Что такое пересадка и в чем ее смысл:
Смысл пересадки состоит в том, чтобы переместить растение в новый субстрат и, при необходимости, переместить из горшка в горшок. Новый горшок необходимо брать большего размера, если старый горшок перестал соответствовать размерам растения. Если растение успело развить большую корневую систему и занять все пространство горшка, ему требуется новый горшок большего размера. Если размеры растения соответствуют старому горшку, то смысл пересадки заключается лишь в замене субстрата на новый - более свежий и питательный.
Как определить, настала ли пора для пересадки растения:
Не все растения нуждаются в ежегодной пересадке. Частота пересадки растений зависит от скорости их роста и размера горшка. Также следует пересадить то растение, которое из-за размеров своего габитуса потеряло устойчивость и норовит перевернуться и упасть. Часто признаком пересадки являются выброшенные наружу молодые ростки или розетки растения, свисающие за пределы горшка. О пересадке может свидетельствовать и тот факт, что корни растения пробились наружу через отверстия на дне горшка и вода в почву в этом горшке не выпитывается, а вся выходит через поддон, это значит, что корни заняли весь объем горшка. Такому растению тоже нужна пересадка.
Подсказками о том, что растение пора пересаживать, послужат такие признаки, как замедление или прекращение роста, изменение окраски листьев у растения, скудное цветение вместо ожидаемого , которое случалось в прошлые годы. При покупке растения в магазине ему тоже часто необходима пересадка, но это лучше уточнить у продавца.
Как выбрать оптимальное время для пересадки растения
Лучшее время для осуществления пересадки - это конец зимы-начало весны, день весеннего равноденствия (когда световой и темновой фазы суток становятся равными) плюс-минус 2 недели вокруг этого дня. Обычно это время со второй половины февраля до конца марта. Именно в это время большинство растений просыпается от зимнего вегетативного покоя и трогается в рост. Постепенное прибавление солнечного дня стимулирует обмены веществ в организме растений, активируя в них гормоны роста. Растения активизируются в развитии, начинают выпускать новые почки, точки роста, пагоны и листья. Конечно, пересаживать растения целесообразно в любое время года, если в этом возникла острая необходимость, но соблюдать основные принципы: дать растению закончить цветение, если оно только началось, иначе в результате пересадки можно помешать растению цвести. Растения, которые на зиму прекращают рост (сбрасывают листья или наземную массу, замирают, зимуют в состоянии покоя в виде клубней или луковиц) нельзя пересаживать с наступлением сентября. Таким растениям предоставляют полный покой с отсутствием поливов (или очень умеренным, если на растении для испарения влаги осталось достаточно зеленой массы), не удобряют м не пересаживают, содержат в прохладе, чтобы корни и луковицы не перегрелись и не пересохли. Пересадка в свежий субстрат выводит растение из состояния покоя, питательные вещества в почве провоцируют усиленный рост.
  
Как позаботиться о корнях при пересадке
Растения, живущие в тесном горшке, плохо развиваются. При нормальном развитии для большинства растений характерно равное по размером развитие корневой системы и надземной части растения. В тесном горшке корни растения постепенно скручиваются, сплетаются и спутывпаются, образуют плотный клубок у основания земляного кома. Такое их состояние не позволяет растению правильно питаться. При пересадке необходимо хорошо распутать корни, а плотные клубки и вовсе отрезать без сожаления. Подрезание корневой системы растения спровоцирует рост новых молоденьких коршеков.
Размеры горшка
Как выбрать горшок для растений мы посвятили этому вопросу отдельную статью. Большинству растений нравится теснота, поэтому новый горшок в диаметре должен быть не больше 2-4 см от размеров предыдущего. В слишком просторном горшке не освоенная корнями почва быстро закисает, в ней разводятся бактерии, что плохо сказывается на растении. На дренажные отверстия в дне горшка обязательно уложите выпуклый черепок от битой посуды, чтобы оно не засорялось почвой. Потом насыпьте дренаж (керамзит, мелкий щебень, галька, битый кирпич) слоем 3-4 см.
Замена субстрата
За неделю до пересадки растение следует прекратить поливать. Свежий субстрат закладывают в горшок на слой дренажа. Земляную смесь насыпают, заполняя горшок на 1/3 или на 1/4 высоты. Подготовленные корни растения погружают в новый горшок. Одной рукой удерживая растение вертикально в центре горшка, подсыпают почву в промежутки между корнями, вокруг корней, в щели между стенками горшка и земляным комом переваливаемого растения. Хорошо уплотняют землю вокруг растения пальцами. При правильной посадке верхняя граница субстрата должна находиться ниже на 1-2 см от краев горшка. Хорошо полейте растение.
Перевалка vs пересадка, или как понять, что нужнее?
Слишком крупные растения - пальмы, лимоновые деревья, растущие в кадках под 40 см и больше, пересадить очень трудно. Этот трудоемкий процесс можно заменить перевалкой, вынимая корни вместе с земляным комом и помещая их в больший горшок с добавлением свежего субстрата. Если перевалка невозможна, то довольствуются заменой верхнего слоя субстрата, для чего из горшка отделяют и удаляют как можно большее количество земли, подсыпая свежую. Частичную замену субстрата растениям можно проводить дважды в год - весной и в конце лета.
|