Растительный мусор во время садовых работ накапливается стремительно. Выполотые сорняки, скошенная трава, срезанные ветки кустарников и деревьев, - как от всего этого избавиться? Зелень, конечно, закладывается в компост, а ветки обычно сжигают в различных приспособлениях (например, в бочке с прорубленным дном) или просто на костре. При этом, конечно, получается ценное удобрение – зола, но количество ее невелико.
Современная садовая техника предоставляет возможность измельчить ветки в мелкую щепу с помощью агрегата под названием шредер. Этот процесс занимает совсем немного времени, и вот уже вместо неопрятной кучи веток у вас имеется аккуратная горка щепы, которой можно найти разнообразное применение: мульчировать землю под посадками, покрыть садовые дорожки или заложить в компост. Щепа перегнивает во много раз быстрее, чем цельные ветки.
За границей шредер является привычным садовым инструментом, тогда как в России он востребован мало. Многие садоводы и не знают о существовании такого аппарата. Первыми шредер взяли на вооружение городские озеленительные хозяйства, и оценили его по достоинству.
Виды шредеров
 Шредер в коммунальном хозяйстве.
Садовые измельчители мусора могут иметь бензиновый или электрический двигатель. На небольших садовых участках чаще используют электрические шредеры, которые могут перемещаться лишь на маленькие расстояния в связи с зависимостью от источника питания. Бензиновые шредеры могут быть и стационарными, и мобильными.
Шредеры подразделяются на несколько видов в зависимости от мощности:
- Бытовые;
- Полупрофессиональные;
- Профессиональные.
 Работники коммунального хозяйства обрубывали ветки деревьев, вырубывали дикую поросль, тут же на месте, прямо во дворе измельчали на шредере и увозили в кузове грузовика только щепки.
В небольших садах используются, конечно, бытовые электрические шредеры. Такую технику выпускают фирмы «Хускварна», «Бош», «Гардена», «Викинг» и другие. Вес этих агрегатов колеблется от 12 до 24 кг, они надежны в работе, передвигать их по участку нетрудно. Измельчать они способны ветки и сучья с максимальным диаметром 35-45 мм. В качестве режущего элемента используется низкоскоростная фреза или высокоскоростной диск с 2-х сторонними ножами. Модели, оснащенные диском, работают быстрее, но и шума производят гораздо больше, чем аппараты, снабженные фрезой.
Полупрофессиональные, более мощные, шредеры могут измельчать ветки диаметром до 70 мм. Эти модели работают на бензине, вес их достигает 44 кг; используются они на больших садовых участках.
Профессиональные шредеры способны за считанные минуты превратить в щепу дерево с диаметром ствола до 300 мм. Эти мощные машины используются коммунальными службами, а также теми, кто производит декоративную древесную щепу, ставшую в последние годы популярной в ландшафтном дизайне. Щепа может быть мелкой или крупной; ее, в зависимости от замысла дизайнера, окрашивают в различные цвета.
Как работать с шредером
 Шум от полупрофессионального шредера стоял невыносимый, но за работой машины были загипнотизированы все, кто видел.
- Лучше измельчать свежие, «сырые» ветки: справиться с плотной сухой древесиной аппарату сложнее.
- С электрошредером работать нужно в сухую погоду.
- Можно перемалывать не только ветки деревьев, но и еловые и сосновые шишки. Получаемая при этом масса имеет приятный запах и используется в качестве мульчи, защищающей почву от пересыхания, а корни растений – от перегрева.
- Чтобы уберечь руки от царапин и других возможных травм, работать с шредером нужно в перчатках. Причем перчатки для этого годятся не все. Нужны такие, которые плотно сидят на руках, с застежками на запястье. Иначе есть риск, что перчатка, зацепившись за ветку, соскользнет с руки и ее затянет в раструб шредера.
Труд садовода можно и нужно облегчать. Берегите свои силы, пользуйтесь достижениями современной техники!
Статьи всех авторов
Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород
|