Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Удивительный цикорий

Удивительный цикорийКогда я была маленькой, летом меня отвозили в деревню к бабушке, там я помогала пасти гусей и овец, то-есть, шаталась днями на улице и следила, чтобы живность не влезла в чужой огород. Друзей и подруг там у меня не было, и от нечего делать я собирала в букет всякий придорожный бурьян, и скармивала эти букеты овечкам и козам. Это занятие было чуть ли не единственны моим развлечением - кормить животных из рук, помогало украсить тоскливое лето, разогнать скуку. Так, однажды в моем букете оказались всем знакомые до боли синие цветочки цикория обыкновенного. И кто-то из взрослых родственников, заставших меня за этим занятием, поведал интересную легенду о том, что цикорий - это трава апостола Петра, помогающая от 40 разных болезней. Однажды апостолу пришлось возвращать овец, которые зашли слишком далеко, но они не слушались, не хотели разворачиваться и идти домой, а он забыл батог дома. Тогда апостол разгневался и вырвал хворостину из растущего у дороги цикория. Эта прочная хворостинка помогла ему развернуть овец, за что Петр вознаградил растение свойством цвести в середине июля, к праздничному дню апостолов Петра и Павла, который отмечают 12 июля. Кстати, с тех пор в народе цикорий называют «петров батог», «петрова хворостина».

А еще, если вы обращали внимание, то наверняка наблюдали такую картину: стебли цикория сплошь облепленные тлей. Оказывается, муравьи разводят тлю на стеблях цикория (и не только), для этого они даже специально обмазывают стебли землей, чтобы защитить своих «коров» от непогоды и врагов. Муравьи щекочут своими усиками тлю, а она выделяет на конце брюшка сладкий сок - лакомство для муравья, которое они собирают и уносят в свои закрома в муравейнике. Даже Карл Линней называл тлю «муравьиной коровой». Муравьи сооружают для тли землянки, внутри которых тля чувствует себя в безопасности и преспокойно кормится соками растения. И на этот счет существует еще одна легенда про цикорий. Будто апостол Петр шел по полю с прутиком, и собирал на него всех паразитов-насекомых, которые напали на хлебные колосья. Собрав на прутик всех вредителей, Петр вышел на дорогу и бросил прут на обочину. Петр решил, что неплохо было бы вознаградить прут за благое дело, и превратился тот прут в растение цикорий, который теперь часто встретишь у дороги - как раз на обочине поля, где его бросил апостол, весь облепленный муравьями да тлей.

Цикорий - так называется род двулетних и многолетних растений семейства Астровых. Род представлен порядка 10 видами, среди которых 2 вида используются в культурном растениеводстве, а остальные растут в диком виде у проселочных дорог, на пустырях, по обочинам полей и оврагов. Самый распространенный среди культурных видов - цикорий обыкновенный, родиной которого называют Средиземноморье. Сегодня цикорий обыкновенный выращивают специально, отводя под него большие площади. Второй культурный вид - цикорий салатный, выращивают в огородах как овощную листовую культуру.

Цветки цикория закрываются в 10 утраНо особенно ценным средством считается цикорий обыкновенный как вспомогательное лечебное питание в рационе больных сахарным диабетом. Собранный в период активного цветения и высушенный впоследствии, корень цикория может содержать до 75% инулина - это запасной углевод, который накапливают растения подобно крахмалу, чтобы впоследствии расходовать запасы и питаться им, выживая в холодный сезон. Инулин является полисахаридом, присутствующим в клеточном соке растений. Под действием спирта инулин выпадает в растворе в виде сферокристаллов, по этой реакции инулин осаждают спиртом, добывая из высушенных корней цикория. Это вещество легко растворяется в горячей воде, немного труднее в холодной. Инулин полезен человеческому организму во многих его проявлениях. Во-первых, он не переваривается под действием пищеварительных ферментов человека, поэтому относится к пищевым волокнам, которые очень необходимы для здоровой микрофлоры кишечника, которая, как известно, отвечает за наш иммунитет. В медицине инулин применяется в составе многих лекарств как пребиотик, стимулирующий жизнедеятельность бифидобактерий и лактобацилл. Больные сахарным диабетом, употреблявшие экстракт из корней цикория, в начальной стадии болезни чувствовали облегчение, в их моче снижался уровень сахара.

Тогда еще в детстве кто-то из взрослых назвали эту траву лекарством от сорока болезней. Я относилась очень скептически к этим рассказам, поскольку считала, что трава, которая растет у меня под балконом, никому, кроме тли, не может быть полезна. И до чего же я удивилась, когда будучи взрослой узнала, что из корней цикория в продаже сплошь и рядом присутствует полезный заменитель кофе. Одно время я даже очень на него «подсела». Особенно после того, как узнала, что напитки на основе цикория служат более эффективным средством против потливости лучше, чем любой антиперспирант. А потом узнала, что корни цикория обыкновенного полезно употреблять в пищу даже сырыми, в свежем виде, сочетая в салате со сладким перцем или со свежими огурцами и с луком, и особенно интересно, что свежие корни цикория подхоядт даже в качестве компонента для винегрета! И совсем любопытный факт о цикории заключается в том, что он помогал выживать во время Второй Мировой войны целым регионам, где он произрастал! Сохранились свидетельства очевидцев, которые рассказали, что в селах было совсем нечего есть, и люди выкапывали корни цикория, потом распаривали либо запекали его в печи, ели печеным или варили густой пюреобразный суп, и ели его, потому что есть больше было нечего. Даже после войны цикорий продолжали тушить, но теперь с добавлением сливочного или подсолнечного масла, семьи по-богаче еще и добавляли сырое яйцо, чтобы «цикориевая каша» была еще вкуснее.

Высушенный и поджаренный цикорий обладает пряным и слегка горько-вяжущим вкусом, с его помощью улучшают вкус натурального кофе во всех цивилизованных странах от Европы до Америки. Кстати, использовать цикорий как суррогат кофе предложил немецкий садовник в 1722 году. Многочисленные войны привели к опустению немецкой казны, и, чтобы ее восполнить, Фридрих II повысил пошлины на ввоз натурального кофе в Германию, напиток стал не всем по карману. Тут-то и развернулась кофейно-цикорная промышленность, предложившая населению более дешевый заменитель. В России цикорий стали культивировать в конце XVIII века. Считается, что первым, кто взращивал цикорий на грядках и научил превращать его в суррогат кофе, был немец по фамилии Гакман. Крестьяне у него научились технологии переработки цикория и сделали его промышленной культурой - ликвидным продовольственным товаром. До революции сушеный молотый цикорий добавляли даже в блины, а сегодня экстракт цикория добавляют в конфеты и кремы для тортов как подсластитель, с ним пекут ароматный хлеб. Некоторые повара добавляют сушеный цикорий в мясные блюда, так как считают, что содержащиеся в нем вещества делают мясо более нежным, помогают развариться волокнам.

Цикорий раскрывается в 4-5 утраПетров батожок цикорий обыкновенныйНа цикорий апостол Петр собрал тлю

Мой рассказ был бы не полным, если не добавить еще один факт: овечки с удовольствием поглощали букет с цветами цикория, а в последствии оказалось, что корни цикория вполне способны заменить лошадям овес по пищевой ценности, так много в них содержится растительного белка и жиров. А сегодня ученые доказали, что в качестве кормовой культуры цикорий полезен жвачным животным еще и тем, что содержащиеся в нем танины эффективно борются с кишечными паразитами.

Цикорий обыкновенный Карл Линней использовал в цветочных часах, так как время распускания его бутонов приходится на 4-5 часов утра, а закрываются в 10 часов утра. В народной медицине корни цикория заготавливают осенью, после обильных дождей. Тогда корни выкапываются легче. Сушат корень, измельчив предварительно на кусочки, в сушилках или печах. В народной медицине корни цикория используют как средство, улучшающее аппетит, при гепатите и желчнокаменной болезни, при цистите и нефрите, как мочегонное при сердечных отеках, при потливости и анемии, как улучшающее состав крови средство при кожных чиряках.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Фитолакка - съедобная и американская
Тимьян, чабрец, Богородицына трава
Пижма в мифах и легендах
Легенды про подсолнух
Помидоры - яблоки любви
Одолень-трава нимфея
Мединилла великолепная
Продам Futaba 8FG 2.4GHz FASST
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2017 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте