Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Е
|
Ж
|
З
|
И
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ц
|
Ч
|
Ш
|
Щ
|
Э
|
Ю
|
Я
Весенник или эрантис в саду

Веcенний цветокЭтот яркий первоцвет пока еще редкий гость в наших садах. Но встреча с ним производит на любого садовода неизгладимое впечатление. Зовут его эрантис, и многие соотечественники могут увидеть в нем миниатюрную копию родной для нас ветреницы лютичной, что совсем неудивительно, так как расения эти из одного семейства. И, хотя название эрантис звучит чужеродно для наших ушей, на самом деле оно означает всего лишь «весенний цветок» в переводе латинского Eranthis. Многие садоводы давно знают его под простым и понятным названием весенник из рода эрантис семейства лютиковые. Не успеет сойти снег, как в саду в проталинах на почве появляются чарующие желтые цветки весенника, распахнутые навстречу весеннему солнцу, согревающие взгляд и проникающие в самую душу цветовода. Эрантисы появляются сразу после подснежников, а иногда и одновременно с ними. Увидеть их цветущими можно уже в марте, а иногда, если случается рання оттепель, то даже в конце февраля. Но вскоре после цветения эрантис теряет свою надземную часть, поскольку относится к числу эфемероидов, растение вынуждено снова ждать своего звездного часа целый год. Наверное, поэтому эрантис имеет такой откровенно жизнерадостный вид - он так редко видит солнце. Все лето его корявые коричневые клубнекорни сохраняются в земле.

В роду эрантисов насчитывают пока 8 или 9 видов, произрастающих на территории Европы и Азии, встречаются эрантисы и в Японии, эндемик острова Хонсю. Два вида весенников являются эндемиками Китая, один Eranthis sibiricus L. Salisb. - эрантис сибирский - эндемик Сибири. Это многолетнее травянистое расение с утолщенным клубневидным корневищем, двумя-тремя прикорневыми глубоко пальчато-раздельными листьями на длинных черешках, и одиночными цветками, сидящими на верхушке цветоносов, обернутых воротничком из листьев. Венчик цветка имеет 5-8 чашелистиков (лепестки венчика превратились в крохотные нектарники) ярко-желтого или белого цвета. В пасмурную погоду венчик цветка складывается в бутон, защищая пестики и тычинки от намокания. Цветут эрантисы рано весной 2-3 недели. Прикорневые листья (один или два) появляются уже во время цветения или даже после него. Плоды эрантиса - сросшиеся листовки - коробочки линейной или овальной формы с множеством продолговато-яйцевидных семян коричневато-желтого цвета. Размножают его свежесобранными семенами сразу же после их сбора, или высевают осенью в затененное место на глубину 2 см. Некоторые садоводы отмечают, что эрантис хорошо дает самосев. В год посева появляются семядольные листочки, настоящие листья покажутся на следующий год весной. Зацветет эрантис не раньше, чем на 3 год.

Одно из самых раноцветущих растений на ЗемлеВесенник цветет прямо в снегуЭрантис часто цветет вместе с подснежниками

Весенник выращивают как приштамбовое растение, высаживая под пологом кустарников и деревьев. Этот эфемероид любит очень рыхлые и влажные почвы, но к их составу неприхотлив. Отлично растет и на открытом солнце, и в полутени. Весенник благополучно успевает отцвести до распускания листвы на деревьях, а после тень от них ему уже не страшна. Клубни высаживают и пересаживают в августе-сентябре, на глубину 5-7 см. Весенник размножается делением корневища. Нарастают весенники медленно, так как не очень любят пересадку.

Виды эрантисов

Весенник сибирский Eranthis sibiricus L. Salisb. - растение высотой до 25 см, с шаровидными утолщенными клубнями. Прикорневой лист один, трех-пяти пальчато-рассеченный. Цветок желтой окраски одиночный, на цветоножке, которая удлиняется во время цветения. Цветет в мае. Воротничок пристеблевых листьев разделен на узкие доли. Конец вегетации происходит в июне.

Весенник зимний (весенник зимующий) Eranthis hyemalis L. Salisb.- зимостойкое растение родом из Южной Европы, высотой до 15 см с крупными светло-желтыми цветками диаметром около 3 см. Пристеблевой воротничок листьев с глубоко рассеченными зелеными долями. Растение широко раскрывает цветки только в ясные солнечные дни. Цветет рано в апреле. Растёт в лесах под листопадными деревьями, на горных склонах, на хорошо дренированных щелочных почвах. Латинский видовой эпитет hyemalisбуквально означает «цветущий зимой». Этот вид - одно из самых раноцевтущих растений на Земле. Оканчивает вегетацию в мае.

Эрантис длинноножковый, или длинностебельчатый Eranthis longistipitata - Среднеазиатский вид, похожий на эрантис зимнийй, но уступающий ему по размерам. Цветет в мае.

Эрантис цилисийский (еще его называют киликийский) Eranthis cilicica - родом из Греции и Малой Азии, отличается стебельками с красноватыми полосками. Молодые листочки красновато-фиолетовые, очень мелко- и глубокорассеченные. Стеблевые листья под цветком тоже рассечены на узкие лопасти. Цветки ярко-желтые. Цветет в конце апреля.

Эрантис звездчатый Eranthis stellata - Дальневосточный вид, растение с белой окраской цветов. Растет в тени смешанных лесов, на богатой гумусом и хорошо увлажненной почве. Зацветает в апреле.

Весенник и подснежникиВесенник зимнийЭрантис зимний

Эрантис перистонадрезный Eranthis pinnatifida - вид с белыми цветками, с желтыми нектарниками и синими тычинками, эндемик Японии. Требует мульчирования и укрытия в бесснежные зимы.

Эрантис белоцветный Eranthis albiflora - вид с белыми цветками родом с Западного Китая.

Эрантис Тубергена - садовый гибрид, полученный от скрещивания видов эрантиса зимнего и эрантиса цилисийского, имеется несколько сортов Гвинея голд (Quinea Gold) с темно-желтыми цветками до 3 см в диаметре и коричневато-зелеными глубоко рассеченными на узкие доли листьями, Глори (Glory) - с еще более крупными цветками и ярко-зелеными слабо рассченными на широкие доли листьями.

Как и все лютичные, следует помнить, что эрантисы ядовитые растения, в их соке содержатся средечные гликзиды, подобные гликозидам адониса, которые при отравлении большими дозами в тяжелых случаях могут вызывать остановку сердца.

Для иллюстрации статьи использованы фото Pixabay.com

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Морозник, зимовник, геллеборус
Печеночница - нежнейший из лютиков
Примула садовая, виды с фото
Анемона, ветреница, виды с фото
Лесные виды хохлатки
Белоцветник весенний
Пионы травянистые, фото сортов
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2018 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте