Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Авторские статьи о цветах и растениях Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Календарь цветовода. Июль.

Июль - пора сенокоса. Это самый жаркий летний месяц, о чем свидетельствует такая народная поговорка: шалудивое порося и в июле зябнет. Растения в этот срок набираются максимальной силой, вырастают, достигают зрелости, начинают завязывать семена и плоды. Дальше развитие растений идет по убывающей. Именно поэтому июль еще называют «жатвенник», в июле стремятся заготовить сено на корм скоту - больше и выше трава уже не вырастит, только огрубеет. А июльские покосы дают хороший стимул к повторному росту - появлению отавы, и повторному скосу травы в августе с одной и той же лужайки. По традиции, 7 июля все мы отмечаем праздник Ивана Купала. В этот день, говорят, цветет папороть (папоротник), и те, кто ее увидет, станут открывать клады. А еще в июле отмечают праздник Петра и Павла - в этот день принято пробовать яблоки белый налив. Июль всегда отличался обильными дождями с грозами, за что в старину этот месяц даже назывался «грозником». А по-украински июль зовется червень - с намеком на появление всяких разных червяков, портящих плоды на растениях. А еще есть одна очень точная июльская примета погоды: если июльским утром прошел маленький дождь, то днем установится хорошая погода. Помню, как отец на сенокосе всегда приговаривал, заслышав гром: «Дождь с утра - в обед жара, дождь в обед - запрягай оглобли и додому едь» - и примета всегда сбывалась, полуденный дождь уже не давал работать до вечера, а утренний быстро заканчивался и начинался солнцепек. Июль - месяц, в котором все пожинают первые плоды своих трудов и даров леса: ягод, грибов, овощной зелени, овощей. Есть такая поговорка: июль - перелом лета, месяц красного цвета. И действительно, казалось бы - все посадили, пропололи, окучили, жуков потравили - пора бы и отдохнуть! Ан нет: только проделали невероятную работу, как подступила новая - собирать урожай, делать заготовки на зиму. Ведь, как известно, летний день год кормит!

Подрезаем-формируем


Подрезаем-формируем


Не успели оглянуться, как однолетние травянистые почвопокровники покрыли все, и даже больше? Самое время сделать первую стрижку слишком пышного «газона». После укорачивания побегов у многих травянистых однолетников начинается повторная волна цветения, не менее активная и обильная, чем первое цветение. Обрезка-укорачивание творит чудеса: вместо «пролежней» и «плешей» на цветочных куртинах почвопокровных начинают отрастать молодые зеленые побеги - это так называемая «отава». Обрезать и укорачивать побеги - обязательная процедура для многих травянистых цветущих растений, и особенно для ампельных - петунии, лобелии, нигеллы, обриетты, флокса шиловидного, гвоздики-травянки, портулака, обриеты, мыльнянки, зверобоя, алиссума скального, арабиса, тимьяна, ибериса, иссопа, ясколки, дельфииума однолетнего. Как только перерастают кустики вероники, лаванды, вербены, как только количество увядших бутонов превалирует над распустившимися цветами - это сигнал к началу действий. Вооружитесь серпом или острым ножом, чтобы обрезать верхушки и отцвевшие бутоны на растениях. Ведь лето в разгаре, и не за чем терять время зря, надо заставить все цвести и благоухать вокруг себя. Летняя обрезка необходима и чайногибридным, и ремонтантным розам, и флорибундам - удаление бутонов и глухих побегов, которые не дают бутонов, а только заглушают свет, даст хорошие результаты, новые ровные цветоносы со свежими и крупными бутонами. Только не обрезайте розы летом слишком сильно: достаточно удалить верхушку побега с увядшим цветком. Так что - за дело!


Рамножаем и селекционируем


Рамножаем и селекционируем


В июле еще не поздно заняться черенкованием и укоренением пеларгоний, гераней, сенполий, глоксиний. Нужно поторопиться с черенкованием роз - во второй половине июля приступать к этой процедуре над розами будет поздно. В июле самое время позаботиться о посадочном материале на будущий год: поскольку расцветают активно летники и двулетники, выращенные из семян, то надо выбрать самые красивые соцветия (у астровых, как правило, на семена выбирают центральный бутон на цветоносе). Чтобы случайно не срезать в букет самые красивые цветы, из которых вы хотели бы получить семена, надо наметить их, повязав на цветоносе ленточку. В июле уже созревают семена виол - их лучше срезать недозрелыми, так как они когда высыхают, то растрескивают коробочки и вылетают самосевом. В июле вызревают семена камнеломок, примул, пиретрума, мака восточного, портулака, чернобрывцев и многих других летников. Вспомните про семена двулетников, которые вы купили весной в этом сезоне, и не забудьте, что июль - отличное время для их посевов. Поторопитесь высевать виолу, колокольчики, турецкую гвоздику, мальву, маргаритки. Конец июля - оптимальное время для деления корневищ ирисов и пересадки. Поделенные в июле ирисы успевают к зиме заложить цветочную почку, чтобы цветение наступило уже на следующий год. При делении старайтесь оставить на каждой деленке 2-3 пары веерных розеток, тогда цветение будет гарантировано. После пересадки обрежьте листья ирисов, укоротив на треть, и обязательно полейте посадки. В конце июля наступает подходящее время для окулировки роз - прививки почки на корневище.


Удобряем и орошаем


Удобряем и орошаем


Не забываем, что в июле начинается подготовка растений к будущей зимовке, особенно тех, которые отцвели в июне. Именно этим многолетникам, зимующим в открытом грунте (пионы, ирисы, лилейники, лилии), необходимо давать в июле подкормки, которые способствуют морозойстокости. Растения за летний период должны насытиться фосфором и калием. Фосфор способствует цветению и развитию корневой системы (особенно для корнеклубневых растений), а калий формирует у таких растений имунитет и морозойстойкость, повышает сопротивляемость к болезням. Холодные ночи и дождливые дни очень опасны, потому что незрелым растениям (которые не успели почерпнуть нужные макро и микроэлементы) грозят фитофтороз, парша и прочие бактериальные недуги вплоть до преждевременного наступления периода покоя. Чтобы растения вегетировали и хорошо перезимовали, цветущим во второй половине лета в июле надо дать фосфорные подкормки, а отцветшим - калийные. Продолжаем орошать укореняемые черенками растения - в сухую погоду молодым саженцам очень нужна влага и для питья, и для дыхания. Если черенки находятся под укрытием - проверяем достаточно ли влаги, чтобы поддерживался парниковый эффект. Если влаги недостаточно и пленка не запотевает - опрыскиваем и поливаем, совершенствуем герметичность укрытия. Для слишком влажных теплиц необходимо устраивать проветривание, только не забываем укрывать на ночь.


Отпуск для комнатных растений


Отпуск для комнатных растений


Июль - время отпусков для людей, и поэтому очень опасен для комнатных растений. Уехали-приехали и поняли: не уследили! Тут на каллюсных и клещи повелись, и белокрылки, и прочая гадость. А другие цветочки и вовсе усохли. Поэтому еще перед отъездом необходимо устроить профилактику вредителей и болезней: за 2 недели до отпуска обрызгать дважды стимуляторами роста типа «Эпин», «Циркон», «Вымпел», и один раз обработать комнатные растения инсекто-акарицидными препаратами. На время отпуска необходимо обеспечить достаточный уровень влажности, для этого можно купить готовые системы капельного полива для комнатных растений или запастись специальными пластиковыми колбами с узким горлом, в которые наливают воду, переворачивают вверх дном и вставляют в горшок с растением. Можно сделать импровизированный фитильный полив, для чего рвут ленты из старой х/б ткани шириной 5-6 см, вкапывают их в горшки с растениями, второй конец ленты погружают в ведро с водой, которое располагают выше уровня почвы в горшке. Это позволит сохранить растения живыми и здоровыми в течение 1-2 недель без поливов. Чтобы снизить потребность растений в воде, можно дать за пару дней до отъезда удобрения, а также удалить все цветы и бутоны, - и которые распутились, и которые еще не успели. И помните: если вы уезжаете, то лучше по возможности вынести растения на свежий воздух - в сад, на балкон, разместив из в легкой полутени. Это повышает вероятность их сохранности.


Главные темы июня:
Есть ли смысл рыхлить почву?


Есть ли смысл рыхлить почву в июле?


Поскольку многие растения уже отцвели, то взрыхлять почву под ними нет необходимости. Достаточно следить за тем, чтобы вокруг не заглушали сорняки, и особенно, не давали семена. Поэтому крайне необходимо удалять сорняки хотя бы вручную, пока они не отсеменились на месте и на следующий год не задушили своими объятиями растения. Взрыхлять почву в июле полезно под розами, особенно после внесения подкормок и во время затяжных осадков. Можно и нужно взрыхлить почву под гладиолусами, теперь эти растения очень хорошо видны, и, тем не менее, не надо углубляться близко к розетке листьев, чтобы случайно не срезать куст гладиолуса тяпкой - он больше уже не отрастет, а клубнелуковица будет потеряна безвозвратно. А чтобы цветоносы гладиолусов удались крепкими и ровными, не падали от своей тяжести от порывов ветра и ударов дождя, самое время позаботиться об опорах и подвязать их.


Стимулируем цветение


Стимулируем цветение комнатных луковичных


Для амариллисовых июль оптимальная пора для повторного цветения. Чтобы его добиться во второй половине лета, прекратите поливать гиппеаструмы, эухарисы и прочие амариллисовые. Месяц вынужденного покоя в засушливых условиях приведет к тому, что у этих растений пожелтеет много листьев, но и появятся цветочные стрелки.


Защищаем и предохраняемся


Защищаем и предохраняемся


Июль случается дождливым. Бывает так, что в июле пора собирать урожай лука, а мы никак не можем выбрать для этого сухой и погожий денек. Чтобы лук хорошо сохранился зимой, очень важно убрать его с грядки сухим, в сухую солнечную погоду. В дожливый период луковицы слишком напитываются влагой, а после уборки быстро портятся и гниют. Дождливая погода в июле часто уже и не нужна: почти все взошло, выросло, прижилось после пересадки. Растения возмужали, окрепли, закалились, были поддержаны искусственно. Кто-то, не дожидавшись дождей, регулярно и трудолюбиво поливал свои саженцы из лейки. Поэтому июльские дожди, особенно во второй половине месяца, уже «погоды не делают», а, скорее, даже пагубно влияют на некоторые растения, вызывая рост грибов. Всякого рода пятнистости листьев, септориоз, мучнистая роса, ржавчина, фитофтора, парша и фомоз - все это проявляется активно на растениях в июле месяце. Именно сейчас важно обработать ценные саженцы препаратами-фунгицидами. Хотя бы однократно, даже если растения здоровы, просто в мерах профилактики.


До следующего выпуска через месяц!

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Календарь цветовода. Июнь.
Календарь цветовода. Май.
Календарь цветовода. Апрель.
Календарь цветовода. Март.
Календарь цветовода. Январь.
Календарь цветовода. Февраль
Создание настенного календаря
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте