Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Е
|
Ж
|
З
|
И
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ц
|
Ч
|
Ш
|
Щ
|
Э
|
Ю
|
Я
Насекомые на участке: вредные и полезные

Насекомые на участке: вредные и полезныеВ саду живет множество насекомых, которые могут быть как вредителями, так и приносить пользу садовым культурам. Конечно, насекомые вредители часто преобладают над полезными насекомыми. И к их числу относятся белокрылки, отдельные виды бабочек (совки, белянки и т.п.), садовые муравьи и тля, которую они разводят. И, чтобы победить коварных вредителей, надо знать некотрые особенности их жизнедеятельности.

Одними из коварных обитателей сада являются муравьи. Они, прокладывая подземные ходы при строительстве в земле своих муравейников, мешают корням молодых растений укрепиться в земле. Кроме того, муравьи разводят тлю - пасут ее, получая сладкий секрет, называемый «медвяной росой». Иногда муравьи охраняют яйца тлей в зимнее время, чтобы весной перенести их на нужные растения, разводя таким образом своих «кормильцев».

Любопытный факт: В Европе существует более 40 видов муравьев. Некоторые попали сюда случайно - были завезены из теплых стран и прижились только в помещениях. Среди муравьев есть даже вид муравьев-рабовладельцев. Эти кровавы муравьи Formica sanguinea захватывают личинок и куколок других муравьев (обычно Formica fusca), а развившихся из них врослых насекомых заставляют на себя работать.

Бороться с садовыми муравьями помогают патентованные инсектицидные препараты, которыпи посыпают зоны сада, охваченные муравейниками. В дождливую погоду обычно такие обработки приходится повторять.

Дождевые черви свидетельствуют о плодородии почвыБожья коровка уничтожает тлюМуравьи разводят тлю

Полезными садовыми насекомыми можно смело назвать божьих коровок. Именно эти насекомые желанные гости в саду, где они и их личинки с замечательной ненасытностью пожирают тлю. Большая численность божьих коровок объясняется, в частности, тем, что у них в природе существует совсем мало врагов: их особенная окраска служит для птиц сигналом, что эти насекомые отвратительны на вкус и ядовиты.

Самка божьей коровки окладывает примерно 200 яичек на пораженных тлей растениях. Ее серо-голубая личинка поедает за свою трехнедельную жизнь сотни вредителей. Благодаря этим насекомым, обеспечивающим эффективную регуляцию численности тли, ваш сад не будет ею кишеть. Чтобы привлечь в свой сад больше божьих коровок, некоторые садоводы специально высаживают в бордюрах вдоль дорожек или на клумбах полынь горькую Artemisia absinthium. Это растение служит в начале сезона перевалочным пунктом для божьих коровок и других насекомых, которые поедаютогромное количество тлей.

Любопытный факт: В Англии обитает более 40 видов божьей коровки и еще несколько постоянно мигрируют с континента. Различаются они в основном окраской и числом пятнышек на надкрыльях. Среди них есть, например, травоядная 24-точечная божья коровка и совершенно черная. Все виды божьих коровок - большие друзья садоводов.

Сосущая растительные соки тля вредоносна для любого сада, так как причиняет растениям сильные страдания. Тли не только замедляют рост побегов, но и переносят вирусные заболевания растений. Массовое появление тлей часто указывает на избыток в почве азота, делающими побеги особенно мягкими и сочными. Сбалансированная, умеренная подкормка укрепляет растения и делает их не такими привлекательными для этих паразитирующих насекомых.

Самые распространенные в саду тли - черные и зеленые, но они бывают также оранжевыми, красными, желтыми и т. д. Некоторые виды предпочитают строго определенные культуры, другие неразборчивы в выборе пищи. Однако всех тлей можно убить одним и тем же инсектицидом, содержащим пиримикарб (пиримор). Опрыскивание раствором этого вещества безопасно для полезных насекомых, в частности, для мух-журчалок.

Среди полезных для сада насекомых нельзя не упомянуть пчел! Эти великие опылители, перенося пыльцу с цветка на цветок, обеспечивают появление плодов и семян многих съедобных и декоративных растений. Чтобы привлечь пчел в свой сад, посадите для них медоносные растения: колокольчики, клевер, окопник, кизильники, вересковые, ландыши, медуницу, львиный зев, тимьян, ворсянку, ясменник пахучий, холодостойкие герани. Чтобы насекомые не пострадали, не опрыскивайте эти растения пестицидами в дневное время, когда они активны.

Это интересно. Пчелиная матка откладывает в суки до 2000 яиц. Она доживает до пяти лет, но спаривается только один раз, запасая внутри себя полученные сперматозоиды и расходуя их по мере надобности. Спаривание с трутнем у матки происходит в полете, после чего трутня в улей уже не пускают, и он гибнет. Маточным молочком называют богатый белком секрет слюнных желез рабочих пчел, которым они кормят всех молодых личинок. В маток превращаются личинки, получающие такую пищу на протяжении всего периода своего развития.

В теплицах опасным вредителем растений является белокрылка. Это насекомое с желтоватым телом и двумя парами мучнисто-белых крыльев повреждает множество огородных растений. Больше всего белокрылку привлекают томаты, огурцы, фасоль, перец, баклажаны, сельдерей и салат. Белокрылка высасывает из растений сок, кроме того, на липких сахаристых выделениях белокрылки образуются сажистые грибы, листья при этом становятся черными и засыхают. Главное в борьбе с белокрылкой - уничтожение на участке сорняков, привлекающих вредителя. На белокрылку неотразимо привлекательно действует желтый цвет. Для борьбы с этим вредителем в теплице применяйте специальные желтые клейкие ловушки или покрасьте небольшой кусок картона в желтый цвет и намажьте его невысыхающим клеем, вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые садятся на ловушки и прилипают к ним. Посадка по краям теплицы или в горшках у входа в нее бархатцев распростертых Tagetes patula поможет спастись от белокрылки.

Полезные насекомые пчелыПчелы участвуют в опылении садовых культурБабочка капустница вредит капусте

Полезные жители сада и огорода - дождевые черви. Они рыхлят землю, улучшая дренаж и аэрацию, а также заделывают в нее и переваривают органику, способствуя образованию гумуса. Создайте для них оптимальные условия, регулярно поливая, мульчируя и унавоживая почву.

Проведите тест на плодородие почвы: копните поглубже и выньте полную лопату земли. Если в выкопанном объеме почвы содержится не меньше 6 червей, почва богата и растениям всего хватает. Для повышения плодородия необходимо внести побольше органики.

Это интересно: На гектаре луга обитает до 8 млн дождевых червей, в листопадном лесу их еще больше. Дождевые черви живут до 10 лет. В средних широтах водится примерно 25 видов дождевых червей, самый распространенный Lumbricus terrestris. Чарльз Дарвин подсчитал, что на площади в 1 гектар дождевые черви за год пропускают через себя 20-45 тонн почвы.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Кислотность почвы и удобрение
Несколько слов об известковании почвы
Как обустроить патио
Калийные удобрения для здоровья растений
Фунгициды: назначение, применение
Как вырастить рассаду здоровой и крепкой
Новая жизнь клубнелуковицы гладиолуса
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2018 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте