Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Телорез обыкновенный (телорез алоэвидный)

Нежный белоснежный цветок телореза алоэвидногоОдно из лучших растений для садового водоема это, безусловно, телорез обыкновенный Stratiotes aloides. Растение родом из семейства с красноречивым и многообещающим названием Водокрасовые. Достоинством телореза являются его нежные цветы и листья, которые служат украшением, выступая над гладью водоема. Эти листья в молодом возрасте по структуре жесткие, и за этот недостаток растению было дано родовое название телорез, но по мере старения коварные листочки становятся очень хрупкими, легко теряются при транспортировании, подвержены объеданию опасным для водоема моллюском - улиткой большой прудовик. Кроме того, этот нежеланный гость водоемов любит и листья кувшинок. Поголовье этих улиток уменьшают, развешивая по пруду листья салата, на которые они с удовольствием «сбегаются». Кстати говоря, другая разновидность улиток под названием катушки являются даже полезными обитателями пресноводных водоемов. Их заводят специально, покупая в зоомагазинах, в водоем или в аквариум, чтобы те питались разлагающимимся и гниющими частями растений, очищая воду.

Телорез обыкновенный единственный представитель родаТелорез - погружное (иди погруженное) растение водоема, а это означает, что высаживать его в контейнер или мешковину с грунтом нет необходимости. Растение (как и водный гиацинт) является водоплавающим, способно жить без прикрепления к грунту, мигрируя по поверхности воды. К тому же - телорез один из тех обитателей, которые нет необходимости вынимать на зимовку из пруда, у него даже не стоит обрезать поверхностные листья, телорез способен зимовать прямо в пруду и для этого у растения есть специальные приспособления. Ближе к осени телорез образует компактные «зимующие почки», это своего рода естественная «упаковка» верхушечных почек, окруженных листьями. На зиму такие почки просто погружаются в воду, благополучно залегают на дне водоема, где и перезимовывают. Естественно, что даже морозостойкие водные растения нашего климата зимуют только в тех глубинах водоема, которые не промерзают зимой. Если морозостойкое водное растение попадает в промерзающий льдом слой, оно не выживает. Поэтому главные задачи владельца мини-водоема - обеспечить непромерзаемое хранение почек телореза. Многие любители садовых водоемов, особенно - мини-водоемов, которые на зиму сворачивают и сливают, - во время спуска и чистки водоема собирают почки телореза вручную, складывают в банку с водой и хранят на светлом месте в помещении (на подоконнике) до самой весны. Весной растение из банки прорастает гораздо раньше, чем телорезы в естественных местах обитания - открытых водоемах. Если же водоем достаточно глубок и не промерзает до дна, то нет надобности собирать семена телореза, он благополучно перезимует.

В благоприятных условиях телорез способен потеснить другие водные растенияПо габитусу телорез представляет собой розеточное растение с узкими, линейно-продолговатыми зубчатыми листьями (длиной от 15 до 50 см, ширина листовой пластинки до 4 см), по форме напоминающими листья алоэ. Точка роста находится в центре розетки - верхушечная, из нее развиваются как новые листья, так и цветоносы телореза. Во время цветения телорез, словно поплавок, выплывает из глубин на поверхность воды, при этом нижняя часть листьев с белыми длинными корешками слегка утопает в воде, а верхняя часть с цветами на цветоножках возвышается над поверхностью водоема. Это происходит потому, что в период цветения в полых жилках телореза скапливается углекислый газ, который и выталкивает его из воды. На одном растении располагаются и мужские, и женские цветки диаметром 3-4 см - белоснежные чаши с тремя лепестками и желтыми тычинками или стаминодиями. Мужские цветки бывают по несколько штук в соцветии, женские чаще одиночные, либо пара на соцветии. Ближе к осени, по мере образования плодов (почек, о которых писалось выше), телорез запасается автотрофным питанием - откладывает крахмал в вегетативных органах, поэтому приобретает большую плотность, больший вес, и снова погружается в глубь водоема. В мелких водоемах телорез обыкновенный способен укорениться в грунт и «встать на якорь». В водоем телорез «высаживают» (точнее - просто помещают плавать в воду) весной - в виде проросших плодов или молодых дочерних розеток, в глубокий водоем можно запустить розетки взрослого телореза и осенью, главное, чтобы растение успело «потонуть» и укрепиться в грунт корешками, чтобы благополучно перезимовать и не замерзнуть на плаву в воде.

Перед цветением телорез, словно поплавок, выныривает из толщи воды - всплывает на поверхность водоемаЦветение и всплытие телореза в благоприятные периоды, когда много солнца и продолжительное время тепло, происходит с июля и до конца августа. В это же время он размножается, помимо образования плодов, дочерними розетками. При благоприятных условиях телорез может начать активно размножаться, подавляя другие виды водных растений. Но в мини-водоемах телорез не представляет угрозы другим обитателям, так как развивается слабо, остается «хилым». Выносит как открытые солнцу водоемы, так и тенистые.

У телореза обыкновенного есть много названий синонимов, но в настоящее время род этого растения представлен всего одним видом (не смотря на множество названий), встречается большей частью в Европе, замечен в водоемах Северной Азии, Канаде, в Восточной Англии в водоемах были найдены исключительно представители телореза только с женскими цветками. Предполагают, что ранее на планете существовало около 7 разных видов телореза, но гипотезы не имеют научных обоснований. Признак обитания телореза в водоеме свидетельствует о здоровом биоцинозе среды. Растение это на планете живет довольно давно, так как были найдены даже окаменелые розетки на местах, где в прежние времена существовали водоемы. Неудивительно, что телорезы окаменели: перед погружением в воду растения выделают слизистый секрет, в составе которых найдены карбонаты кальция, который является неизменной составляющей мела, известняка и мрамора.

В Англии телорез зовут водяным ананасомЛюбопытно, что в Англии телорез считается растением, которое может в скором времени исчезнуть с лица Земли. Там его оберегают и называют в просторечии «Водяным ананасом».

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Водный гиацинт эйхорния
Стрелолист хоть в пруд, а хоть в аквариум
Вахта трехлистная
Бакопа каролинская
Одолень-трава нимфея
Роскошный бузульник
ТОП-15 ядовитых садовых растений Часть 5
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте