Это нежное растение внешне напоминает цветущий сорняк: оно не блещет достоинствами цветов, применяемых в срезку для букетов, но ее ласковое название в купе с ранним цветением идут в зачет и позволяют садоводам держать ее на скамье запасных в списке культурных растений. Все, наверное, уже догадались, что речь пойдет о медунице. Род невысоких травянистых многолетних растений под названием медуница относится к семейству Бурачниковые и включает около 16 видов растений. Русское название рода «медуница» дано растению за высокие медоносные свойства - это один из ранних медоносов, цветущий вскоре после таяния снега, через неделю после цветения мать-и-мачехи. Цветущая медуница является настоящим украшением просыпающегося весеннего леса. На Востоке Украины медуница цветет в середине апреля. Кстати, о срезке: медуница великолепно сохраняется в вазе и может служить эффектным дополнением к букетам из традиционных майских цветов не хуже сирени, необходимо только удалять увядшие венчики.
Научное название рода Pulmonaria происходит от латинского слова «pulmo» - «легкое», и дано растению за его лекарственные свойства, благодаря которым медуницу используют в медицине для лечения легочных заболеваний. И тем ценнее это растение, ведь его, как и календулу, можно выращивать и для красоты, и на здоровье.
Любопытный факт: Не смотря на огромный список показаний к применению, особенно медуницы лекарственной Pulmonaria officinalis, в последнее время люди стали забывать о силе этого растения, все чаще прибегая к таблеткам. А ведь сок медуницы обладает сильными бактерицидными свойствами, за что медуница носит одно из народных названий «йод-трава». В траве медуницы лекарственной присутствует марганец, легко переходящий в отвары, соком травы лечат гнойные раны и нарывы. Медуницу неясную использовали для лечения чахотки (туберкулёза), бронхитов, фарингитов, бронхиальной астмы, при ангинах, поносах, колитах, при воспалении почек, камнях в мочевом пузыре, геморрое.
Как и положено лекарственным растениям, внешний вид медуницы не всегда привлекателен с первого взгляда, а есть даже один из видов, который так и называется медуница неясная. На верхушке стеблей венчик с поникающимися цветками медуницы, колыхающимися на ветру, трудно разглядеть издалека. Непримечательные размеры, листья невыразительной формы, ничего выдающегося в ней, казалось бы, нет, но есть одна редкая среди цветковых растений особенность: в процессе цветения медуницы наблюдается изменение окраски венчика, сначала цветки имеют розово-малиновую окраску, а к концу цветения они становятся сиренево-синими. Романтики считают, что розовые и синие цветки медуницы совпадают с оттенками, которые традиционно считаются символом мужского и женского пола, за что растение считают талисманом семьи, символом единства противоположностей. Некоторые называют медуницу травой Адама и Евы. За форму листьев, сходную с человеческими легкими, медуницу лекарственную издавна в народе называли «легочная трава».
Изменение окраски цветков медуницы с розовой на синюю имеет научное объяснение: растительные пигменты антоцианы, содержащиеся в клеточном соке, меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды: в начале цветения клеточный сок имеет кислую среду, поэтому антоцианы розовой окраски, в процессе старения венчика кислотность сока понижается, поэтому антоцианы постепенно синеют.
Любопытный факт: в Англии и некоторых европейских странах медуницу лекарственную и неясную выращивают как зелень для приготовления салатов: ее молодые листья имеют кисловато-острый вкус и содержат много витамина С, их едят свежими и добавляют к супам, кладут в соленые начинки для пирожков, добавляют в фарши, соусы, консервы и маринады. Считается, что листья медуницы в качестве приправы имеют вкус вермута.
Медуницы по своей природе обитательницы тенистых широколиственных лесов, поэтому в культуре очень выносливы и зимостойки, но любят прохладу и полутень, а на открытом солнце поражаются мучнистой росой, поскольку не любит перегрева корневой системы (корневище у медуницы ползучее, очень хрупкое, ветвистое, поверхностное). В цветниках медуницу используют на переднем плане как бордюрное растение, цветущее в апреле - мае длительностью 20-40 дней, часто - в перемежку с бруннерой, которая по габитусу равноценна, их цветение пересекается напротяжение всего мая, и цветение бруннеры продолжается даже чуточку дольше или наступает повторно. После цветения многие виды и сорта медуницы (справедливости ради чуть позже скажем, что не все) сохраняет форму зелени до самой зимы. Медуница успешно соседствует в цветниках с еще одной любительницей тени - хостой, вместе эти растения создают бордюры лужайки в природном стиле. Для теневых садов различные сорта медуницы настоящие сокровища!
  
Медуница хорошо размножается и семенами, и вегетативно - делением куста, делением корневища. Считается, что разрастанию медуницы в лесу способствуют муравьи, которые растаскивают семена на дальнее расстояние. Семена лучше высевать свежесобранными, цвеение сеянцев ожидают на второй-третий год. Деление куста проводят один раз в 5 лет, в июле-августе. Можно делить растение весной, но это в ущерб срокам ее цветения. Медуницы отлично откликаются на органические подкормки и удобрения, любят плодородные почвы, хотя хорошо растут на обычных супесчаных.
Виды медуницы:
Больше половины ивзестных видов медуницы встречается на территории Украины и России. Растущие рядом разные виды медуниц могут легко скрещиваться и давать гибридные сорта. Заметившими эту особенность селекционерами выведено множество культурных сортов медуницы с различной интенсивностью окраски цветков (белой, розовой, карминно-красной, пурпурной, голубой, лиловой, синей) и мраморной пятнистью листьев, с листьями разной длины и формы - от узкой ланцетной до широкой ремневидной или сердцевидной, есть даже сорта с почти полностью серебристой листвой. А у некоторых видов и сортов медуниц окраска цветков не меняется, она постоянна.
  
Самое широкое распространение получили два вида медуниц: медуница неясная (синоним медуница темная) Pulmonaria obscura – с однотонными зелеными листьями с легким опушением и меняющими окраску цветками, и медуница лекарственная Pulmonaria officinalis - ее зеленые листья имеют белые пятна и цветки также меняют окраску с розовой на синюю.
Несколько реже встречается вид медуница узколистная Pulmonaria angustifolia с жестким, шершавым опушением однотонных зеленых листьев и голубыми цветками на крепких стеблях.
В буковых лесах Карпат встречается медуница красная Pulmonaria rubra - растение отличается красной окраской цветков, меняющейся на пурпурную и синюю, и длинными до 45 см листьями с редкими светлыми пятнами.
Из южных видов в Украине произрастает медуница мягкая (синонимы медуница мягчайшая, медуница волосистая) Pulmonaria mollissima - растение с синими цветочками, мягким и немного клейким опушением однотонных зеленых листьев.
Европейский вид медуница длиннолистная Pulmonaria longifolia с длинными широко-ремневидными пятнистыми листьями и вовсе не похожа на своих соплеменников.
Одним из самых красивых видов медуниц по-праву считается медуница сахарная Pulmonaria saccahrata, произрастающая на Юге Европы. Пятна на ее листве настолько белые, что создается впечатление, будто листья покрыты сахарной пудрой, а цветет она белыми или розовыми цветками. На основе этого вида выведено множество декоративных сортов медуниц.
Медуница Валларса Pulmonaria vallarsae родом из Итальянских Альп отличается от других видов самыми мелкими листьями с клейковатып опушением и цветками пурпурной окраски. Пятна на ее листьях сливаются друг с другом, поэтому листья кажутся почти полностью серебристыми или белыми.
Медуница Валларса Pulmonaria vallarsae родом из Итальянских Альп отличается от других видов самыми мелкими листьями с клейковатып опушением и цветками пурпурной окраски. Пятна на ее листьях сливаются друг с другом, поэтому листья кажутся почти полностью серебристыми или белыми.
Для иллюстрации статьи использованы фото Pixabay.com
|