Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
За что люблю я портулак

Портулак крупноцветковый Portulaka grandifloraКогда-то мы вместе с мамой решили устроить красивую клумбу из летников, и накупили всяких семян, толком не зная, что это за цветы, как они себя поведут. Но одно удивительное растение вызвало у нас особый восторг. Портулак крупноцветковый мы посеяли рассадой в невысокий деревянный ящичек. Семена у этого растения очень мелкие, как, к примеру, семена у петунии, совсем крошечные маковиночки. Поэтому и было решено выращивать его рассадным способом. Если бы мы посеяли портулак прямо в открытый грунт, то ни за что бы не нашли его среди поднимающихся сорняков - настолько сеянцы портулака миниатюрны, когда всходят, что в бурьянах их было бы сложно разглядеть. Семена портулака не заделывали в грунт, только раасыпали по поверхности разровненной рыхлой и увлажненной почвы. Портулак взошел очень скоро и довольно дружно. Молодые сеянцы были похожи на суккулентные растения - сочные ланцетные листики на вид - ну точно как иголочки на хвойных веточках, но более толстые и мясистые, чем хвоя, а на ощупь более нежные, сочные и хрупкие.

Отличное цветущее почвопокровное растение, не требующее уходаПортулак крупноцветковый цветет все лето напролетРос в ящичке портулак как-то не особенно активно - по крайней мере нам так показалось. А о его миниатюрных габаритах мы ничего тогда еще не знали, как не знали, чего ожидать от этого растения вообще. И поэтому пересаживать его в открытый грунт не решались. Все казалось нам, что портулак должен еще немного подрасти. И вот мы даже ящичек этот перенесли в открытый грунт и поставили под кроной яблони - в тенечек. Смотрим на портулак - а он по поверхности земли распластался, и немного даже за невысокие бортики ящичка повис. И такая картинка красивая получилась, что жалко портить. Так и рос у нас этот портулак целое лето - как контейнерное растение - в деревянном ящике под яблонькой. При этом поливали мы его раз от разу, когда вспомним. Лето было жарким, поэтому тот небольшой слой земельки, что был насыпан в деревянный ящичек, пересыхал очень быстро, прям в пыль пересыхал. А портулаку нашему хоть бы что! Оно и понятно - он не просто похож на суккулент, а таковым и является. В сочных листиках и таких же сочных стебельках портулак запасает воду впрок, и поливать его специально нет никакой нужды. Это настолько выносливое и засухоустойчивое растение, что ему позавидуют все остальные культурные однолетники.

Портулак крупноцветковый идеален для альпинариев и бедных каменистых почвПортулак очень засухоустойчив, растет и цветет без поливовКогда мы в очередной раз обратили на него внимание - был самый знойный разгар лета, - мы его полили, и тут, буквально на следующий день, портулак всполыхнул яркими и нежными, очень трепетными и довольно крупными, по-сравнению с габаритами самого растения, цветками. Портулак цвел все лето непрерывно, а мы уж его на радостях старались поливать с периодичностью «лишь бы не дать погибнуть». Про бедный состав почвы я скромно промолчу, потому что в принципе летникам удобрений не дают. Да и не скажу, что портулаку нашему было необходимо плодородие или подкормки - он отцветался, и тут же образовывал новые бутоны, старые цветки увядали, лепестки облетали, появлялись мелкие коробочки с семенами, а по-соседству на других побегах «загорались» новые - нежные и трогательные, яркие и сочные бутоны! Ну очень щедрый на красоту цветок! Это уже только потом я узнала, что портулак крупноцветковый хорош для бедных сухих почвах, на которых другие растения погибают. Портулак крупноцветковый используют как почвопокровное для альпинариев и рокариев, применяют в качестве бордюров вдоль садовых дорожек, а также специально выращивают в контейнерном цветоводстве в подвесных корзинках и кашпо. Портулак хорошо разрастается на каменных стенках. Великолепно смотрится среди тротуарной плитки - в расщелинах камней, и даже способен удерживаться и расти на вертикальных стенках из рыхлой кирпичной кладки. А если культивировать портулак на плодородной благодатной почве, то побеги могут достигать в длину даже 30 см.

Портулак находка для контейнерного цветоводства - для балконаНа родине портулак называют мшистой или моховидной розойПортулак крупноцветковый Portulaka grandiflora - однолетнее низкорослое растение со стелющемися узловатыми побегами длиной 15 – 20 см. В роду известно около 100 видов растений семейства портулаковых, этот вид в культуре с начала ХIX века. Портулак был завезен в Европу из тропических и субтропических зон Южной Америки - Аргентины, Уругвая, Бразилии. У себя на родине портулак в просторечии называют «мховой розой», «мшистой розой» или «моховидной розой».

Сочные стебельки портулака покрывают узкие супротивно-сидячие очерёдные мясистые листочки, верхушки побегов увенчивают одиночные цветки диаметром 3 – 5 см с яркой окраской венчика, цветочки бывают простые или махровые. Лепестки портулака крупноцветкового открываются только на солнце, в облачную погоду смыкаются в продолговатый бутон. За эту особенность портулак в Индии называют «цветком 9 часов утра», а во Вьетнаме портулак прозвали «цветок 10 утра» все по той же причине - что распускает лепестки в это время суток. Весёлые цвета и оттенки белого, розового, жёлтого, оранжевого, сиреневого, фиолетового, всех тонов красного, непрерывно радуют глаз в течение всего лета – с июня до самых заморозков. По окончании цветения на портулаке образуются маленькие одногнёздные коробочки с мелкими (меньше макового) чёрными и серыми семенами, которые собирают в августе, по утрам, так как коробочки способны самостоятельно растрескиваться и высыпать семена в почву. Часто эти коробочки любят расклевывать воробьи.

На плодородных почвах побеги портулака могут нарастать до 30 см длинойЦветок портулака распускается только в утренние часы на солнцеПортулак крупноцветковый - совершенно неприхотливое к почвам растение и не требует особенного ухода. Высевать семена можно на рассаду в феврале-марте, всходы появляются через 10 – 15 дней. Можно сеять портулак и прямо в открытый грунт в апреле-мае, при таком посеве цветение наступит немного позднее (через 2,5 – 3 месяца после посева), но при таком способе посева надо постараться тщательно избавиться от сорняков в почве или размечать рядки посева колышками. Портулак легко переносит пересадку, способен размножаться вегетативно – черенками, для чего достаточно оторвать ползучий стебель и посадить в землю, он укоренится самостоятельно, если почва хоть сколько-нибудь влажная. Портулак успешно выращивают на песчаных и супесчаных почвах, без внесения органических удобрений, растёт он даже на засоленных почвах. На свеже-удобрённых почвах портулак растёт значительно хуже и почти не цветёт. Даже на совсем сухой почве портулак не теряя декоративности, активно вступает в цветение, устойчив к вредителям и болезням. Любит прямое солнечное освещение хотя бы в утренние часы, или рассеянный свет, в сильной тени цветёт слабее или вовсе не цветёт.

В диком виде на Юге нашей страны растёт родственный вид портулака огородного с жёлтыми цветками, который успешно применяется в народной медицине как витаминное средство (содержит много каротина и аскорбиновой кислоты) и в кулинарии для приготовления салатов. Молодые листочки и стебельки очень сочные, обладают приятным вкусом и способны возбуждать аппетит и утолять жажду. В Китае этот вид портулака применяют даже как противоядие при укусах ядовитых насекомых.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Фиалка
Аспарагус или спаржа
Артезианская скважина
Можно ли пересаживать нарциссы цветущими
Виды колхикума, безвременник осенний
Размножение колумнеи
Оформление входа в сад
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте