Это миниатюрное клубнелуковичное растение-эфемер семейства ирисовых пока редко встречается в коллекциях цветоводов, поскольку и в природе не слишком распространено. Ципелла считается экзотическим растением, эндемичным для Южной Америки - Аргентины, Уругвая, Парагвая и юга Бразилии.
Первый представитель рода Cypella был открыт доктором Уильямом Гербертом (1778-1847), деканом Манчестерского университета. Большой любитель редких луковичных, Герберт исследовал районы Буэнос-Айреса, пытаясь найти для своей коллекции что-нибудь новенькое. Успешным поискам способствовало благоприятное стечение обстоятельств: доктор застал новый вид в самом расцвете, буквально - в цвету, этот изящный и миниатюрный эфемер цветет в июле-августе, и немного припоздав с командировкой, естествознатель вряд ли стал бы первооткрывателем рода. Можно только догадываться об эмоциях Герберта из того названия, которое он дал растению, ведь «ципелла» ботаник заимствовал от греческого kypellon, явно намекая на первое впечатление, возникшее в результате находки: «Ушная раковина!», - мысленно воскрикнул Уильям Герберт. Это прелестное чудо было найдено в 1823 году, цветок имел серо-желтые лепестки, чашечка диаметром 4-6 см имела форму полости уха. Соцветие-колос возвышалось на тонком грациозном цветоносе высотой от 15 до 50 см, каждый цветок распускался совсем не на долго (приблизительно на 6 часов) и увядал, но вслед за ним, как у всяких ирисов, распускался новый бутон. За счет этого цветение могло продолжаться несколько недель.
Вернувшись в Англию, Уильям Герберт поспешил поделиться известиями о находке с другим ботаником - Джоном Линдлеем (1799-1865), большим знатоком семейства орхидей и профессором ботаники Лондонского университета. В то время Линдлей как раз занимался составлением «Ботанического регистра» («Collectanea Botanica»). Профессор успел описать за свою жизнь несколько тысяч видов растений и в 1826 году он включил находку Герберта в род Морея (Moraea), обозначив вид по имени первооткрывателя - ципелла Герберта Cypella herbertii. К этому роду ботаники сегодня относят только растения африканского происхождения, хотя ципелла по внешнему виду еще и очень похожа на растения семейства ирисовых из рода Неомарика (Neomarica). Вообще, конечно, семейство ирисовых необыкновенно разноликое, именно поэтому в отдельный род ципеллу выделили не скоро. Растение успело побывать в роду Фераррия (Ferraria) и Полия (Polia), прежде, чем было выделено в отдельный род.
Род ципелла состоит из порядка 15-22 видов многолетних луковичных травянистых растений, растущих в Южной Америке, в Бразилии и Перу вплоть до Северной Аргентины. Узкие и длинные ланцетные и слегка гофрированные по краям (как будто плиссированные) листья вырастают из луковицы, образуя прикорневую розетку. Из розетки вырастает тонкий и прочный цветонос, разветвленный в канделябр, на котором, словно свечки, располагаются туго скрученные в прицветниках цветочные бутоны. Каждый цветок имеет 3 крупных отогнутых лепестка яркой окраски и еще три внутренних, совсем маленьких. Как и ирисы, ципеллы окрашены в яркие расцветки и могут иметь у основания лепестков пеструю окраску - пурпурную или темно-коричневую. Сегодня род Ципелла не только выделен в самостоятельный, но еще и приютил несколько соседних видов из рода Kelissa и Onira (последних двух родов больше нет, все они теперь ципеллы). Самым редким видом ципеллы по-праву считается ципелла свинцово-серая Cypella plumbea (синонимом вида является название Cypella coelestis). У ципеллы свинцово-серой на неразветвленных цветоносах распускаются ярко-голубые цветки с великолепным орнаментом в центре, дополненным мелкими внутренними лепестками.
В природе ципеллы растут во влажных и слегка тенистых местах, вблизи воды, но на хорошо дренированной почве. Могут расти и цвести на открытом солнце при условии высокой влажности почвы и хорошего дренажа, а вот к плодородию ципеллы вовсе не требовательны.
В культуре ципеллы высаживают в грунт вместе с гладиолусами, в конце апреля-мае, когда минует угроза заморозков. Глубина посадки должна быть около 15 см. Почва должна быть рыхлая, влагоемкая, но быстро просыхающая. В уходе ципелла больше нуждается в поливах в засушливое лето, чем в подкормках. И все же можно дать удобрения в период цветения и после, чтобы клубнелуковицы накопили запас питательных веществ для благополучного хранения и зимовки. В открытом грунте ципелла не зимует. После цветения (которое наступает в июле-августе) ципеллу перестают поливать, дают надземной вегетативной массе увянуть и усохнуть, а после клубнелуковицы выкапывают, просушивают и вносят в дом, где хранят вместе с гладиолусами. Оптимальная температура хранения ципеллы плюс 5оС.
Ципелла отлично поддается выгонке зимой, для чего еще осенью ее высаживают в глубокие контейнеры (высотой не менее 30 см) и содержат на свету в прохладных оранжереях, зимних садах, на верандах или утепленных балконах. Температура для цветения ципеллы не должна опускаться ниже плюс 15оС. Во время роста и цветения растение нуждается в регулярном поливе.
В статье в качестве иллюстраций использованы фото ципеллы вида Герберта и цепеллы свинцово-серой авторов с ресурса фото-хранилища www.flickr.com
|