Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Е
|
Ж
|
З
|
И
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ц
|
Ч
|
Ш
|
Щ
|
Э
|
Ю
|
Я
Секреты создания альпийской горки

Секреты создания альпинарияАльпинарий сегодня считается одной из самых модных тенденций как в городском, так и в сельском ландшафте. Альпийские горки завоевали огромную популярность у наших соотечественников, они встречаются повсеместно: у входов в кафе или столовые, у порогов магазинов и на клумбах у подъездов, на территории городских парков и бульваров, и даже у парадного крыльца небольшого частного домика (дворика). Популярность альпинариев можно объяснить небольшой площадью, на которой можно сотворить великолепный ландшафт, имитирующий горный пейзаж. Для обустройства красивого альпинария можно ограничиться участком всего в пару квадратных метров. Для закладки альпинария необходимо выбрать хорошо освещаемое солнцем место. Допустима легкая тень для небольшой его части, чтобы расширить ассортимент разводимых культур.

Специалисты советуют избегать обустройства альпийской горки вблизи деревьев и непосредственно под ними, потому что выступающие на поверхность корни некоторых пород дерева могут сдвинуть с места уложенные камни, а мелкие растения - обитатели альпинариев - могут просто напросто задохнуться и сопреть под покровом опавшей осенью листвы.

Альпийская горка по своей сути подразумевает наличие каменистого склона, поэтому любой присутствующий в ландшафте вашего сада (двора, клумбы и т. п.) уклон только сыграет на руку. К примеру, это могут быть откосы вдоль идущей во двор или к дому дорожки, подпорные стенки, удерживающие насыпное патио. Если вам от природы достался совершенно ровный участок под идеальный газон, то и на нем можно соорудить искусственную насыпь - небольшой холмик земли. Главное, соблюсти гармонию во всем и учесть, что раскинувшийся на широких и пологих склонах альпинарий смортрится гораздо эффектнее, чем круто вздымающаяся груда камней посреди плоской равнины. Важно придать искусственно возводимым склонам максимально естественный рельеф.

Приступая к созданию альпинария на участке с небольшим уклоном, выкопайте котлован глубиной 40-50 см и уложите в него слой дренажного материала толщиной около 15 см, поверх которого уложите почву, смешанную с листовым перегноем и грубым песком. На подготовленную таким образом территорию альпинария уложите уступами несколько крупных камней, между которыми будут посажены альпийские растения.

Плоские плиты укладывают ступенямиГлиняные кашпо и сосуды придают горке особый шармМелкие розеточные формы высаживают в щели и углубления

Наверняка любой, кто озадачился вопросом создания альпинария, сейчас же спросит - какому камню отдать предпочтение? Долгое время оставался спрос на выветрившиеся известняковые плиты, вынутые из земли при ремонте дорожного покрытия. К сожалению, этот материал сегодня малодоступен. Можно купить камень в строительных магазинах или приобрести куски породы непосредственно из каменоломни, если вам посчастливилось жить рядом с природными залежами камней. В крупных городах есть немало садрвых центров, занимающихся дизайном ландшафта, которые продают плиты из природного камня специально для создания профессиональных альпийских горок.

Укладывая камни в альпинарий, старайтесь избегать подобия безупречной строительной кладки. Создавайте выпуклые и неровные кладки, чтобы каменные плитки выглядели так, словно разъехались в результате природных катаклизмов, располагайте ступенями плоские плитки, используйте с выдумкой неровности крупных валунов, добиваясь сходства конструкции вашего альпинария с природной горной осыпью. Заранее продумайте «козью тропу», состоящую из небольших островков - плоских плит или устойчивых валунов, по которой вы сможете пробираться для ухода за растениями в альпинарии: полива, посадки, стрижки.

Секрет успешного альпинария скрывается в том, что началом укладки камня должно быть положено с нижней части склона участка. Тогда крупные плиты будут легко укладываться ступенями одна на другую. Зазоры и расщелины между камнями заполняют плотно утрамбованной почвой, чтобы не оставалось пустот, в которых могут завестись муравьи, ужи или мыши. Если крупных камней не так уж много, покройте почву между растениями слоем гравия фракции около 2,5 см. Такая нехитрая уловка создаст иллюзю горной осыпи и вдобавок будет подавлять рост сорняков, защищать побеги растений от болезней, развивающхся на поверхности грунта.

Из цементного раствора можно сделать искусственные камниВ альпинарии уместна каменная кладкаСреди растений раскладывают крупные валуны

Если с природными натуральными камнями совсем уж неповезло, не отчаивайтесь. Натуральный камень с успехом можно заменить низкой каменной или кирпичной стенкой - так называемой подпорной стенкой, материал для которой найдется в любом строительном супермаркете. Под стенку-кладку укладывают камни или битый кирпич, а сверху насыпаю под уклон мелкощебнистую почву. Можно задействовать живописную корягу или сук, часть ствола с выдолбленным углублением, небольшой или, наоборот, очень крупный глиняный сосуд (это могут быть также глиняные кашпо для пальм), искусственно состаренные - специально разбитые, с черепками, и высаженными в углубления растениями, помогут украсить ваш альпинарий. Мозговой штурм и творческое мышление помогут найти еще более необычные решения для обустройства альпинария. К примеру, альпинарий можно устроить в старой рукомойной раковине или даже отжившем свое унитазе! Поставьте их в центре горки, обсыпав почвой и камнями, а внутрь уложите дренаж из черепков, щебня или гравия, присыпайте садовой почвой, торфом, и высаживайте растения. Замаскировать унитаз помогут карликовые хвойные кустарники можжевельника и кипарисов, кустики самшита.

Совсем простая и более доступная с экономической точки зрения альпийская горка получится с применением искусственного камня. Для его создания понадобятся песок и цемент, из которого можно приготовить крутой раствор, постепенно добавляя воду. Выкопайте неправильной формы ямы и нанесите на их дно и стенки слой этого раствора толщиной 5 см. Дайте раствору высохнуть в течение нескольких дней, после отливки извлеките из форм и очистите от почвы. Такие искусственные валуны с неровной поверхностью можно помещать в свой альпинарий.

Недостающую высоту альпийского пейзажа можно компенсировать как с помощью карликовых кустарников лапчатки (курильский чай), так и при помощи отдельных расений, высаженных в глиняные горшки разной высоты, и расставленные между камнями. Почву в горшках прикройте слоем мелкой гальки.

После построения альпийской горки необходимо выждать пару недель, чтобы грунт осел, а дождь вскроет возможные недостатки и изъяны в конструкции. В образовашиеся расселины между камнями, в щели в каменной кладке можно посадить сразу мелкие розеточные формы (молодило, камнеломки, очитки), плотно приминая почву вокруг корней.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Птицы в саду
Наперстянка в легендах
Что подарить цветоводу
Лучшие растения для озеленения рабочего пространства
Синеголовники: плосколистный и другие
Цветочные кашпо в дизайне интерьера
Признаки недостатка элементов в растении
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2018 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте