Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Авторские статьи о цветах и растениях Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Календарь работ цветовода. Декабрь.

Октябрь - отдушина для цветоводаВот и наступил декабрь - месяц самых длинных ночей и короткого светового дня. Солнца за окном практически нет, в квартирах царит электрическое освещение и сухой воздух. Проветривания помещений сейчас особенно необходимы, но делать их надо очень осторожно, чтобы не подвергать себя и своих домочадцев переохлаждению, уберечь растения от холодных сквозняков. Проветривания и увлажнение воздуха - вот все, что очень важно человеку для поддержания оптимального здорового климата, чистого воздуха. Поэтому декабрь - месяц проведения регулярных влажных уборок помещения ради удаления пыли и статического напряжения. Работы в саду практически прекращены, но желающие могут попробовать в начале декабря осуществить подзимний посев, о котором мы рассказали недавно. Большинство забот в декабре связаны с обустройством жилого помещения, предновогодней генеральной уборкой. В этом месяце очень много людей даже затевают легкий ремонт, обустраивают жилье новой мебелью, потому что летом ремонтом заниматься некогда, лучше проводить время на свежем воздухе. А по народному календарю в самом начале зимы 2 декабря приурочено святому Авдею-радетелю, который считается покровителем мира в доме. Так повелось традиционно, что декабрь - месяц домашнего благоустройства. В предпраздничной суете декабрь пррлетает незаметно и очень быстро, и уже в конце месяца мы с облегчением вздыхаем, обнаруживая, что «день поворачивает на лето», а зима в эту пору трещит за окном усиливающимися морозами. Но приход зимы символизирует у народа праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который отмечается 4 декабря, в народе даже говорят: Введение пришло - зиму привело. По этому дню судили так: если на Введенье мороз, то жди летом знойных дней. Декабрь считается месяцем невест и женихов, в декабре на Екатеринин день (7 декабря) и особенно на Андрея (в ночь с 12 на 13 декабря) все незамужние девушки гадают на женихов. А в день Агея Зимоуказчика 29 декабря строили такие прогнозы: если в этот день ударил крепкий мороз, то стоять ему вплоть до крещения (19 января).

Что посеять в декабре?


Что посеять в декабре?


Цветоводы могут запросто экспериментировать с посевами экзотических культур - высевать в теплички семена бананов, экзотических финиковых пальм, адениумов, цитрусовых, проращивать косточки авокадо, хурмы. Эти и другие тропические комнатные растения способны прорасти в декабре, потому что для всхода семян в квартире достаточно тепла. Основная задача - поддержать и сохранить влажность для всходов, уберечь от сухого воздуха. В декабре можно посеять и садовые цветы с длительным периодом вегетации (которые при обычном весеннем посеве зацветают лишь к осени), а также двулетние культуры, чтобы они расцвели уже весной будущего года. Но стоит отдавать себе отчет, что такие посевы должны обязательно подсвечиваться на протяжении всей зимы, иначе они будут обречены. Из-за недостатка света сеянцы вытянутя — этиолируют, побледнеют и умрут, не получат достаточной энергии роста из-за отсутствия автотрофного питания (из-за слабого фотосинтеза), поэтому подсветка должна быть обязательной, и сеять семена таких культур лучше всего в специально оборудованную теплицу или оранжерею.


Подготовка


Подготовка


К Новому году и Рождеству надо подготовиться уже сейчас - в декабре. Подобрать тематические кашпо к цветущим пуансеттиям, каланхоэ, декабристам, составить праздничную композицию, создающую настроение! Декабрь - отличная пора для флористов, которые по полной программе могут продемонстрировать свое мастерство, создавая новогодние топиарии из разных материалов, декоративные искусственные елочки. Любители живой природы покупают в разрешенных местах новогодние елки и сосны, веточки хвойных, чтобы украсить помещения традиционными символическими деревцами в ожидании Нового года. Те, кто готовил к выгонке луковичные (нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты и прочие), уже смело могут перенести их из темных и прохладных помещений на свет, в теплые комнаты в ожидании появления цветочных стрелок к Новому году. Так, ранние сорта тюльпанов можно поместить на свет уже в первые числа декабря, крокусы - в третьей декаде декабря, а гиацинты достать на свет в середине месяца. Ну, а если не хватает опыта для выгонки растений, и вместо цветов из луковиц гиацинтов или тюльпанов показались и пошли в рост листья, советуем на расстраиваться, а купить в цветочных магазинах готовые выгнанные луковичные с бутонами.


Как уберечь растения на подоконнике?


Как уберечь растения на подоконнике?


Конечно, очень важно контролировать поливы комнатных растений и поддерживать влажность воздуха. Порою из-за чрезмерно сухого воздуха в декабре на растениях начинают сохнуть кончики листьев, заводится паутинный клещ, мучнистые червецы. Особенно, если растения стоят скученно и тесно рядом друг с другом. Многие ошибочно считают по таким симптомам, что растения страдают от жажды и начинают их усиленно поливать. А этого делать нельзя! Переувлажненная почва не спасет от сухого воздуха, а только навредит растениям. Помочь страдающим растениям можно, если искусственно увлажнять воздух при помощи специальных приборов-увлажнителей, или устанавливая горшки на поддоны (подносы) с мокрой галькой. Но ставить горшки на мокрую гальку надо вместе с блюдечками от горшочков, чтобы корни не чувствовали воду и не росли сквозь дренажные отверстия к воде. Полезно опрыскивать растения отстоянной водой комнатной температуры (особенно сейчас страдают папоротники), но вода должна быть рассеяна высоко над растениями. Стоит оберегать от попадания влаги листья опушенных растений и суккуленты, стараться не мочить распустившиеся цветки и бутоны. Надо протирать влажной тряпочкой листочки как с внешней, так и с внутренней стороны, протирать подоконники влажной тряпочкой, а также полочки с растениями. Такая уборка предотвратит появление паразитов и клещей. Если растения стоят вблизи батареи центрального отопления, то рядом с ними (или прямо на батарею) полезно ставить широкие емкости с водой. Если в воду добавлять пару капель эфирного масла цитрусовых или лаванды, то можно отпугнуть паразитов. Поливать растения в декабре лучше не чаще 1 раза в 7-10 дней. Цветущие комнатные надо отодвинуть и подальше от холодных стекол, и подальше от системы отопления.


Главные темы декабря:
Подсветка и подкормка


Подсветка и подкормка


Коллекционеры геснериевых в декабре начинают использовать дополнительное освещение, чтобы вызвать повторную волну цветения фиалок. Для подсветки испльзуют люминесцентные лампы дневного света, располагая их на высоте 15-20 см от горшков с фиалками, чтобы они цвели в декабре, освещение должно быть поддержано до 12-14 часов. Если большинству комнатных растений подкормки в декабре вовсе противопоказаны, то для фиалок и других цветущих в эту пору, удобрение может быть оправдано и даже показано. Цветущим комнатным можно давать жидкие подкормки, содержащие высокие дозы калия и фосфора, но азотные удобрения для цветущих сейчас не будут полезны. Азотом можно подкормить только полученные вегетативным путем, укорененные осенью саженцы, которые тщательно и регулярно досвечиваются, а потому - растут и развиваются, и для их роста требуются «строительные материалы». Но помните, что азотный корм оправдан только тогда, когда растение получает достаточно света на протяжении 10-12 часов в сутки. Цветущие амариллисовые в декабре поливают регулярно, а успевшие отцвести - более умеренно, но поливы луковиц полностью не прекрашают, так как у них продолжают отрастать листья. Таким амариллисовым продолжают давать подкормки для роста луковиц и листьев, если при осеннней посадке в почву не были добавлены удобрения длительного действия. В декабре вступают в цветение фаленопсисы, которым также необходимо давать жидкие подкормки. Цветущим цикламенам, хризантемам, камелиям и азалиям полезно снижать температуру окружающей среды хотя бы на ночь - от этого цветение растений будет более продолжительным и обильным. Еще лучше содержать их сейчас при температуре от +10 до 18 оС, при такой же температуре оптимально содержать в декабре и другие каллюсные растения, даже которые сейчас не цветут, это фуксии, абутилоны, олеандры, мирт, цитрусовые, комнатный гранат.


Подготовка


В преддверии Нового года цветоводы охвачены больше предпраздничной суетой и заботами по поддержанию порядка в доме, но особо нетерпеливые уже в декабре начинают заказывать по каталогам посевной и посадочный материал, посещают цветочные лавки и приобретают торфотаблетки, теплички, рассадочные ящики и кассеты. В декабре полезно приобретать инсектицидные и акарицидные препараты для профилактики паразитов на комнатных растениях, а также гормоны роста для семян и черенков, фунгицидные препараты для тех растений, которые по недосмотру были переувлажнены.


До следующего выпуска через месяц!

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Календарь цветовода. Ноябрь.
Календарь цветовода. Октябрь.
Календарь цветовода. Сентябрь
Календарь цветовода. Август.
Календарь цветовода. Июнь.
Календарь цветовода. Май.
Создание настенного календаря
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте