Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Удобрение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Покупные субстраты для комнатных

Субстрат для эпифитных орхидейВ продаже все чаще встречаются пакетированные специализированные готовые субстраты для комнатных растений. Действительно ли эти субстраты чем-то отличаются друг от друга, и почему для разных растений предпочтительнее брать разные составы почвы? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Выбор питательной субстанции важен, потому что из почвы растения черпают жизненно-важное питание. Любая почва представляет собой очень изменчивую и непостоянную структуру, но специализированные грунты для комнатных цветов, которыми мы наполняем цветочные горшки, претерпевают небольшие изменения и наименее подвержены влиянию внешней среды, чем почва незащищенного грунта. Одними из важнейших характеристик субстрата для комнатных растений являются его плотность - способность удерживать растение в горшке, способность удерживать воду и воздух. Кроме того, в зависимости от состава, почва способна давать жизнь не только растению, но и микроорганизмам, которые живут в симбиозе с каждым отдельным представителем флоры. И если субстрат подобран неправильно, растение лишается влияния полезных соседей. Под термином «грунт» в цветочной литературе чаще всего подразумевается перегной (компост), который допустимо использовать в чистом виде, т.к. в нем нет избытка или недостатка питательных качеств, но чистое применения перегноя (как и садовой почвы) не рекомендовано для комнатных растений из-за посредственных агрономических качеств. Слишком волокнистый грунт (перегной) облегчают добавлением вермикулита.

Флорин субстрат с добавлением кокосового волокнаГотовые к употреблению субстраты значительно облегчают жизнь растения, обеспечивая успешный доступ питания корневой системе. Наиболее часто в продаже встречается пакетированный грунт с наименованием «Субстрат для комнатных растений Универсальный». Этот состав следует применять лишь для некапризных комнатных растений, так как он представляет собой базовую смесь различных почвенных структур, часто - наименее ценных. Качество такого субстрата оставляет желать лучшего, поскольку этот грунт чаще тяжелый по составу, легко образует комочки, быстро слеживается, поэтому требует от цветовода при посадке и пересадке растений добавлять песок для сыпучести и облегчения или другие разрыхляющие материалы. Также под маркой «Универсальный грунт» может продаваться и слишком легкая почвосмесь из верхового торфа, требующая наоборот- утяжеляющих материалов в виде добавления садовой земли. Профессионалы достаточно умело справляются с универсальным грунтом на основе молодого верхового торфа, но только лишь потому, что умело контролируют условия влажности, соблюдают режимный полив и подкормки. Качественные пакетированные субстраты (все, не только универсальный) свободны от патогенной микрофлоры и сорняков. Но высокое содержание торфа в универсальной почве приводит либо к слишком быстрому ее высыханию, либо к накапливанию влаги, в зависимости склонностей цветовода к частоте и обильности полива. Чтобы обезопасить растение от себя самого, следует смешивать универсальный субстрат с песком. Вот только песок лучше покупать чистый, стерильный, его всегда можно найти в зоологических магазинах среди товаров для животных, такой песок продается в упаковках производителя и гарантирует отсутствие патогенных микробов и насекомых. Взятый из детской площадки, песок лучше тщательно промыть водой несколько раз, дать высохнуть, просеять через сито, прокалить в духовке или на плите.

Субстрат для наземных орхидейЕсли в распоряжении цветовода нет достаточного количества природных компонентов для составления почвогрунта, или нет в продаже широкого выбора специализированного грунта под определенные рода растений, то специалисты рекомендуют составлять землесмеси, смешивая наиболее часто встречаемые в продаже субстраты с противоположным качествами: тяжелый грунт для бонсаев можно смешать с легким, предназначенным для комнатных цветущих или для кактусов и суккулентов. Регулируя пропорции, можно добиться оптимального и сбалансированного по основным характеристикам субстрата для выращивания комнатных растений.

Субстрат для кактусов, продаваемый в пакетах, применяется не только для кактусов, но и для суккулентов, а также оптимален по составу для сансевьеры, бокарнеи, юкки, драцены, камнеломок. Этот субстрат содержит большое количество песка, нескольких видов торфа различной степени разложения, а в качестве природных структурирующих компонентов в него добавлен пуццолан либо перлит. Хорошее качество пакетированных почвогрунтов наблюдаются у производителя ЗАО МНПП «Фарт», который выпускает землесмеси под марками «Сад чудес», «Terra Vita», «Terra Nova». В составе этих субстратов присутствуют сбалансированные комплексы удобрений под выращивание соответствующей культуры.

Субстрат для бонсаев обычно представляет собой тяжелую землесмесь, так как содержит глину, которая необходима бонсаям как структурный элемент почвы для корневой системы. Для облегчения такого субстрата под другие культуры в него добавляют до 10% песка, пуццолана, перлита, либо длинноволокнистый отсев крупной фракции верхового торфа.

Субстрат для цитрусовых всегда плотный и питательный, подходит для апельсина, каламондина, лимона, кумквата, муррайи, а также для оливковых деревьев, пальм, средиземноморских древовидных растений (бугенвиллий, олеандров, кофе, жасмина, инжира, граната). В субстрат для цитрусовых обычно входят глина, песок, торф, кора.

Субстрат для орхидей на основе сосновой коры и мха сфагнумаЛегкая универсальная почвосмесь для цветущих комнатных на основе верхового торфа с добавлением перлитаСубстрат для орхидей не должен содержать землю. Высококачественный субстрат для орхидей состоит из тонких элементов коры (раздичной фракции), синтетического мха, полистироловых гранул. Но есть и еще более узкоспециализированные субстраты для орхидей - к примеру, для кальцефилов пафиопедилюмов и других «щелочноземельных» орхидей в субстрат часто добавляется древесная зола, древесные угольки.

Субстрат для горшков с резервуаром для воды (для гидропоники) содержит керамзит и пористую смесь (синтетического или природного происхождения - перлит, пуццолан, полиакриламид - гидрогель). В составе такого субстрата торф присутствует редко, потому что этот субстрат должен хорошо пропускать воздух. А если торф все же присутствует, то его доля в общем объеме не должна превышать 50%.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Рецепты земляных смесей
Виды и состояния почвы
Составление субстратов
Образование гумуса
Биогумус
Что такое сфагнум?
Жизнь бурлит и под землёй
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте