Прежде, чем пойдет речь о подготовке ткани к окрашиванию, необходимо сделать оговорку: натуральными красителями (в отличии от синтетических) окрашивают только материалы из натурального волокна, это могут быть как волокна животного происхождения (мех, шерсть, шелк), так и волокна растительного происхождения (хлопок, лен, бамбук).
Чтобы после окрашивания ткани иметь равномерный, гладкий и стабильный оттенок, материал перед окрашиванием необходимо старательно очистить. Плохо выстиранная пряжа или ткань будет окрашиваться неравномерно. И для стирки, и для прокраски предпочтение стоит отдавать эмалированной посуде, так как алюминиевая, медная, железная и даже чугунная способны изменить оттенок краски.
Для стирки 1 кг материала (ткани или пряжи) берут примерно 1 кусок хозяйственного мыла, измельчают (нарезают или трут на терку) и растворяют в небольшом количестве горячей воды. Приготовленный моющий раствор вливают в теплую воду и взбивают в пену. В этой мыльной воде выстирывают пряжу или ткань, слегка отжимая и переворачивая. Чтобы шерстяная пряжа не свалялась, выкручивать и сильно трепать ее нельзя. Отжимать ткань тоже не рекомендуется, иначе могут образоваться складки, которые не всегда можно отпарить утюгом. Для грязной пряжи и неотбеленной хлопковой ткани мыльный раствор меняют 3-4 раза. Мыльный раствор должен быть теплым, но не горячим, так как в растворе слишком высокой температуры шерстяная пряжа может потемнеть. Использовать вместо хозяйственного мыла синтетические моющие средства тоже не рекомендуется, так как они в итоге могут повлиять на конечный оттенок после окрашивания.
Неотбеленный хлопок можно прокипятить перед окрашиванием в течение 1 часа в растворе, приготовленном в соотношении на 1 литр воды 2-3 г стиральной соды (карбонат натрия, кальцинированная сода) и несколько кусочков хозяйственного мыла, только обязательно следят, чтобы вода полностью покрывала волокно. После стирки или кипячения ткань тщательно выполаскивают в теплой воде, меняя воду 2-3 раза, чтобы на ткани не осталось следов мыла, которое может помешать равномерному окрашиванию.
  
Посуда для окрашивания шерсти или хлопка должна быть очень вместительной, чтобы раствор полностью покрывал ткань или пряжу. Можно придерживаться такой усредненной пропорции: масса жидкости для крашения должна превосходить массу окрашиваемого материала в 20-30 раз, то-есть, на 100 граммов ткани необходимо взять емкость вместимостью 2 - 3 литра. Если жидкости будет мало, материал прокрасится неравномерно, будут следы разводов, линялые пятна различной интенсивности. Во время кипячения ткань или пряжу аккуратно переворачивают - перемешивают несколько раз деревянной палочкой, не содержащей смол (кухонными деревянными ложками или лопатками). Шерсть удобнее окрашивать в мотках, не слишком туго смотанную пряжу, приблизительно по 100 граммов, перевязывают в нескольких местах (в трех-четырех) хлопковой или льняной ниткой. Если окрашивают много пряж за раз, то мотки пряжи надевают на деревянную палку, концы которой кладут поверх казана, чтобы пряжа свисала в красящую ванну с палки. Во время кипячения эту пряжу все время поворачивают вокруг палки, чтобы она прокрашивалась равномерно. Если пряжи немного, то через моток пропускают веревку, концы которой свешивают за пределы красящей ванны, а моток опускают в воду. Чтобы материал не всплывал на поверхность, окрашивание ведут при малой температуре, с момента закипания огонь уменьшают и засекают время кипячения.
После стирки и полоскания ткань можно высушить, а в последствии окрашивать в подготовленном отваре. Можно окрашивать ткань и во влажном состоянии, после полоскания не просушивать, а сразу приступить к окрашиванию или травлению.
|