Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Суккуленты на газоне и не только

Газон из очитка едкогоКогда речь заходит о загородном доме или даче, наше воображение непременно рисует нам картинку прекрасного домика, окруженного клумбами, стоящего на солнечной лужайке - изумрудном газоне. Но на деле часто вместо аккуратно подстриженного, однородного газона на подступах к даче присутствуют кочки, поросшие пыреем. Конечно, многие земледелы осваивают различные технологии укладки газона, даже такие сложные и трудозатратные, которые требуют выравнивания участка, укрытия его нетканым геотекстилем - лутрасилом, поверх него наносят слой почвы и по нему высевают семена газонных трав. А затем весь сезон напролет поливают и подстригают газон, чтобы он рос равномерно, красиво и правильно. Но если нет возможности регулярно косить, а любоваться зеленой лужайкой очень хочется, что делать тогда? Есть отличное решение вопроса, которое тоже имеет некоторые условные ограничения, и все же осмелимся предложить его садоводам-эстетам, постепенно вникающим в тему ландшафтного дизайна.

Суккуленты на газонеГазоны из почвопокровных трав, которые не нуждаются в частой стрижке (либо вообще в стрижке) и регулярном поливе, могут стать вполне живописной лужайкой и принести желанный эффект. Такой газон автоматически превращается в зеленый ковер, особенно, если для его посадки используют несколько видов почвопокровников, и, в частности, суккулентов - молодило кровельное, молодило отпрысковое, очиток вздутый пурпурный, очиток водный зеленый или сизый, очиток скальный, очиток едкий, очиток ложный, очиток отклоненный, кошачья лапка, ясколка войлочная или ясколка биберштейна. Особенно эффектно смотрятся газоны из разных видов очитков, высаженных в виде геометрических фигур или повторяющихся раппортов различных по цвету и фактуре растений. Очитки плотно прижимаются к земле и хорошо укрывают почву, способны давать хорошее задернение. Чтобы получить сплошной ковер, на 1 квадратный метр площади потребуется высадить 10-20 деленок почвопокровников размером 7...10 см в диаметре. Сначала высаживаются более крупные саженцы седумов и живучек (очитков и молодил), а мелкие просветы «междурядий» заполняются более мелкими саженцами гвоздики сизой, ясколки, камнеломки арендса, кошачьей лапкой, шиловидным флоксом.

Газон из едкого очиткаДля тех, у кого разыгралось воображение, и перед глазами поплыли необычайной красоты картины, в самую пору представить себе недостатки газона из суккулентов: это, в первую очередь, дороговизна посадочного материала - для большого участка такое решение не всем по карману. Во-вторых, газон из суккулентов не слишком подходит для устройства на нем пикника, полежать на зеленой лужайке из очитков тоже не получится, ибо такой газон не совсем устойчив к истиранию и истаптыванию. К тому же, очитки и молодила совершенно не конкурируют с сорняками и потребуют тщательного удаления оных в неравной борьбе. Но есть приемлемый выход из этой ситуации - использовать тот же лутрасил или агровлокно под посадку саженцев, поскольку этот пористый материал способствует выпреванию сорной травы, помогая справиться с сорняками. А насыпанный поверх геотекстиля небольшой слой грунта будет вполне достаточным для корневой системы суккулентов. В последствии корни почвопокровников прорастут сквозь поры укрывного материала и дадут эффектное задернение площади. Еще одно важное но: место для создания газона из суккулентов должно быть открыто солнцу. Чтобы разные виды очитков и молодил показали себя во всей красе, проявляя всевозможные цветовые оттенки и сочетания, необходимо хорошее, яркое солнечное освещение. В проивном случае поиграть с цветовыми пятнами на ковре-газоне не удастся: от недостатка солнечного света газон из суккулентов превратится в монотонный зеленый лохматый ковер, очитки будут вытягиваться, местами «выпадать», образуя проплешины. Тем не менее, «латать дыры» на газоне из суккулентов не так сложно, как на обычном злаковом газоне. Выпадение и израстание «лечится» методом стеблелистового черенкования - и молодила, и очитки успешно размножаются вегетативными отпрысками и черенками, легко укореняются в почве.

Настенные панно из суккулентовДа и к плодородию почвы эти суккуленты совсем неприхотливы, они более прихотливы к составу - лучше всего высаживать их в песчаный, суглинистый или супесчаный слой, к которому можно добавить щебня или других мелких камней. А полив потребуется только в первые дни после посадки при явном недостатке влаги, первый полив обязателен при посадке для уплотнения корней. Срок жизни такого газона без капитального ремонта (массового переукоренения) может составить от 3 до 6 лет. Важно надежно защитить газон из суккулентов от вымокания, нежели от засухи, а для этого необходимо устроить дренаж.

Проблема выравнивания участка, а, заодно, и дренирования, решается путем посадки почвопокровников на готовые рамы-сетки. Использовать можно любые сетки от старых металлических кроватей, или сетку-рабицу, натянутую на деревянную раму (если надо выделить строгие рамки будущего газона или вовсе придать геометрическую форму). При помощи сеток, натянутых на рамы, устроить газон можно даже в виде живой зеленой тротуарной плитки. Металлическую сетку может заменить любая полимерная высокопрочная (и даже не очень) сетка для устройства газонов. «Сэндвич» из сетки и вырезанного по форме рамы геотекстиля, проложенного под сеткой или поверх нее - не важно как - предотвратит появление сорняков среди посадок. Если между поверхностью участка и настланной на него рамой с сеткой образуется высокий зазор, это «лечится» подсыпанием щебня под сетку, укладкой геотекстиля поверх сетки или укладкой сухого мха на сетку, чтобы насыпной грунт не просыпался сквозь ячейки.

Картина из суккулентов своими рукамиЕсли процесс устройства газона из суккулентов увлечет и поглотит, то можно позволить себе органично дополнить дизайн участка еще и настенной «живописью», выполненной из тех же суккулентов. Помимо напольного живого ковра из очитков и молодил, можно запросто изготовить еще и настенный ковер, панно, или картину из суккулентов. Для этого понадобятся те же рамы с натянутой сеткой, а также еще и подложка (дно) из фанеры. Все составляющие вправляются в неглубокий короб-багет (корневая система и у молодил, и у очитков поверхностная). Или же заранее изготавливается из досок неглубокий короб с фанерным дном, внутрь которого необходимо вставить сетку. На сетку укладывается сухой мох, насыпается слой грунта, все это можно обтянуть геотекстилем для уплотнения, в который высаживаются саженцы очитков и молодил разных видов и сортов, отличающихся формой, окраской и т.д. Мотив настенного панно подскажет имеющийся в наличии ассортимент саженцев. После посадки этот живой ковер оставляют на 2 недели для приживления и укоренения, в последствии живое полотно можно повесить на вертикальную плоскость, дополнив красивой рамой, и с гордостью любоваться выполненной работой.

Продажа топиари на Лепесток МаркетеЕсли остались ресурсы собственных сил или материальных средств - дополнить пространство можно еще и топиариями в виде фигур животных, рамы для изготовления которых, а также готовые топиари в виде фигур животных, геометрических или шахматных фигур, можно купить у этого продавца Топиарии от Марии на Лепесток-Маркете.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Газонокосилка - типы комплектации
Устройство газона
Уход за газоном
Ксерофиты и суккуленты
Рецепты земляных смесей
Кислотность почвы и удобрения
Из чего и как сделать плетень
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте