёздчатые, лилиевидные, пионовидные, попугайные и бахромчатые.
Окраска может варьировать от совершенно белой до тёмно-фиолетовой, почти чёрной, однотонной или многоцветной, с окаймляющим рисунком или звездой у основания лепестков.
|