Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Удобрение Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Удобрение цветущих многолетников

Годятся всем

Всем декоративноцветущим растениям открытого грунта обязательно внесение комплексных удобрений в составе N-P-K (азот, фосфор, калий) во время бутонизации. Забегая наперед, отметим, что это для некоторых видов будет уже вторая подкормка (если вести отсчет с весны), а для отдельных видов — даже третья. Первые две подкормки — азотом и еще раз азотом нужны луковичным, остальным — достаточно азота внести один раз. При использовании комплексного удобрения на 1 м2 цветника рекомендованы дозы: азотного 10 гр, фосфорного 30 гр, калийного 20 гр. При внесении сухих удобрений почву обязательно надо взрыхлить и тщательно полить.

Не даем азотные удобрения

Известно, что неправильное внесение азотных удобрений может пагубно влиять на цветение. От перекорма азотными удобрениями растения «жируют», поздно цветут или не цветут и не успевают завязать семена, а только активно наращивают зеленую массу. Азот активно поглощается растениями в период роста, минеральные азотные удобрения дают растениям для «разгона» роста весной, а также молодым саженцам, перенесшим недавнюю пересадку. И совсем исключают в период созревания семян, перед отправкой многолетников на зимовку. Переизбыток азота, вносимого под цветущие многолетники в конце лета, понижает их морозоустойчивость. Азотные удобрения особенно осторожно вносят под цветочные культуры. Азотные удобрения — это первые подкормки весной.

Даем азотные удобрения

Азотные удобрения дают перезимовавшим цветущим многолетникам сразу после таяния снега, на ранних этапах роста, особенно луковичным, лилейным и розам. Под луковичные вносят в расчете 20-30 гр на м2 площади. Другим корневищным — в расчете 10-15 гр на м2 площади.

Ремонтантные розы подкармливают азотом трижды за сезонПионы нуждаются в азотеИсключение составляют ремонтантные растения, цветущие на протяжение нескольких сезонов, или несколько раз за сезон. Ремонтантные растения активно поглощают азот в течение всего периода почти одинаково интенсивно. Среди декоративных цветущих растений наиболее требовательны к азотному питанию нарциссы, тюльпаны, гиацинты, пионы, астры, гладиолусы и георгины. Поэтому их подкармливают второй раз азотными удобрениями, спустя 3 недели после первого внесения весной, норма повторной подкормки азотными удобрениями этих растений составляет 20-25 гр на м2.

Сколько раз вносить фосфор, в каком количестве и кому

Фосфорные удобрения любят практически все виды декоративноцветущих, его вносят при подготовке почвы к посадке многолетних цветочных культур с осени в расчете по 50-60 гр на м2 площади. Как правило, этой нормы хватает на весь сезон, фосфор заделывают в грунт в полной норме. Минеральные фосфорные удобрения «долгоиграющие», они продолжают медленно разлагаться до удобоваримой формы и усваиваться растениями. Однако необходимость в фосфоре как для однолетних, так и для многолетних цветов возрастает в период бутонизации. Вторую подкормку фосфором требуют декоративноцветущие растения в канун цветения, поэтому простой или двойной суперфосфат растворяют в воде и вносят в виде жидких подкормок после рыхления почвы вокруг корневища растений. В конце лета, после периода цветения, фосфорные удобрения можно вносить и в третий раз под цветущие многолетники для того, чтобы повысить морозостойкость некоторых видов.

Георгины требовательны к азотному питаниюПодкормки азотом нужны и нарциссамСтрадающие от недостатка калия

В первый раз калийные удобрения под цветущие растения вносят в канун бутонизации и цветения. В начале роста растения вполне обходятся тем количеством калия, которое имеется в почве. Особенно много калия потребляют такие декоративноцветущие виды: мускари, крокусы, тюльпаны, гиацинты, сциллы, гвоздика и гладиолусы, поэтому для пышного цветения подкармливать их калийными солями можно три раза за сезон — в период бутонизации, цветения и осенью. Особенно необходимы калийные удобрения во время закладки бутонов осенью для наступления цветения в следующем году. Поэтому всем цветущим многолетникам подкормка калийным удобрением осенью, перед отправкой растений на зимовку, обязательна. Но если вы забыли внести калийные удобрения с осени, то обязательно их необходимо дать при первом рыхлении почвы на цветнике в расчете 20-30 гр на м2 площади.

Сциллы страдают от недостатка калияМускари любит калийные удобренияНе рекомендуется для цветущих использовать калийную соль и калий хлористый, лучше отдать предпочтение сульфату калия, калимагнезии, фосфату калия. Калий способствует закладке и отрастанию органов растений в будущий вегетационный период, и помогает преодолеть низкие температуры.

Любители кальция

Среди декоративноцветущих есть виды, которым необходим как воздух еще и кальций. К ним относятся мак альпийский, лапчатка великолепная, примула ушковая, скабиоза, камнеломка, силена, гипсофила, а также все растения семейства бобовых. Под посадку этих растений в почву вносят известь.

Берегитесь: кальций

Калийные подкормки полезны крокусамСкабиоза любит кальцийИзбыток кальция в почве не выносят анемона, сирень, рододендрон, вереск, гвоздика травянка, примула Зибольда, камнеломка тенистая и моховидная.

Им нужна сера

Больше других видов серу из почвы поглощают такие декоративноцветущие виды: алиссум, арабис, иберис, гесперис, левкой и лакфиоль — растения семейства крестоцветных, а так же семейства резедовых, лилейных и настурциевых. Серу вносят в виде удобрений сульфата калия или сульфата аммония.

Органика под цветы

Известковые почвы любит и примула ушковаяПримула Зибольда не выносит кальцийДля цветущих многолетников свежие органические удобрения вносить очень опасно: они вызывают различные болезни, так как содержат в себе их возбудителей, привлекают цветочных паразитов. Поэтому для цветущих декоративных культур органические подкормки делают жидкие, в виде настоев, или вносят при подготовке почвы с осени. При посадке многолетников можно в посадочные ямы вносить хорошо перепревшую органику в смеси с песком или вынутой почвой.

Сколько удобрений надо за сезон?

На цветник площадью 1 сотка (100 кв м) с окультуренным грунтом, на котором ежегодно выращивались культурные виды, в среднем может потребоваться такое количество удобрений под многолетние цветущие (разделить на три подкормки):
мочевина — 2-3 кг
суперфосфат двойной — 5 кг
сульфат калия — 5 кг

Подкормка однолетников дает результатыКамнеломка моховидная не выносит кальций в почвеДля однолетников подкормки практически не применяются, но если есть желание — их можно подкормить один раз за сезон во время цветения комплексными удобрениями, взяв норму в три раза меньшую, чем для многолетних, а именно азотных удобрений 3 гр, фосфорных 5 гр, калийных 7 гр на м2 площади.

Если грунт имеет кислую реакцию, на такую площадь цветника потребуется от 15 до 30 кг извести.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Выращивание на гидропонике
Настурция
Как сохранить махровые левкои
Агератум семенами на рассаду
Что лучше - органические или минеральные удобрения?
Безвременник - цветок из крови Прометея
Подкормки для гардении, или как победить хлороз комнатных растений
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2023 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені