Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Альдрованда - пузырчатая и лукавая

Обеспокоенная экономка нашла хозяина на полу оранжереи: "Он лежал у подножия… орхидеи. Похожие на щупальца воздушные корешки теперь не висели свободно в воздухе. Сблизившись, они образовали как бы клубок серой веревки, концы которой тесно обхватили его подбородок и шею..."
Г. Уэллс. Странная орхидея

Как бы ни ухищрялись писатели-фантасты и киноиндустрия, сколько бы ни приводилось «свидетельств» очевидцев – растений, питающихся людьми (а также слонами, поросятами и собаками), не существует. По крайней мере, так заявляют ученые. А вот самым крохотным из братьев наших меньших можно посочувствовать. Жизнь букашек наполнена неприятностями: их топчут ногами, бьют мухобойками, травят и едят все кому не лень. Иногда единственно верный способ спастись – это спрятаться под сенью листиков и цветочков. Но и здесь бедолажек подстерегает смертельный сюрприз. Они всегда рискуют попасть на ужин растению-хищнику, причем не в качестве гостя, а основного блюда. Чем мельче особь, тем больше желающих перекусить ею.

Цветение альдровандыНа сегодняшний день насчитывается около 500 видов насекомоядных растений, которые удивительны уже просто потому, что бросают вызов стереотипам взаимоотношений живых организмов и растений: последние поедают первых, а не наоборот. Кроме того, устройство ловчих аппаратов растений-хищников на протяжении столетий интригуют ботаников и садоводов.

Поговорим об альдрованде пузырчатой (Aldrovanda vesiculosa). Своим великолепным названием она обязана Улиссе Альдрованди (1522 – 1605), в его честь в 1747 году назвал растение итальянский ботаник Джузеппе Монти. Альдрованди - выдающийся итальянский ученый эпохи Возрождения собрал огромную коллекцию астений для гербария, высушил и сделал их описание. 16-томный труд до сих пор хранится в библиотеке университета в Болонье. Также он вошел в мировую историю, как основатель первого в Европе ботанического сада. Кроме растения-хищника почетное имя Альдрованди носит растянувшийся на 136 км горный хребет на Луне, и Муниципальный Ботанический сад в Сан-Джовани-ин-Персичето.

Альдрованда - единственный водный представитель семейства росянковых. Ареал ее обитания чрезвычайно широк: она встречается во всех уголках Земли за исключением самых холодных: Антарктиды и крайнего севера. Но, несмотря на это, с каждым годом обнаружить альдрованду становится все труднее. Растение находится на грани исчезновения и занесено в Красную Книгу.

Для цветения альдрованда должна жить в хорошо освещенном водоемеАльдрованда предпочитает мелкие стоячие заводи, озерца, лужи, торфяные болота и заброшенные рукотворные каналы. Вольготно разрастается в зарослях тростника и рогоза, в отличие от открытых мест, где ее подавляют более сильные конкуренты. Ведь альдрованда – невзрачное, тщедушное растеньице, которое за неимением корней всю свою жизнь проводит в свободном плавании, подвластное малейшему дуновению ветерка. Ее 5 – 15 сантиметровые ветвистые стебельки с густыми листочками всегда погружены в воду, и лишь незначительная часть виднеется на поверхности. Розетки из 7- 9 широких листьев по внешнему виду напоминают мельницу. Каждый листик длиной не более 1 см, снабжен клинообразными черешками, увенчивающимися длинными ресничками и двустворчатой раковиной-пузырьком величиной с чечевичное зернышко. Она вздута в центральной части и обильно вооружена щетинками, грозно торчащими в разные стороны как пики. Это – ловчий аппарат.

Цветет альдрованда во второй половине лета, одиночными белыми миленькими цветочками, возвышающимися над водной гладью. Пригретые и обсушенные солнышком они выставляют напоказ пестики с пятью торчащими столбиками и сердцевинку, наполненную зрелой пыльцой. Насекомые нечастые гости над водой, следовательно, процент размножения за счет опыления не высок. Главным образом альдрованда плодится вегетативно. По осени, на ее стебельках зарождаются почки, которые отделяются от растения и зимуют не дне. С наступлением весны «детишки» всплывают наверх и легко цепляются к лапкам водоплавающих птиц, которые и осуществляют транспортировку альдрованды к новым местам обитания. Материнское растение по мере роста обновляется – отжившие свое участки стеблей отмирают и разлагаются. А то, что сохранилось до холодов – верхушка с тесно сжатыми листиками, заполненными крахмальными зёрнами, сжимается в яйцевидный щетинистый клубок, и так же, как и почки, проводит зиму на дне водоема.

Насекомоядная альдровандаПузырьки - ловчие аппараты альдровандыА теперь, собственно о главном. Чем же питается этот маленький, ни чем не примечательный, но все-таки настоящий хищник? Как он это делает?

К слову, будем справедливыми – размер и примечательность понятие относительное. Представьте, каким гигантом выглядит альдрованда в глазах мелких ракообразных, личинок и других микроорганизмов, ищущих убежище от врагов среди мирных и надежных, как им кажется, листьев. Наверняка она их впечатляет, не менее чем, к примеру, эвкалипт нас - людей.

"Гостеприимный" монстр только и ждет, когда какая-нибудь незадачливая дафния коснется своим тельцем щетинки. Коварному хищнику требуется лишь 0,09 секунды, чтобы обработать сигнал от раздражителя и еще 0,2 секунды, для того чтобы захлопнуть створки! Такая нереальная скорость (альдрованда - чемпион среди насекомоядных растений) исключает возможность жертвы вырваться на свободу – она обречена. Животное, попавшее в западню, в течение некоторого времени плавает там, пока в пузыревидной полости не иссякнет активно поглощаемая желёзками вода, что обусловлено мощным фотосинтезом. При закрытых «дверях» происходят процессы абсолютно не свойственные обычным растениям. В зависимости от крупности улова, створки могут быть сомкнуты до недели, и в это время железы выделяют ферменты, практически идентичные желудочному соку плотоядных животных и людей. Погибшие и переваренные организмы всасываются без остатка.

А сытая альдрованда мягко колыхаясь в воде вновь распахивает свои манящие объятия, и лениво замирает в ожидании...

Специально для сайта Лепесток Анна (hameleon79)

Размеры альдрованд, фото с сайта plantedtanks.netСправка: альдрованда многолетнее растение для водоема, может акклиматизироваться в условиях аквариума или садового мини-водоема. Предпочитает мелкие лужи с теплой стоячей, но чистой водой, хорошо освещенные солнцем. Не любит затхлых и затянутых илом водоемов, не любит альдрованда и азотно-фосфорного питания, поэтому воду в водоеме надо периодически менять на чистую. Важное условие - наличие в водоеме торфа, который будет способствовать поддержанию необходимой слабокислой среды рН 6...7. Кормить альдрованду можно водяными блохами либо живым кормом для аквариумных рыб. В открытых водоемах альдрованда способна зимовать при температуре до минус 15 оС в виде отпавших на дно водоема почек. Листья и стебли растения служат кормом для рыб, за зиму вымерзают и разлагаются, а из зимующих почек весной формируются новые молодые экземпляры растения.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Венерина мухоловка - дионея
Росянка
Пингикула, или просто жирянка
Вахта трехлистная
Стрелолист хоть в пруд, а хоть в аквариум
Телорез обыкновенный (телорез алоэвидный)
Водный гиацинт эйхорния
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте