Наверное, каждая женщина, еще будучи школьницей, заводит у себя в доме хотя бы один комнатный цветок, покупает красивые горшки, заботливо ухаживает, чтобы создать комфортное обитание зеленому жильцу и украсить им свое жилье. Чаще всего ситуация складывается так, что сперва мы заводим чем-то полюбившееся растение, а потом ищем информацию о правильном его содержании. Так произошло и со мной. Сколько много растений испортилось у меня из-за неправильного ухода — стыдно признать. Сейчас я «воспитываю» всего около 10 комнатных цветов, но хорошо изучила их характер, поэтому знаю, что им нужно.
Я вывела для себя несколько общих правил, хотя каждое растение требует индивидуального подхода. Но в целом есть общие и характерные для всех комнатных растений принципы комфортного роста и развития. Попробую систематизировать эти принципы.
Основную роль для всех без исключения играют температура и влажность окружающей среды — квартиры. Для большинства тропических растений оптимальной является температура 18-24 оС, а критической — 14 и 28 оС. Почему такой диапазон температур считается оптимальным? Все просто: это наилучшие условия для фотосинтеза, в результате которых растение наиболее интенсивно может получить и накопить в себе максимальное количество углеводов.
Что касается растений субтропиков, где температура в течение года заметно изменяется, то у них очень хорошо выражен период относительного покоя, который наступает в периоды снижения температуры окружающей среды. Субтропическим растениям для полноценного физиологического состояния обязательно требуется понижение температуры хотя бы на месяц. Примером служит гранат — ему необходим месяц покоя при температуре 4-10 оС. Но тропические растения такое понижение не выдерживают, так как у них может нарушиться водный баланс, обмен веществ, и даже возрастает вязкость цитоплазмы, что приводит их к гибели.
Высокие температуры вынуждают растения дышать интенсивнее, чем обычно, и на это расходуется большая часть воды (растения обычно тратят 99,8% всего запаса воды) и накопленных углеводов. И когда баланс накопленных углеводов уходит в минус, не успевая восполняться, растение погибает. На определенной стадии растению уже ничем не помочь. У некоторых растений в следствие высоких температур гибель наступает из-за отравления клеток аммиаком, который накапливается в результате распада белков и аминокислот. Поэтому удобрение растений азотом в жару тоже может быть опасно. Исключение составляют кактусы, у которых цитоплазма очень вязкая, а вода связана с тканями очень прочно, и перегрев им редко грозит смертельным исходом.
Если днем растения занимаются фотосинтезом и выделяют кислород, поглощая углекислый газ, то ночью происходит обратный процесс: в темноте начинается процесс дыхания растений, они поглощают кислород и растрачивают накопленные за день углеводы. Чтобы уменьшить расходы собранных за день запасов, ночную температуру содержания в квартире надо уменьшить на 2-3 градуса. В летнее время это происходит само собой, за счет естественного воздухообмена. Зимой же, когда действует система централизованного отопления, температура в комнате одинакова и днем, и ночью. Поэтому многие растения погибают зимой. А следовало бы их просто на ночь поставить подальше от отопительных приборов, или накрыть оные плотным поглощающим тепло материалом.
Огромный вред комнатным растениям приносит сухой, сильно перегретый и пересушенный воздух в помещении. Дыхательные поры резко суживаются, чтобы экономить расход влаги на транспирацию (охлаждение), приостанавливается процесс доступа в листья углекислого газа, который служит растениям строительным материалам молекул крахмала. Фотосинтез протекает слабо, растение истощается. В ночные часы, если температура будет снижена, дефицит влаги может быть ликвидирован и растение восстановит свое нормальное состояние. В следствие длительной устойчивой засухи у растений отмирают ткани (первые симптомы — сухие кончики листьев, последние — растение сбрасывает полностью омертвевшие листья, оставляя голый стебель, и погибает).
Зимой особенно важно возле отопительных приборов ставить воду или кубики льда для испарения и охлаждения воздуха. Лучше всего в тарелочках, чтобы площадь испарения была максимальной. Поможет и опрыскивание растения из пульверизатора мягкой водой. А лучше всего использовать такой кондиционер, как на форуме показала пшеничка.
Теперь еще хочу сказать о безопасных для комнатных растений и очень полезных жидких удобрениях. Их можно делать самому из многих дикорастущих трав — крапивы, живокоста, горькой полыни, подорожника, одуванчика, злаков. Молодые зеленые ростки содержат максимальное количество полезных элементов. Особенно богаты ими удобрения из крапивы — в них есть и железо, и калий, и кальций, и кремниевая кислота, и еще много полезных веществ, которые образуются в процессе сбраживания. Для приготовления жидкого удобрения из крапивы я беру 1 кг ботвы в начале лета, еще до цветения крапивы. Заливаю 10 л воды и, периодически помешивая, держу на солнце, пока настой перебродит. А чтобы не было запаха, добавляю стакан пепла или торфа. Не разведенным настоем поливаю только под корень, чтобы не попасть на листья и не обжечь их. Здоровья вам и вашим растениям!
Автор статьи и иллюстраций Марина Петровна Леднева, г. Кировоград
Статьи всех авторов
Вредители и болезни растений на форуме
|