Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Калохортус: лилии-бабочки

Калохортус ВестыКалохортус Calochortus - декоративное растение, выращиваемое в открытом грунте или в контейнерной культуре как выгоночное растение. Калохортусы стали появляться в частных коллекциях цветоводов совсем недавно, но их семена и луковицы уже можно найти в продаже, в основном в интернет-магазинах, продающих семена экзотических декоративных растений. На выставках и в цветочных магазинах калохортусы мне в продаже пока не встречались.

Род калохортусов относится к семейству лилиецветных (лилейных), и охватывает 60 - 70 видов этих луковичных растений. Среди них есть такие редкие примечательные виды, как калохортус Толма Calochortus tolmiei. Название роду дал в 1814 г немецкий ботаник Фредерик Трауготт Пурш (1768-1833), Calochortus состоит из двух греческих слов «kalos» - красивый и «chortos» - злак, то-есть название рода означает красивый злак. Растение в природе распространено на северо-американском континенте - тихоокеанском побережьи Северной Америки к востоку от Небраски, а также в Британской Колумбии и Гватемале. Из всех видов 28 сосредоточены в штате Калифорния и являются эндемиками - больше на планете они нигде не встречаются. Поэтому в Соединенных Штатах калохортусы имеют свои местные названия, например, лилия Марипоса Mariposa lily, что является собирательным названием из испанского и английского и переводится как «лилия-бабочка».

Калохортус ТолмаВ отличие от других лилейных (тюльпанов и лилий), у калохортуса окраска лепестков всегда отличается от окраски чашелистников. У калохортусов superbus (отличный), luteus (ярко-желтый), vestae (Весты) в центре чашечки цветка у основания лепестков есть коричневые и пурпурные пятна, когда колокольчик раскрывается, то эти пятна похожи на «глазки» бабочки павлиний глаз.

Любопытно, что все виды этого растения отличают между собой именно по окраске цветков, наличию нектарников на лепестках (углублений и выемок) и наличию шелкового пушка у некоторых представителей рода. Так, есть калохортусы, у которых благодаря выемчатым лепесткам с особым строением нектарников цветки получаются похожими на фонарики, и соответственно получили название Фонари Феи.

Цветки у большинства видов калохортуса имеют клиновидные лепестки, напоминающие сектор крыла бабочки. Другие названия калохортусов говорят сами за себя: «кошкиным ухом» (pussys ears) называют цветки вида калохортус Толма, у которых лепестки покрыты нежнейшим шелковистым опушением. Три лепестка и три чашелистника калохортуса Толма скрещены между собой, образуют шестиконечную звезду, ее вид сверху очень напоминает собой раскрытую чашечку цветка тюльпана, из-за чего есть и другое название - «звездообразный тюльпан». Цветение его настолько красиво, что калохортус Толма безжалостно уничтожается сборщиками цветов.

Для продажи все калохортусы условно подразделяют на три «клана» - высокорослые лилии Марипоса с цветками с гладкими лепестками и яркими пятнами-глазками, звездообразные тюльпаны с опушенными «мохнатыми» лепестками, и клан с поникающими цветками шарообразной формы - Фонари Феи.

Калохортус ярко-желтый (лютеус)Один из видов Калохортус Нуталля Calochortus nuttallii является эндемиком американского штата Юта и признан здесь государственным цветком - эмблемой штата с 1911 года. А описан официально этот вид был в 1857 году. В давние времена луковицы всех калохортусов использовались аборигенами (американскими индейцами) в пищу в жареном и вареном виде.

Самым примечательным по-праву считается калохортус крупноплодный Calochortus macrocarpus. Фиолетово-сиреневые венчики диаметром 6-8 см имеют пурпурное кольцо вокруг белой середины. Изящные утонченные чашелистники намного длиннее лепестков, делают цветок похожим на паука. Его выживание в природе обусловлено всего двумя разновидностями пчел. Исчезнут пчелки - исчезнет растение.

На языке цветов, бывшем популярным в недалекие времена, калохортус означал умение слушать других.

Калохортус Нуталля - символ штата ЮтаВсе калохортусы - многолетние травянистые луковичные растения, яйцевидные луковки покрыты сетчатой туникой. Во время цветения из одной луковицы может образоваться до 4 цветков на ветвящемся стебельке с редкими линейными листьями, собранными в узлах стебля. Листья очень длинные и заостренные. Окраска цветков - белая, голубая, розовая, лиловая и фиолетово-сиреневая, малиновая и пурпурная. Высота растений составляет от 15 до 45 см, но есть и отдельные высокорослые виды по 85 см и выше.

Все калохортусы являются эндемиками, и отдельные виды требуют совершенно разных условий выращивания, так как обитают в природе в разных зонах и почвах: есть те, что живут в сухих пустырях и полупустынях, а есть растущие во влажных лугах, есть любители горных лесов, а есть калохортусы - обитатели глухих непролазных лесов. Но все эти луковичные считаются неприхотливыми растениями. Приобретая калохортусы, надо уточнять - эндемиком какой местности он является. Не все виды могут перенести наши зимы, многие из них можно выращивать как комнатные растения! Определить вид для открытого грунта поможет маркировка климатической зоны на упаковке. Выращивать не зимующие калохортусы можно в контейнерах, в которых луковицы хранятся без выкопки. Но в летний период, особенно в жару, контейнеры необходимо окопать в почве, иначе луковицы могут погибнуть от перегрева.

Калохортус крупноплодныйКалохортус отличный (супербас)Посадка калохортусов в грунт производится вместе с тюльпанами осенью. В наших зимах калохортусы требуют обязательного укрытия мульчей из коры, сухого компоста или сухого торфа, когда температура опустится ниже нуля. Почва для луковиц предпочтительна песчаная, нейтральной реакции или слабо-щелочной, но не кислой. Место посадки лучше выбирать солнечное, чтобы калохортус выпустил цветонос и дал бутоны, защищенное от сквозняков. При посадке на дно траншеи или лунки под донце луковицы полезно насыпать немного песка для дренажа.

Важно оберегать калохортусы от застоя влаги, они лучше мирятся с сухостью, чем с избыточным поливом. Подкормки дают весной по талому снегу, в виде сухих комплексных удобрений, используемых для тюльпанов. Во время цветения поливы полностью прекращают. В конце цветения полезно дать калийные подкормки, а по мере высыхания и отмирания надземной части растения, луковички калохортуса выкапывают, просушивают и хранят в прохладном проветриваемом помещении до посадки. Агротехника выращивания в точности напоминает уход за тюльпанами, но калохортусы более теплолюбивые, поэтому выгонять и выращивать их можно в горшках на подоконниках.

Фонарик феиЦветение калохортусов наступает немного позднее тюльпанов - в июне. В неблагоприятные зимы для луковиц калохортуса характерны некоторые особенности, свойственные лилиям: они могут не прорасти по весне. Но не стоит беспокоится, спустя год отдыха, эти луковицы способны выжить и прорасти в следующем году. Главное - обеспечить им комфортную теплую зиму и дренаж, чтобы они не вымокли по весне.

Калохортусы размножаются семенами и вегетативно - на донце луковицы завязываются маленькие детки, как у гладиолусов или лилий. Некоторые виды образуют луковицы у основания стеблей, если посадка заглублена. При размножении семенами теплолюбивые виды зацветают на 3-4 год, эндемики горных местностей - на 6-7 год.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Анемона или Ветреница дубравная
Дицентра, диклитра, разбитое сердце
Как выращивать георгины и хранить клубни
Фрезия наполнит сад ароматом
Идеи садового освещения: светящаяся мебель
Сад Светлости в графстве Хартфордшир
Инкарвиллея
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте