Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах Цветы и растения для дома и сада
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Е
|
Ж
|
З
|
И
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ц
|
Ч
|
Ш
|
Щ
|
Э
|
Ю
|
Я
Наперстянка в легендах

Ван Гог принимал наперстянку для лечения сердцаНапоминающие колокольчики цветки наперстянки пурпурной Digitalis purpurea собраны в одностороннее колосовидное соцветие и привлекают пчел, шмелей и прочих насекомых. Этот вид очень популярен в культурных цветниках, потому что растение служит живописным фоном для низкорастущих многолетников, великолепно смотрится на фоне заборов и стен. Но, кроме декоративных качеств, наперстянка пурпурная используется с IX века как лекарственное растение. Кроме наперстянки пурпурной широко используется в медицине вид наперстянка шерстистая Digitalis lanata. Наперстянка пурпурная содержит гликозиды, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, холин. Препараты из этого растения принимают при хронической сердечной недостаточности, пороках сердца, когда сердце не справляется с физической нагрузкой.

Лечебные дозы препаратов из наперстянки пурпурной приводят к восстановлению нормальной деятельности сердца. Обычно такие припараты назначают месяцами. Готовят настои из листьев наперстянки по такому рецепту: 0,5-1 г листьев на 180 мл воды. Взрослые принимают это лекарство по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Помните, что применение таких лекарств требует обязательного контроля специалиста. В одном из детективов Агаты Кристи персонаж использовал яд наперстянки для осуществления своих коварных целей. Сердечный гликозид дигоксин, выделенный из наперстянки, долгое время оставался единственным и незаменимым препаратом для лечения хронической сердечной недостаточности, однако при передозировке он является опасным ядом.

Все наперстянки ядовитыПрепараты с экстрактом наперстянки применяются в официальной медицинеНаперстянку называют лисья перчатка

Немецкий профессор медицины Леонард Фукс, живший в Средние века, составил в 1543 году травник, в котором описал наперстянку как целебное растение, назвав ее дигиталисом (от латинского digitus - палец). С этого момента наперстянка упоминается уже во всех травниках XVI-XVII вв. Сегодня хорошо известно, что все растения из рода наперстянка ядовиты для человека. Эту особенность растения заметили еще древние народы, поэтому у многих из них с наперстянкой связано немало примет, поверий и легенд. Например, у народов Ирландии считается дурным знаком рвать наперстянку в букет и тем более - заносить в дом. По этой же причине ирландские моряки никогда не брали наперстянку с собой на судно. Содержащиеся в наперстянке химические вещества искажают цветовое восприятие, поэтому в древности растение называли «цветообманом».

Это интересно: Английский врач Р. Юз показал, что «под влиянием дигиталиса видимая окраска предметов изменяется - они кажутся синими, желтыми или зелеными, все лица предстают смертельно бледными». Ученые, исследовавшие жизнь живописца Ван Гога, сделали следующий вывод: «В последние годы жизни Ван Гог явно предпочитал желто-зеленый колорит в своих работах. Несколько портретов его лечащего врача написаны в этих же тонах. В углу многих полотен - жёлтый цветок наперстянки. А ведь у наперстянки, которую тогда использовали, цветы темно-красные. Причина изображения растения крылась в том, что оно было постоянным лекарством художника в последние 2 года его жизни. Так что вполне естественно заподозрить: колорит картин Ван Гога тех лет - следствие побочного эффекта дигиталиса. Если бы лечащий врач художника знал об этом и снизил дозу, то к его пациенту вернулось бы нормальное зрение».

Наперстянка пурпурная использовалась английской медициной с 1650 по 1746 г., но из-за частных отравлений с летальным исходом была исключена из практики. В 1775 году английский врач Уильям Уизеринг изучил снадобья умершей знахарки графства Шропшир, состоящие из 20 трав. Ими она очень успешно излечивала людей с сердечными болезнями, от которых отказывались профессора медицины. В составе снадобья он обнаружил гликозид дигиталиса, который являлся основным компонентом этого лекарства. В 1785 году врач изложил результаты своих наблюдений в книге и в докладе Королевскому Обществу.

На Руси наперстянка получила свое название из-за сходства венчика цветка с наперстком. Во Франции наперстянку называли перчаткой Девы Марии. В Древней Германии люди верили, что цветки наперстянки - это шапочки эльфов. Сущесвует даже древняя немецкая легенда о происхождении наперстянки. Жила-была бедная семья - мать, отец и маленькая дочка. Мать зарабатывала шитьем, чтобы прокормить семью. Но однажды женщина тяжело заболела и умерла, оставив своей дочке горстку наперстков в наследство. Отец девочки вскоре снова женился и привел в дом мачеху. Эта злая и сварливая тетка сильно не взлюбила свою падчерицу и сживала ее со свету. Однажды она выкрала у девочки мамины наперстки, которыми малышка любила играть, вспоминая о теплых и ласковых руках своей матери, и закопала их в саду. Обнаружив пропажу своего наследсва, девочка сильно плакала от горя, но весной случилось чудо: в саду из-под земли, прямо на том месте, где мачеха закопала наперстки, выросли необыкновенные растения с цветками наперсточной формы. Они цвели долго-долго, радуя своим видом и согревая сердце девочки.

Вещества наперстянки искажают цветовое восприятиеНаперстянку использовали как лекарственное растение еще в Средние векаЦветки наперстянки это шапочки эльфов

У англичан тоже есть своя легенда о наперстянке. В переводе с английского название растения foxglove означает два слова, слитых воедино: лиса и перчатка. Согласно этой легенде, люди использовали пушистые лисьи хвосты в качестве амулетов, поэтому нещадно истребляли лис. Лисы обратились к богу за защитой. Бог создал по всему лесу растение с цветами, похожими на колокольчики, чтобы они звонили всякий раз, как только охотники приближались к лисьим норам. Старинная англо-саксонская легенда расказывает, что цветки наперстянки достались лисам от проказниц-фей. Надевая на лапки цветки наперстянок, лисы становились бесшумными, могли незаметно подкрасться в любой курятник, чтобы украсть курицу.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Легенды про подсолнух
Помидоры - яблоки любви
Легенды о грецких орехах
Пижма в мифах, легендах и практическом применении
Ива - дерево, жаждущее влаги
Как обустроить патио
Насекомые на участке: вредные и полезные
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2018 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте