Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Молочай Миля или Молочай блестящий

Молочай Миля, Эуфорбия Милиуса Видовое многообразие молочаев, или эуфорбий, так велико, что среди них можно легко потеряться. Среди 2000 видов эуфорбий больше половины - суккуленты. Причем, все они настолько различны по внешнему виду и форме, что их легко принять за кактусы, какие-нибудь кустарники или даже деревья. К примеру, есть такой вид как молочай канделябровый Euphorbia candelabrum, который растет в Африке, образуя настоящие деревья высотой под 20 метров, и этот вид отлично выращивается в горшках на подоконниках квартир. Рождественская звезда пуансеттия, о которой мы уже ранее рассказывали, есть ничто иное, как еще один представитель рода молочаев. Немало молочаев растет у нас в садах, в умеренно-холодном климате, но большинство из нас даже не подозревает, что это за растения и к какому роду относятся, настолько обыденными и привычными они выглядят, что не вызывают вопросов. Распространены молочаи от тундры до тропиков, и особенно много их встречается в Африке.

Среди молочаев встречаются очень колючие, либо совершенно гладкие, многие из них цветут обильно и регулярно, другие же редко выбарсывают цветы, но как раз по цветам и можно распознать принадлежность растений к семейству молочайных, а также по ядовитому молочку, которое они выделяет при малейшей царапине или на изломе листьев и стеблей. Этот белый млечный сок, вытекающий из растений даже при малейшей царапине, может вызывать серьезные ожоги кожи у чувствительных людей, и особенно вредно попадание сока на слизистую глаз. Именно поэтому после пересадки растения или после полива обязательно следует мыть руки с мылом. Не выращивайте молочай в доме, где живут маленькие дети!

Предлагаю поговорить об одном из них - о молочае Милиуса, он же молочай Миля. Чтобы влюбиться в этот цветок, надо увидеть растение лишь однажды в цветущем виде - обилие мелких изящных цветков ярко-малинового, красного, розового или белого цвета соблазнит всякого, даже самого искушенного цветовода!

Молочай Миля с розовыми цветамиМолочай Миля с белыми цветамиЛистья у взрослого молочая есть только на концах побегов

Название растению дано в честь барона Пьера Бернара Милиуса - губернатора острова Реюньон, с которого это милое растение было завезено во Францию в 1921 году. А его форму Euphorbia splendens - молочай блестящий еще называют терновым венцом Христа, так как существует предположение, что этот вид эуфорбий был интродуцирован на Ближний Восток еще во времена жизни Христа, и терновый венец, который возложили на голову умирающего Иисуса, представлял собой именно эуфорбию Миля.

В природе молочай Миля растет в виде хорошо разветвленного куста высотой до 1,8 м. Стебель сероватый, слегка ребристый, густо усеян колючками. Но в отличие от колючек кактусов, которые по сути являются редуцированными листьями, колючки молочая образуются из эпидермиса стеблей. На верхушках побегов у молочая Миля образуются эллиптической формы листья нежно-зеленой окраски. Хотя хлорофилл у растения образуют не только листья, но и стебли, потому что молочай - листопадное растения, его листья держатся лишь один сезон. По мере роста старые листья молочай сбрасывает, а молодые выпускает только на концах побегов.

Цветами у молочая Миля на самом деле называют прицветниковые листья, которые бывают самой удивительной окраски: от ярко-желтой, до ярко-алой, через розову, малиновую, и даже двухцветную - бело-розовую, желто-оранжевую, есть и совершенно белые прицветники, размеры их около 12 мм. Цветки собраны в группы по несколько штук, группы цветков образуют соцветия, возвышающиеся над листьями и колючками на тонких ветвистых цветоносах. Группы цветков молочая Миля устроены по-особому: в них, как правило, между прицветниковыми листьями присутствует по одному женскому (пестичному цветку из одной трёхгнёздной завязи, с одной семяпочкой в гнезде), и несколько мужских цветков, каждый из которых имеет по одной тычинке. Все такие группы цветков молочая окружены яркими прицветниками, источающими нектар для привлечения насекомых-опылителей, и мы принимаем эту группу за один крошечный цветок. Цветение продолжается долго, иногда - до нескольких месяцев, полугодие. Но, чтобы получить от растения семена, рядом надо поставить еще несколько экземпляров, так как молочай не способен к самооплодотворению.

Молочай блестящийЗа цветок молочая мы принимаем прицветниковые листьяМолочай Миля называют терновым венцом Христа

В комнатных условиях для молочая Миля отводят хорошо освещенные окна, он любит прямые яркие лучи солнца. Для посадки используют очень рыхлые земляные смеси с добавлением до 25% состава мелкого гравия или перлита, на одно обязательно укладывают дренаж из гальки или керамзита. Подкармливают молочай Миля с апреля по сентябрь удобрениями для кактусов 1 раз в месяц. Летом - с мая месяца - молочай Миля можно выносить на террасу или балкон, только в затяжную дождливую погоду заносите молочай в дом, он не любит слишком сырой и холодный воздух, может запросто подхватить какие-нибудь бактериальные гнили на листья, стебли или корни. Поливают растение с осторожностью: с мая по сентябрь 1 раз в неделю, в жару можно поливать чаще. К осени поливы сокращают до 1 раза в 2 недели. Зимой, с декабря по февраль, молочай поливают не чаще 1 раза в месяц, содержат его практически в сухой почве в прохладном помещении, следя за тем, чтобы о засухи на стеблях молочая не появились морщины.

Влажность воздуха для молочая блестящего имеет очень важное значение: зимой воздух в квартире, где живет растение, не должен быть слишком сухим, иначе оно сбросит листья или подцепит на себя паразитирующих насекомых - паутинного клеща, мучнистого червеца. Не ставьте молочай на подоконниках рядом с радиаторами, им лучше подойдут холодные окна, здесь он будет меньше листопадить и страдать, чем в жарком сухом помещении.

Пересаживают молочай в молодом возрасте часто - каждый год весной, по мере увеличения в размерах. Когда молочай достиг крупных габаритов, появляется проблема неустойчивости растения. Опытные цветоводы советуют положить на дно горшка, в который пересаживают растение, кусок или пару кусков настоящего кирпича, это обеспечит ему устойчивость. Резкие изменения температуры с холодной на теплую могут спровоцировать его усиленный рост и неравномерное развитие кроны, появление слишком длинных побегов, что приводит к некрасивому силуэту растения. Сильно разросшиеся растения всегда можно подрезать, чтобы начали развиваться крепкие боковые побеги в большем количестве.

Цветок молочая состоит из одного женского и нескольких мужскихМужской цветок молочая имеет всего 1 тычинкуСамооплодотворение у молочая отсутствует

Срезанными верхушечными побегами молочай можно размножать. Для этого срезанным верхушечным черенкам дают подсохнуть на воздухе 2-3 дня, чтобы на месте среза образовалась защитная пленка. Затем черенки высаживают в горшок со смесью торфа и песка. Чтобы прекратить выделение млечного сока на растении, специалисты рекомендуют полить срез теплой водой и присыпать черным молотым перцем.

Фото к статье (с) Pixabay

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Фикус каучуконосный
Адениум - роза пустыни
Якобиния бразильское перо
Эхинопсис в пору цветения
Лучшие растения для озеленения рабочего пространства
Легенды про подсолнух
Легенды о примулах
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2018 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте