Растения обладают исключительной способностью к к регенерации. Так, если человеку отрезать палец - он не вырастит больше никогда. Если же растению удалить какую-либо его часть или орган, через некоторое время утерянные клетки и ткани возобновляются полностью, и готовы снова выполнять свои функции.
Вегетативное размножение ещё называют РЕГЕНЕРАЦИЕЙ. Такой способ широко распространён в природе и используется человеком для скорейшего получения экземпляра с сохранением наследственных признаков вида и сорта - окраской листьев, размером, формой и окраской цветка.
Люди выделили три способа регенерации растений:
А. Видоизменёнными вегетативными органами.
- корневищем
- клубнями
- луковицами
- клубнелуковицами
- усами или воздушными отводками
- корневыми клубнями
В. Частями вегетативных органов, отделёнными от матричного растения ДО его укоренения.
- стеблевыми черенками
- листовыми черенками
- цветоножкой
- корневыми черенками
С. Частями вегетативных органов, отделёнными от матричного ПОСЛЕ его укоренения.
- сближением (аблактировкой)
- черенком (прививкой в расщеп, под кору)
- глазком (почкой- окулировка).
Некоторые виды растений содержат в корнях несколько вегетативных почек, удалённых друг от друга. При механических повреждениях корневой системы, почки способны образовывать надземные органы вполне самостоятельных новых растений. Примером можно назвать - хрен огородный, шиповник, малина, ветреница лютичная, кислица, мята, мать-и-мачеха, спаржа, бамбук , ландыш майский, ирис, пион.
Клубни способны образовывать верхушечные почки при их делении на самостоятельные растения - цикламен, бегония клубневая, глоксинии.
Луковицами размножают тюльпаны, лилии, гиацинты, крокусы, монтбреции, гусиный лук, мускари, пролески и подснежники. У некоторых растений луковицы образуются в пазухах листьев и так же пригодны для их размножения.
Клубнелуковицы образуются у гладиолусов.
 Усами, воздушными отводками - длинными надземными побегами, заканчивающимися почкой, размножаются гусиные лапки, лютик ползучий, земляника и клубуника. В комнатном цветоводстве хорошо известный хлорофитум.
Корневыми клубнями размножаются георгины.
|