Японские парки и сады резко отличаются от садов Европы. Если в европейских садах акцент делается на клумбы, цветники, газоны, ухоженные деревья, то в садах Японии в центре внимания оказываются камни, галька, песок, ручьи, карликовые растения. Японские сады подчеркивают не внешнюю красоту природных объектов, они побуждают человека к созерцанию и любованию. Но основное отличие западных и восточных произведений садового искусства – в различном философском подходе к самой идее сада.
Европейский сад – место, где можно отдохнуть, развлечься, расслабиться среди растительных композиций, не природных, но искусственно созданных. Японский сад создан не для отдыха, а для работы души, для самосовершенствования и медитации среди природных объектов. Это сад, предлагающий постичь душу и красоту самых простых вещей, обрести гармонию с природой и тем самым достичь душевного равновесия. Высшая точка проявления этой философии – знаменитый японский сад камней.
Характерные особенности японского сада
- Японский сад может иметь самые различные размеры. Так, храмовый парк или городской сад может занимать большую площадь, но в то же время садом может гордо называться крошечный участок, на котором растет одно-единственное миниатюрное деревце или расположился на фоне гальки камень-валун.
- Японский сад стремится к естественности, он не приемлет искусственных элементов: геометрически четких форм, прямых линий и т.д. Дорожки и тропинки изгибаются плавно, как в лесу; вместо клумб глаз отдыхает на асимметричных композициях из растений, камней и мхов. Чисто декоративных сооружений в японском саду нет: все постройки имеют одновременно декоративный и прагматичный характер. Нет и повторяющихся элементов, все сооружения уникальны.
- Вода присутствует в японском саду если не всегда, то очень часто, но не в виде фонтанов, а в виде свободно текущего ручья или небольшого естественного (или естественно выглядящего) водопада. Текущая вода считается источником жизненной энергии. Переходы через ручьи или мостики выглядят необходимостью и в то же время украшением сада.
- В японском саду обязательно имеется открытое пространство.
Ландшафтный дизайн японских садов
Японские ландшафтные дизайнеры выделяют три вида садов: холмистый, равнинный и пересеченный.
Идея холмистого сада – «холм и вода»: неровности рельефа используются для сооружения водоема и потока воды (водопада или ручья).
Равнинный сад, напротив, располагается на плоской равнине, где создаются сложные, но с виду совершенно естественные композиции из растений, камней и водоемов.
Пересеченный сад представляет собой сложное сооружение, создать которое в одиночку практически невозможно. Чаще всего пересеченные сады – это храмовые сады. Они представляют собой как бы миниатюрный уголок горной части Японии: с причудливыми камнями и скалами, с горными озерами, с мостиками, тропинками и переходами.
Для всех этих видов ландшафтных садов тщательно подбираются деревья, причем основное значение имеет не красота дерева, а его символическое значение. Например, хвойные деревья символизируют силу, и именно их чаще всего можно встретить в японских садах. Можно увидеть там и символ благородства – бамбук, и символ мудрости – японский клен. И, конечно, сакуру – символ верности, любви и дружбы.
Сад камней
Сад камней не относится к ландшафтным японским садам. Это совершенно особое место, воплощающее дух дзен-буддизма. Это место для медитации, самосовершенствования, уединения, для ухода от мирской суеты.
Европеец никогда не назвал бы это место садом: здесь нет ни деревьев, ни других растений. Сад камней – это площадка, усыпанная песком или мелкой галькой, на которой размещены в кажущемся беспорядке, как острова в океане, группы необработанных камней. В каждую группу входит три камня – число, соответствующее буддийской триаде. В какую бы точку сада ни встал посетитель, он всегда увидит одинаковое количество камней, но никогда его взгляду не откроются все камни сразу. Один камень всегда скрыт за другими.
Озеленение японских городов
Свободного места в японских городах очень мало, и для создания сада или его подобия используется любой клочок пространства. Популярными являются следующие приемы:
- Контейнерное садоводство – растениями в контейнерах заполняется все пространство вдоль наружных стен дома, рядом с входными дверями и т.д.
- Балконное садоводство – на маленьком ограниченном пространстве балкона создается поистине райский уголок, заполненный цветущими и благоухающими растениями. Растения размещаются в балконных цветочных ящиках, в контейнерах, стоящих на полу балкона, в кашпо, свешивающихся со стен.
- Сады на крышах – эти экзотические насаждения могут располагаться как на плоской крыше маленького домика, так и на крыше небоскреба. Например, крыша Гранд-Отеля в Саппоро занята садом площадью 660 квадратных метров.
- Сады внутри дома, окруженные со всех сторон его стенами. Создание таких мини-садов возможно только в домах, построенных по индивидуальному проекту. В таком саду японцы очень любят проводить чайную церемонию.
Стремление японского народа к единению с природой, к озеленению любого свободного клочка пространства достойно всяческого уважения и подражания.
Статьи всех авторов
Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius
|