Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Е
|
Ж
|
З
|
И
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ц
|
Ч
|
Ш
|
Щ
|
Э
|
Ю
|
Я
Декоративные деревья для сада и парка

Клен дланевидный идеален для маленького садаПрежде, чем посадить в своем саду дерево, надо определиться, какие породы и сорта наиболее подходят для района, где находится ваш сад, подходящая ли для выбранного вида дерева почва, с какой скоростью растут те или иные деревья, какой высоты они могут достигнуть. Большинство деревьев растут много лет, поэтому на месте посадки должно быть достаточно свободного места, а инженерные коммуникации и хозяйственный постройки не пострадать от соседствующего с ними дерева.

В саду можно высаживать как листопадные, так и вечнозеленые породы деревьев. Умелое сочетание одних с другими обеспечит сезонную смену красок и форм в структуре ландшафта. Красиво сбалансированной комбинацией для создания сада или парка специалисты считают две трети вечнозеленых пород на треть листопадных. Под вечнозелеными имеются в виду туи, можжевельники, самшит, падуб, ель, сосна.

Если сад очень мал, и, как следствие, место для деревьев очень ограничено, имеет смысл посадить лишь несколько декоративных деревьев и кустарников, которые дадут максимальное разнообразие летней листвы, осенних красок, особенностей коры и зимних древесных силуэтов. Этим требованиям хорошо отвечают клены, ирга, березы, декоративные яблони, вишни и сливы, а также некоторые сорта ив. Из декоративных вечнозеленых пород, меняющих цвет по сезонам, посадите фотинию Фразера, у которой весенняя огненно-красная листва летом становится зеленой.

При очень ограниченном пространстве сада можно выращивать деревья в кадках или полубочонках, покупая в питомниках специальные породы саженцев с закрытой корневой системой. Такой способ выращивания сильно ограничивает срок жизни дерева, но при заботливом уходе (хороший полив и регулярные подкормки) они смогут прожить в саду до 10 лет. Для выращивания в контейнере подойдет клен Ширасавы Acer shirasawanum - японский вид, кипарисовик Лосона Chamaecyparis lawsoniana Columnaris, кипарис вечнозеленый Cupressus sempervirens Green Pencil, можжевельник китайский Juniperus chinensis Kaizuka, декоративные яблони Malus pumila Cowichan, Malus Crittenden и Valus Elise Rathke, японские вишни-сакуры Prunus Kiku-shidare Zakura и Prunus incisa Kojonomai.

Японская сакура в садуДеревья, растущие в кадкахСочетание в саду вечнозеленых и листопадных культур

Переувлажненные, но хорошо дренированные почвы подойдут для клена дланевидного Acer palmatum родом из Японии. Растение особенно эффектно выглядит осенью, когда его фигурные листья становятся малиновыми. Этот вид клена отличается медленным ростом, поэтому подходит даже для очень маленького сада.

Покупайте деревья, у которых только один главный ствол. Если у саженцы два ствола, знайте, что по мере роста они будут конкурировать между собой, и качество растения в целом снизится. Лучше покупать мелкие (некрупные) и относительно молодые саженцы. Достоинства таких саженцев не только в более доступной цене, но и в легкости транспортировки, маленькие саженцы деревьев всегда лучше приживаются и быстрее растут на новом месте.

Обычно большинство декоративных деревьев питомники продают в контейнерах (с закрытой корневой системой), а саженцы плодовых деревьев - с голыми корнями. Главное, чтобы саженцы не высохли между выкапыванием и посадкой, поэтому при транспортировке оберните голые корни влажной мешковиной или поместите корни в черный полиэтиленовый мешок и завяжите его вокруг ствола.

А вот чего не следует делать - так это покупать дерево в контейнере, у которого наружу явно выступают корни, или почва густо заросла сорняками. Это означает, что растение в этом контейнере явно передержали. Не покупайте деревья в контейнерах, почвах в которых полностью высохла. Если корни выращенного в контейнере дерева от тесноты переплелись в плотную массу, обязательно осторожно освободите их от спрессованной почвы перед посадкой.

Электрические кабели и прочие инженерные сети необходимо проложить в саду прежде, чем высаживать в нем деревья. В таком случае не придется тревожить корни прижившихся экземпляров. Высаживайте деревья подальше от сточный, газовых и водопроводных труб, так как для всех инженерных систем требуется свободный доступ для их техобслуживания.

Корни деревьев поглощают влагу и питательные вещества из почвы очень интенсивно, тем самым препятствуя развитию соседних растений. Если есть опасение, что саженец будет заглушать растущие рядом культуры, посадите его в специальный колодец - это выкопанная посадочная яма с кирпичной облицовкой и донным дренажем, или высаживайте рядом с деревом только засухоустойчивые культуры. Для поддержки саженца соорудите опору - вбейте кол (или колья) в посадочную яму еще до того, как ее засыпать, в таком случае вы не повредите корни, нежели будете забивать опору вслепую. Для подвязки дерева к опоре удобно использовать старые нейлоновые колготки. Обвязку на деревьях следует проверять регулярно, чтобы она не была слишком тугой. Сдавливание подвязкой может со временем повредить ствол и ослабить рост саженца, от чего дерево может запросто сломаться на ветру. Опоры и подвязки убирают спустя примерно 2 года, когда дерево уже полностью укоренилось.

Перед посадкой листопадного дерева удаляют ослабленные или поврежденные ветви и корни. Без ущерба для себя растение может пережить потерю до одной трети от своей массы, а оздоровительная обрезка стимулирует образование новых органов растений.

Ольхе, березе, тополям и декоративным вишням не место в огороде или на газоне, по той простой причине, что их корневая система располагается относительно поверхностно и часто выступает над уровнем почвы, либо приподнимает ее. Это обстоятельство затрудняет процесс скашивания травы и обработку огорода.

В маленьком саду бывает очень трудно выдержать нормативные требования, чтобы деревья росли на безопасном расстоянии от строений. В таком случае вместо стандартных деревьев можно выбрать карликовые, привитые на карликовые подвои, или медленно растущие сорта. Не стоит высаживать деревья вдоль западной и южной границ сада - так они будут максимально его затенять. Перед посадкой дерева можно провести небольшой тест: в солнечный день установите шест на выбранное для посадки место, надуйте и привяжите к нему воздушный шарик на нужную высоту и посмотрите, куда будет падать тень от будущей кроны, оцените удобство в разное время дня. С учетом этого размещайте клумбы или лавочки в саду или корректируйте место посадки дерева.

Фотиния Фразера с красными листьямиСочетание декоративной растительности в садуРазнообразие листвы и красок в саду

Пересаживать деревья с корнями в контейнере в открытый грунт можно круглый год, лишь бы земля не была промерзшей или слишком сухой, но лучше всего делать это осенью, когда почва еще влажная и хранит остатки тепла.

Основание молодого дерева защищают специальным «нарукавником», сделанным из перфорированного пластика или мелкоячеистой проволочной сетки, для тоненького ствола можно разрезать пластиковую бутылку и надеть на ствол. Это послужит препятствием для грызунов или защитит от случайного повреждения косой.

Вокруг только что посаженного дерева лучше выкопать небольшой ров и наполнить его водой с помощью шланга. Мульчирование поможет сохранить влагу в почве. Только не засыпайте мульчей основание ствола. Свежепосаженные молодые деревья не должны страдать от засухи, иначе их корневая система ослабнет. Зрелое дерево рекомендуется поливать не под самый ствол, а по периферии кроны. Зрелые деревья подкормки обычно не требуют, но молодые экземпляры, особенно плодовые и декоративные сорта, хорошо отреагируют на внесение весной удобрений типа костной муки.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Контейнерное цветоводство
Оформление входа в сад
Садовые дорожки
Сад на крыше: выбор растительности
Как подобрать кустарники для живой изгороди
Визуальное определение почвы
Топиари: история и современность
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2018 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте