Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Традесканция зеленый пучек - паучек

Традесканция виргинская (садовая)Традесканция многолетнее декоративно-лиственное растение из семейства коммелиновых, в роду насчитывают около 90 видов. Родина традесканции — тропики и субтропики Земного шара. Свое название традесканция получила от английского садовника, служившего в XVII веке при дворе короля Карла I, по имени Джон Традескант. Именно он ввел в культуру это абсолютно неприхотливое растение. В последствии традесканции выделены в отдельную группу, которая включает непосредственно род традесканций и другие рода.

Температура и освещение традесканции

Традесканция нетребовательна к условиям содержания, ее можно надолго забыть полить, она переносит длительный недостаток освещения, традесканция одинаково хорошо себя чувствует и в холодных, и в жарких комнатах. Однако, пестролистные формы традесканций нуждаются в солнечном свете, в тени они теряют пестроту окраски. На практике проверено — традесканция белоцветковая форма вариегата выдерживает кратковременное пребывание на морозе во время транспортировки из магазина до минус 5, оставаясь без повреждений, поэтому резкие колебания температуры для нее не страшны, хотя в литературных источниках рекомендуют содержать ее в более мягком температурном режиме не ниже 14 0С.

Полив

Традесканция белоцветковаяДля традесканции лучше, если почва в горшке будет постоянно увлажнена. В жаркие дни традесканция благодарно откликнется на опрыскивание листвы. В холодное время года полив лучше давать умеренный.

Почва и удобрение традесканции

В весенне-летнее время традесканция начинает активный рост побегов и молодых листьев, в этот период необходимо давать ей питание в виде жидких минеральных подкормок удобрениями дважды в месяц. Но для форм вариегата переизбыток удобрений может сказаться на потере пестролистности. Почва для выращивания традесканций может быть совсем неплодородной, тяжелой или легкой, но лучше всего ее мочковатая корневая система предпочитает смеси листовой земли (или дерновой), перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Традесканция белоцветковая больше других любит почвы легкого состава.

Размножение традесканции

Традесканция приречнаяТрадесканция приречная пестролистнаяТрадесканция быстро стареет, поэтому требует регулярного омоложения. Но отличительной особенностью традесканций является высокая степень легкости размножения стеблевыми черенками — верхушечными или боковыми, а также воздушными отводками, присаженными в соседние горшки. Черенки традесканции можно легко окоренить в воде, или укоренить в почве. Традесканция хорошо размножается и делением кустов, и семенами, которые получают путем скрещивания видов для получения новых форм. Деление куста традесканций производя во время пересадки.

Рода и виды группы традесканции

У традесканции есть очень близкие и знакомые родственники — садовые виды: триллиумы, гибридные формы вида традесканции виргинской под названием традесканция Андерсона. А известные комнатные растения рео и золотой ус — это представители того же семейства, но относятся уже к другим родам растений, в отдельный род выделены также сеткреазия, сидерасис, цианотис и каллизия. Наиболее часто в комнатной культуре встречаются следующие виды традесканций:

ЗебринаЗебрина поникающаяТрадесканция белоцветковая Tradescantia albiflora, известная в народе под названием «бабьи сплетни» или просто «паучки» - лиана с ярко-зелеными повисающими побегами и продолговато-ланцетными листьями длиной 5-7 см. Поверхность листьев гладка, блестящая или матовая, листочки нежные на ощупь. Изредка цветет небольшими белыми одиночными или по нескольку штук цветками. Известны разновидности белоцветковой традесканции albovittata — с белыми полосками на листьях, tricolor — с белыми, кремово-белыми и розовато-сиреневыми полосками на листьях, аurеа — с зелеными полосками на желтых листьях, aureovittata — листья сверху с продольными золотисто-желтыми полосами.

Традесканция приречная Tradescantia fluminensis – наиболее распространенный вид имеет мелкие зеленые яйцевидные листочки, очень нежные, снизу лиловой окраски. Пестролистная форма этого вида отличается более узкими листьями. Цветет белыми мелкими цветками. Отличается от традесканции белоцветковой тем, что листья на изломе дают светло-фиолетовый сок, а стебли имеют фиолетовую окраску.

Традесканция Блоссфельда пестролистнаяТрадесканция БлоссфельдаТрадесканция Блоссфельда Tradescantia blossfeldiana имеет ползучие приподнимающиеся стебли красновато-зеленого цвета, часто слегка опушенные. Листья очередные, сидячие, с трубчатым влагалищем, продолговатые или эллиптические, заостренные на верхушке, темно-зеленые с верхней стороны а основание листа часто имеет красноватый оттенок, нижняя сторона листа фиолетовая. Нижняя поверхность листьев и стебли густо опушены белыми волосками. Цветки белые с нижней стороны и лилово-розовые сверху, в парных завитках с двумя прицветниками, на густоопушенных цветоножках. Есть форма вариегата с желтыми полосами на листьях.

Традесканция силламонтана Tradescantia sillamontana — очень экзотическая суккулентная традесканция, у которой на укороченных стеблях располагаются мясистые сидячие листья яйцевидной формы, слегка складывающиеся по середине, напоминающие по форме листья ладьевидной традесканции, но отличаются мягким белым опушением. Все растение от стеблей и листьев до прицветников и цветков покрыто нежным белым паутинообразным пушком. В пазухах листьев на верхушках побегов появляются цветки фиолетово-лиловой окраски.

Традесканция БлоссфельдаТрадесканция ладьевиднаяТрадесканция ладьевидная Tradescantia navicularis претендует на уход как за суккулентами. У нее мясистые стебли и кожистые, настоящие суккулентные, опушённые по краю листья. Цветки красные. Листья запасают большое количество влаги, благодаря чему она переносит значительное обезвоживание почвы. Это медленно растущий вид традесканций, зеленовато-лиловые стебли ее достигают 30-40 см. Листья ладьевидной формы плотно прижаты к стеблю и располагаются поочередно близко друг к другу. При недостатке освещения междоузлия удлиняются, стебли теряют привлекательность, поэтому ее надо содержать на свету. Почвы предпочитает уплотненные, тяжелые, поливы — умеренные. Традесканцию ладьевидную используют для посадки в каменные горки и альпинарии в открытом грунте, где летом ее часто можно встретить.

Традесканция зебровидная, или зебрина пендула, или зебрина поникающая Zebrina pendula — часто этих полосатиков считают представителем отдельного рода. Удлиненные немного мясистые листья темно-зеленого цвета с двумя широкими серебристыми полосками по бокам, поверхность гладкая или с опушением, нижняя часть листовой пластинки красно-фиолетовая. Цветки у этого вида традесканции имеют розово-лиловую окраску. Зебрина требует сильного освещения и полива мягкой водой.

Традесканция силламонтанаTradescantia albiflora albovittataТрадесканция Лоджеса Tradescantia loddigesii — редкий медленно растущий вид традесканций, отличается от родственных видов более компактной формой куста, ее стебли собраны в прикорневую розетку, не образует длинные плети. Листья до 20 см длиной, крупные, также собраны в прикорневую розетку, имеют оливково-зеленую окраску с серебристой полосой вдоль средней жилки. Листья сидят на коротких черешках и густо опушены рыжевато-коричневыми волосками, мягкими на ощупь. Цветет крупными трех лепестковыми цветками сиренево-лиловой окраски. Любит умеренные полив и освещение, рыхлую и питательную землесмесь. Размножается дочерними розетками.

Традесканция толстянковая Tradescantia crassula - пестролистная форма имеет толстые сочные светло-салатовые листья, опушенные, с белыми продольными полосами.

Традесканция виргинская Tradescantia virginiana - невысокое растение с укороченным стеблем, покрытым двурядными, сложенными вдоль средней жилки и сросшимися вверху узкими линейными листьями. У основания листа есть длинные тонкие волоски. Образующиеся на концах прямостоячих ветвистых стеблей цветки сине-фиолетовые. Этот вид очень любит опрыскивание, часто используется в садовой культуре.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Монстера – цветок или фрукт
Аспарагус или спаржа
Пеперомия - виды и содержание
Бурачок — алиссум скальный
Уход за глицинией: посадка, пересадка, удобрение
Легенда о пионе
Садовая мебель
Химический состав зерна злаков
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте