В последние годы в цветочных магазинах часто можно увидеть закрученные спиралью довольно толстые зеленые стебли. Они не имеют корней, стоят в воде и продаются под названием «бамбук счастья» или «бамбук удачи». Стало модным дарить стебли этого «бамбука» в виде круглой связочки. Мода эта распространилась вместе с китайским учением фэн-шуй. В действительности же это растение, хотя и напоминает внешне бамбук, является драценой, а именно драценой Сандера (Dracaena Sanderiana), произрастающей дико в тропических и субтропических районах Африки, Азии и Америки.
В Китае с «бамбуком счастья» связано множество старинных обычаев и традиций. Согласно фэн-шуй, это растение приносит в дом всяческие блага: счастье, здоровье, долголетие, удачу, богатство, приток положительной энергии и многое другое. Композиция из стеблей «счастливого бамбука» должна расти в воде, помещаться в прозрачном сосуде и располагаться в южной, восточной или юго-восточной части дома. Пучки стеблей перевязывают золотыми или красными ленточками, на стебли вешают талисманы, - считается, что при этом магическая сила «бамбука удачи» увеличивается.
Ожидая прихода гостей, китайцы ставят побеги «бамбука счастья» у входной двери в напольной вазе. Этим демонстрируется уважение к гостю и желание одарить его зарядом положительной энергии. В знак особого уважения гостю, при его уходе, дарят стебель «бамбука» из хозяйской связки.
«Бамбук удачи» считается в Китае подарком на все случаи жизни. Количество побегов, вручаемых в дар, различно в зависимости от пожеланий дарителя:
- 3 побега – пожелание счастья;
- 5 побегов – пожелание материального благополучия;
- 7 побегов – для крепкого здоровья и долголетия;
- букет из 21 побега – пожелание всех жизненных благ одновременно.
Можно верить или не верить в магические свойства «бамбука счастья», но вырастить дома такое оригинальное, декоративное растение, как драцена Сандера, просто интересно. Тем более, что это многолетнее растение неприхотливо, мирится с сухим воздухом наших квартир, предпочитая, правда, светлые, хорошо освещенные помещения.
Приобретенные или полученные в подарок побеги можно так и выращивать в воде (как этого требует фэн-шуй) или в гидрогеле. Но в этих условиях драцене Сандера может не хватать некоторых минералов, вследствие чего листья ее желтеют. Поэтому в воду или в гель периодически нужно добавлять минеральные удобрения (любые удобрения для драцен, которые можно купить в магазинах).
При выращивании драцены в воде уровень воды в сосуде не должен быть слишком высоким. Достаточно, если вода на 1-2 см покроет нижнюю часть стеблей. При большем количестве воды стебли могут загнить.
Со временем драцена Сандера дает в воде корни, и тогда при желании можно посадить укоренившийся стебель в грунт. Подойдет обычная земля для комнатных цветов; можно добавить в нее торф (примерно 1/3 от общего объема). В нижнюю часть горшка для обеспечения дренажа нужно положить камешки, керамзит или крупнозернистый песок.
Со временем укоренившееся растение преобразится: оно превратится в деревце до 70 см высотой, с прямостоячим стеблем, густооблиственное. Листья у драцены Сандера длинные (до 23 см), слегка перекрученные, серо-зеленого цвета. Изогнутую, закрученную форму побегам придают искусственно, с помощью специальных трубок или жесткой проволоки.
 Ухаживают за драценой Сандера так же, как и за остальными видами драцен. Отличие лишь в более интенсивном поливе. Пересыхания грунта допускать нельзя. Опрыскивать водой не обязательно, хотя и полезно. Время от времени рекомендуется стирать пыль с листьев. Цветет эта драцена в домашних условиях крайне редко, но все-таки цветение не исключено. Тогда «бамбук счастья» выбрасывает стрелку ароматных белых цветов.
Размножить драцену Сандера можно отрезками стебля, укореняя их в воде или во влажной почве.
И если это растение не принесет вам счастья или богатства, то, несомненно, украсит ваш дом, а это уже удача!
Статьи всех авторов
Счастливый бамбук на форуме
Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius
|