Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Семенное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Мезембриантемум – хрустальная травка

Мезембриантемум легко размножается семенами, у себя на родине является сорняком и инвазийным растениемЭто растение стоит посадить на клумбе не только из-за миловидных разноцветных ромашковидных цветков, но и из-за необычного вида стеблей и листьев. Стелющиеся побеги и мелкие, но мясистые листочки на солнце сверкают, словно осыпанные хрустальной крошкой. Такой эффект связан с наличием на зелени блестящих железистых волосков, которые выглядят как прозрачные пузырьки или капельки. Отсюда и народные названия – хрустальная, или ледяная травка. Еще одно имя – полуденник – буквально соответствует официальному названию растения: слово «мезембриантемум» (Mesembryanthemum) в переводе с греческого означает «цветущий в полдень». И действительно, цветки мезембриантемума раскрываются лишь при ясной погоде, а вечером или в пасмурные дни они плотно закрыты.

Род Мезембриантемум семейства аизовые (синоним аизооновые) включает около 70 видов (по некоторым источникам от 50 до 80), являющихся одно-, дву- или многолетними суккулентами. Из числа имеющихся видов мезембриантемума до сих пор продолжается открытие новых, неописанных ранее, и вынос в отдельные роды (как, например, аптения). Наиболее распространен в культуре мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum) и его сорта, родом из Северной Африки, произрастает также в Западной Азии и Европе. Это многолетник, выращиваемый у нас в качестве однолетника: зимних холодов африканец не переносит.

Смесь семян для балкона, в которой оказались семена мезембриантемума хрустальногоВ яркий солнечный день клумба с мезембриантемумом представляет собой зрелище сказочной красоты: на фоне сверкающей зелени раскрыто множество не слишком крупных (4-5 см в диаметре), но ярких «ромашек» - красных, розовых, белых, сиреневых, оранжевых, желтых, иногда даже двухцветных. Поскольку растение невысокое (стелющееся), то выращивается чаще в каменистых садах, на альпийских горках или в качестве бордюров. Можно использовать и как горшечную культуру.

Цветет мезембриантемум долго - все лето, до первых заморозков. Если до наступления холодов срезать его побеги с цветами и бутонами и поставить дома в воду, растение будет радовать вас цветением еще несколько недель. Самое интересное то, что срезанная «хрустальная травка» цветет даже без воды, настолько велик запас воды и питательных веществ в растении-суккуленте. Окраска видовых ромашек мезембриантемума может быть белой, розовой, красной и очень редко желтой, у сортовых встречаются разноцветные - красные, желтые, лиловые, сиреневые, оранжевые цветки.

Размножение мезембриантемума семенами

«Хрустальную травку» размножают семенами, которые сеют непосредственно в грунт в конце апреля – мае, или (для более раннего цветения) в закрытом помещении, на рассаду, в конце февраля – марте. Семена сеют по поверхности слегка уплотненного и увлажненного грунта, слегка присыпают землей и прикрывают пленкой. Через несколько дней появляются всходы, которые нужно регулярно проветривать. После появления второй-третьей пары настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные емкости, а на постоянное место высаживают в конце мая. Мезембриантемум отличается сильным, быстрым ростом, распространяя во все стороны свои ползучие побеги.

При желании «хрустальную травку» можно и черенковать, делая это в мае-июне. Черенки заглубляют в песчанистую землю. Не забудьте об умеренности полива! В противном случае и сеянцы, и черенки просто заплесневеют и погибнут.

Чтобы получить семена мезембриантемума в своем саду, нужно дождаться полного высыхания сорванных семенных коробочек, а потом положить их в теплую воду. Размокая, коробочки раскрываются, и из них легко извлечь мелкие коричневые семена. Промыв семена в воде, их нужно подсушить для хранения – до следующего посева, до нового садового сезона!

Мой сеянец мезембриантемума хрустального взошел легко, перенес пикировку, умер от переувлажненияОт пшенички: Так случилось, что я вырастила мезембриантемум из семян случайно, не подозревая, что это за растение. И только благодаря статье Людмилы, спустя 3 года я смогла понять, что у меня было за растение. Семена мезембриантемума я купила в смеси с другими однолетниками в одном пакетике. Это была смесь семян для украшения балкона, для выращивания в балконных ящиках. Сеянец мезембриантемума я выставила на форуме на опознание. Лично мне мой мезембриантемум сильно напоминал портулак, но отличался размером и толщиной сочных сверкающих капельками листиков. Опознать мезембриантемум мы не смогли, и в результате так легко взошедший из семян и распикированный в общий ящик с другими саженцами, мой мезембриантемум скончался, не расцвев. И только потому, что был загублен обильными и частыми - моими старательными - поливами, а ему это противопоказано. Знала бы я раньше, что вырастила из семян мезембриантемум, посадила бы его в отдельный горшок самостоятельно и ухаживала бы по-другому. Он наверняка бы расцвел! Неудивительно, что мезембриантемум легко всходит из семян, во многих теплых странах некоторые его виды являются инвазийными растениями (агрессивными сорняками).

Рассада мезембриантемума неопределенного видав питомникеА еще прочла в Википедии, что мезембриантемумы в основном происходят из Южной Африки, но распространены и в Австралии, и в Южной Америке, а некоторые виды являются галлюциногенными растениями, поэтому в отдельных штатах и вовсе законодательно запрещены к культивированию. Но мезембриантемум хрустальный не ядовит, его листья даже можно употреблять в пищу. Еще одно любопытное обстоятельство: название роду дал Яков Брейне (1637-1697) в 1684 г, и первоначально оно писалось так: Mesembrianthemum (от греческой транскприпции в значении «полуденный цветок»). Но, когда позднее были обнаружены мезембриантемумы новых видов, распускавшие цветки строго посреди ночи, немецкий ботаник Иоган Диллен в 1719 г. преобразовал видовое название в латинской транскрипции на Mesembryanthemum, взяв корни от греческих слов «середина, половина» и «зародыш, плод, эмбрион» - чтобы обозначить, что растение готово к оплодотворению только в полдень или только в полночь.

Местоположение и уход

В саду «полуденнику», конечно, нужно выделить солнечное место. В тени «хрустальная травка» теряет всю свою прелесть: она не цветет, и зелень ее не блестит. Почву мезембриантемум предпочитает легкую, песчаную. На более тяжелой почве нужно позаботиться о дренаже, чтобы избежать застоя воды, губительного для растения: у него загнивают корни. По этой же причине полив нужен весьма умеренный, редкий, и только в утренние часы. Если вам все же случилось «залить» мезембриантемум, полностью прекращайте полив до тех пор, пока растение не оправится.

Выращиванием мезембриантемума на форуме

Статьи всех авторов

Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
За что люблю я портулак
Ясколка семенами
Цинния из семян (майоры)
Дневник выращивания петунии из семян
Очаровательный схизантус (шизантус)
Кариоптерис
Прострел, пульсатилла (обыкновенный и большой)
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте