Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Араукария - реликтовая ёлка

Молоденькая араукария требует подвязки к опореС похолоданием отмирает вся зелень на улице, только в теплых магазинах в канун рождественских и новогодних праздников появляются в продаже растения-символы Нового года. Среди прочих - экзотическая колючая комнатная елочка - араукария. Растение особенно актуально и привлекательно зимой, в остальное время на араукарию мало кто внимание обращает. А, между тем, растение это считается на Земле реликтовым, так как существует со времен Мезозойской эры Юрского периода, о чем свидетельствуют найденные окаменелые шишки араукарий, датируемые возрастом около 210 млн. лет. Кстати говоря, окаменелые шишки араукарий были найдены не только на тех землях, где эти растения живут и сейчас, но также и на континенте Европы. Хотя считается, что в Европе араукария появилась не так давно, чтобы окаменеть: в 1843 году, благодаря английскому натуралисту по имени Бидвилл, раздобытые им в путешествии экземпляры растения были переданы в Королевский ботанический сад в Кью. С тех пор араукария интродуцирована в Европе, России и Украине.

Араукария - род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства Араукариевые. До наших дней в роду сохранилось 19 видов, распространенных на Земле в хаотичном порядке - в областях с разным климатом, к примеру, араукарии можно найти в Австралии и в Америке, на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. А два вида - Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla известная как Норфолкская сосна) и Араукария Бидвилла (Araucaria bidvillii)- выращиваются как комнатные растения.

В природе араукарии представляют собой мощные деревья, древесину которых используют в качестве строительных материалов, растения достигают высоты в 50-80 м при диаметре ствола до 1,25 м. Конечно, в комнатных условиях араукарии растут очень медленно и не так высоко, как в природе. Араукария терпит тесные горшки, поэтому часто применяется даже для выращивания бонсай. Пока растение молодое, листья и веточки его имеют приятную мягкость, нежность, гибкость. Но со временем ветки одревесневают, а листья становятся жесткими и колючими. По-настоящему зрелым и пригодным для деревопереработки растение становится в возрасте 300 лет, при том, что срок жизни араукарии может достигать и 2000 лет!

В природе араукарии растут как обычно елки - у взрослых растений со временем нижняя часть ствола оголяется из-за недостатка солнечного света. На верхушках кроны араукария образует шишки, подобно соснам и елям. Практически у всех видов араукарий в шишках содержатся семена-орешки, подобные кедровым, которые также съедобны. Шишки араукарии Бидвилла достигают невероятных габаритов, превосходят по диаметру плоды кокосов, ананасов, достигая размеров арбузов!

Наиболее популярный вид в комнатном цетоводстве араукария разнолистнаяУдивительная стойкость этих растений и их долгожительство на Земле связано с особенностями размножения: семена араукарий способны не терять всхожесть очень много лет. И прорастание их происходит очень и очень замедленно: семечка долго формирует зачатки будущих органов под землей. Вероятно, для того, чтобы пережить неблагоприятные условия на поверхности (пожары или плохой климат), дождаться срока и взойти. Экспериментальное проращивание орешков араукарии Бидвилла заняло у ботаников в среднем 6 месяцев до момента всходов. При этом относительно развитые корни у первого сеянца появились лишь спустя целый год! Самое долгое прорастание в одном из экспериментов происходило в течение 3 лет: с 1999 по 2001 год, пока проросла последняя из посеянных семечек араукарии.

У австралийских аборигенов эндемик араукария Бидвилла является священным растением, которое никто не посмеет срубить. Орехи (семена) растения имеют высокую пищевую ценность, их используют для приготовления муки, из которой пекут безглютеновую выпечку. В орехах содержится хороший набор углеводов, жиры и белки, калий и магний.

Разные виды араукарий различаются между собой формой ветвей, образующих крону дерева, а также формой и размером колючкоподобных плоских листиков. Среди представителей рода есть и однодомные виды, но преимущественно встречаются двудомные. Свое родовое название растение получило от названия провинции Арауко в южной части Чили, где произрастает эндемик Аргентины араукария чилийская. Вид стал первым описанным видом араукарий в 1782 г. Чилийский священник и натуралист Хуан Игнасио Молин, ставший в последствии профессором естественных наук, в своем первом научном труде по естественной истории Чили описал растение под названием араукской сосны Pinus araucana. Интересную историю я нашла в словаре dic.academic.ru: «О том, что сосна араукская является особым родом, в то время (во времена Молина) еще не подозревали. Лишь спустя четыре года, в 1786 г., знаменитый ботаник и зоолог Ж. Ламарк описал сосну араукскую как особый род, назвав ее в честь путешественника и собирателя растений Дж. Домби - домбеей (Dombeya). Однако несколькими месяцами раньше такое же имя и в честь того же Домби получил род цветковых растений. Поэтому французский ботаник Антуан Жюссье в 1789 г. переименовал хвойное ... араукарией.»

При желании об особенностях приспособления араукарии нетрудно найти еще массу различных удивительных подробностей, но предлагаю плавно перейти к условиям выращивания и содержания араукарии в квартире.

Араукария разнолистная чаще всего встречается среди продаваемых комнатных растений. Открыт и описан этот вид был в 1793 году на острове Норфолк сэром Джозефом Бэнксом. Ее листья-хвоинки достигают в длину 1,5 см, в юном возрасте светло-зеленые, со временем темнеют. В комнатных условиях растение не образует шишек.

Выращивают араукарию разнолистную в светлом помещении, летом притеняют от прямых солнечных лучей. Почву араукария предпочитает не тяжелую, не слишком плотную. Хорошо подойдет вересковая земля или обычная парниковая почва, в которую добавлена хорошо разложившаяся органика. Отлично реагирует на внесение костной муки - это удобрение усваивается растением медленно и долго.

Подкармливать араукарии можно в летний период минеральными удобрениями длительного действия (гранулированными или палочковыми), вносить достаточно 1 раз за сезон. Обычные жидки цветочные удобрения и подкормки вносить не желательно, от органических вытяжек тоже лучше отказаться: при внесении азота араукария начинает сильно вытягиваться, расстояния между междоузлиями увеличиваются, внешний вид растения портится, араукария может легко искривиться. Лучше уж применять специальное удобрение для хвойных растений.

От азотных удобрений у араукарии вытягиваются междоузлияАраукария любит свежий и влажный воздух, поэтому допускается опрыскивание хвои в сухом помещении в жару. Не любит растение близкого расположения около источников отопления.

Поливы не должны быть бесконтрольными! Зимой араукарию поливают 1 раз в 7-10 дней, в летний период 2-3 раза в неделю. Растение влагу расходует медленно, поэтому опрыскивание необходимо больше для охлаждения воздуха. Оптимальная температура содержания летом не желательна выше 20 оС, зимой араукария выдерживает условия холодной оранжереи с температурой +5 оС. Особенно трудно араукария переносит сухой воздух зимой в помещении с температурой выше 15 оС. Ну а летом ее непременно лучше держать на свежем воздухе. В сухом воздухе араукария легко поражается красным паутинным клещиком и мучнистыми червецами.

Молодое растение можно пересаживать каждый год ранней весной, в феврале-марте, до того, как растение тронется в рост и даст новые побеги. Чтобы молодой гибкий и нежный ствол араукарии не искривлялся и не сломался случайно, ей обязательно необходима опора в виде палочки. Зрелые растения выше 1 м пересаживают не чаще 1 раза в 3 года, араукария растет медленно. В трехлетнем возрасте араукария разнолистная достигает высоты около 120 см.

Размножается араукария вегетативно с большим трудом, этот способ доступен лишь профессионалам. Проще даже размножить ее семенами, но найти последние в продаже нереально. Чаще всего араукарии покупают уже готовыми импортированными молодыми растениями.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Ландшафт на подносе
Виды комнатных бананов
Выращивание бананов и уход за ними
Азалии - секреты содержания
Хризалидокарпус, арека, золотая пальмовая ветвь
Каттлея (содержание и уход)
Ситник развесистый - заливай, но пересаживай
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2023 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені