Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Авторские статьи о цветах и растениях Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Календарь работ цветовода. Ноябрь.

Заботы цветовода в ноябреНа дворе ноябрь - месяц, когда всякая растительность погружается в состояние физиологического покоя. И вместе с этим у цветовода также наступает период относительного покоя. Но, прежде, чем вздохнуть с облегчением и спрятаться в теплом доме на зимовку, необходимо проверить себя - все ли выполнено в саду и на даче. А заодно - и народные приметы, которые сегодня действуют все меньше. К примеру, если в ноябре ляже снег, который до зимы не расстает, то весной будет очень пышное цветение луковичных и мелколуковичых. Или такая: если в ноябре все еще летает неуснувшая мошкара, птицы легко добывают насекомых, то и зима будет теплой и мягкой. Тем не менее, в ноябре начинают подкармливать птиц, развешивая кормушки в саду. Привлечение птиц к плодовому саду надо делать с осени, чтобы они уберегли деревья от насекомых-паразитов. В Матренин день, 22 ноября предсказывали погоду: если на деревьях появится иней - ударят морозы, а если выпадет туман - будет слякотная и сырая оттепель. Одна из народных поговорок гласит: Ноябрь - полузимник: мужик с телегой прощается, в сани забирается.

Укрытия для роз


Укрытия для роз


Главная забота в ноябре - укрытие роз на зиму. Самое сложное - угадать сроки и подобрать подходящие материалы для укрытия, которые на случай оттепели можно легко разокучить, приоткрыть, приподнять. Главное требование к укрывным материалам - пористость, поскольку даже в состоянии покоя корневая система растения продолжает дышать и потреблять кислород, хотя процессы фотосинтеза в растении уже не протекают. Именно зимой растения поглощают больше кислорода, чем выделяют. Таковы процессы дыхания для всего живого на Земле. Угадать со сроками укрытия роз на зиму не так уж и сложно: подсказкой станут деревья, растущие в вашей местности: если после первых заморозков на деревьях не осталось листьев (они попросту обмерзли и окончательно опали) - это сигнал, что пора укрывать розы пришла. Вторым признаком служат утренние заморозки - появление ледяной корочки и изморози на почве в ранние утренние часы требует безотлагательного укрытия роз.


Зеленые квартиранты


Зеленые квартиранты


Комнатные растения после летнего отдыха теперь вынуждены тесниться на подоконниках. В ноябре следует проверять, не образовалось ли на листьях пятен гнили из-за тесного расположения соседей. Удалять подгнившие и засохшие листья. Полезно рыхлить субстрат в горшках, если он спрессовывается, чтобы давать корням доступ воздуха и дополнительное проветривание, потому что от сухого воздуха теплых квартир и скученности комнатные растения очень страдают. Кактусы и другие растения с выраженным перодом покоя, прекращают поливать полностью. Клубни глоксиний, каладиумов хранят при температуре не ниже 15 оС в сухой почве или торфе, или выкопанными из грунта. После полива бодрствующих и цветущих растений - шлюмбергер, азалий, цикламенов и т.п., воду из поддонов удаляют. Между поливами в ноябре субстрат для большнства комнатных должен высохнуть, а атмосферу необходимо увлажнять дополнительно. Для этого лучше всего подойдут специальные приборы - увлажнители воздуха для растений. В ноябре часто можно обнаружить и первых вредителей - червецов, от которых страдают растения. Их собирают ваткой, смоченной в спирте, растения помещают на карантин. При необходимости - обрабатывают инсектицидами.


Строим баррикады


Строим баррикады


Если вымерзающие кустарники требуют особого утепления и укутывания, то корневищные зимующие многолетники ограничиваются одним условием благонадежной зимовки: в местах их произрастания необходимо задержать снег. Именно поэтому на открытых ветрам участках сооружают снегозадерживающие бурты. Эти примитивные «баррикады» легко соорудить при помощи различных веток, уложенных по периметру участка (грядки) с подветренной стороны. Спиленные ветви деревьев, ивовые прутья, сосновый и еловый лапник, сложенные в бурт, не дадут ветру сдуть снег с участка. А в некоторых случаях грядки с луковичными многолетниками можно оградить насыпными материалами - грудами вскопанной земли, камнями-валунами. Эти простые сооружения помогут задержать снежную шапку на участке, тем самым утепляя и сохраняя зимующие растения от вымерзания.

Подзимние посевы


Подзимние посевы


В ноябре проводят посевы некоторых зимостойких однолетников и многолетников, семена которых требуют стратификации (промораживания). Почву для посева надо готовить пока земля не промерзла. Для этого на грядку под посевы вносят органические и минеральные удобрения, хорошо перекапывают, разравнивают землю, намечают бороздки и... не высевают семена! Бороздки не заделывают в ожидании наступления заморозков (чтобы их не размыло дождем, можно укрыть пленкой, концы которой придавить к земле). А почву для заделки заготавливают в объемную емкость и прячут в сарай. Как только наступят первые заморозки, можно приступить к подзимнему посеву семян. Под зиму высевают семена барбариса, дельфиниума, дицентры, аконита, рудбекии, лаватеры, пульсатиллы, примулы, морозника, годеции, кларкии, маков, декоративных луков (только семена, не луковицы!), нигеллы, эшшольции, гипсофилы, ибериса, календулы, космеси, аквилегии, лаванды, горечавки, гайлардии, арабиса, адониса, антирринума (львиный зев), алиссума, скабиозы, обриетты и многих других. Семена высевают в бороздки в морозный период, засыпая заготовленной (незамерзшей) почвой. Под зиму семена сеют гуще, чем при весеннем посеве.


Забота об инструментах


Забота об инструментах


С наступлением ноября весь садовый инструмент требует тщательной ревизии и консервации на зиму. Лопаты, тяпки, грабли, секаторы очищают, моют, тщательно высушивают и прячут в сухие помещения. Из шлангов, бочек и поливочного оборудования сливают остатки воды и также прячут в сухие сараи. Вращающиеся подшипниковые механизмы смазывают консервационными маслами.


Закладка на хранение корешков


Закладка на хранение корешков


Выкопанные клубни гладиолусов, георгин, бегоний и прочих многолетников, хорошо просушенных и очищенных от земли, закладывают на хранение в погреба. Предварительно тщательно осматривают и отбраковывают заболевшие и подозрительные клубни. Здоровый посадочный материал фасуют по коробкам или бумажным пакетам. В слишком сухих погребах можно обработать клубни в глиняной болтушке, чтобы они не усохли, т.к. глина будет хорошо предохранять клубни от потери влажности и впитывать влагу из воздуха. В подвалах с высокой влажностью лучше всего хранить посадочный материал в мелких ящиках, прикопанный в сухой песок, чуть влажный торф, в мох или опилки. Особого внимания заслуживают теплолюбивые водные растения, не зимующие в наших широтах в открытом грунте: для многих из них потребуется прохладное место хранения с нормальным освещением, поддержание уровня воды в емкости.


Главные темы ноября:

До следующего выпуска через месяц!

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Календарь цветовода. Октябрь.
Календарь цветовода. Сентябрь
Календарь цветовода. Август.
Календарь цветовода. Июнь.
Календарь цветовода. Май.
Календарь цветовода. Апрель.
Создание настенного календаря
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте