Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Химия и микробиология Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Закрепление натуральных красителей на ткани

Закрепление натуральных красителей на тканиПрежде, чем пойдет речь о закреплении растительных красителей на ткани, необходимо сделать оговорку: натуральными красителями (в отличии от синтетических) окрашивают только материалы из натурального природного происхождения, как-то - шерсть, шелк, хлопок, лен и т.п.

Некоторые растения в своей структуре имеют вещества, которые не требуют дополнительного закрепления красителей на ткани. Эти вещества называют танины. Танины содержатся в семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. В листьях растений они составляют до 50% сухого вещества. Танины представляют собой группу фенольных соединений, обладающих дубильными свойствами. Дубящие свойства танинов основаны на их способности образовывать прочные связи с натуральными животными и растительными волокнами. Танины содержат многие красящие растения, например, кора дуба, косточки авокадо, грецкий орех, дерево граната, каштана, черемухи, хурмы, сумах и многие другие растения. В промышленности танины используют для протравливания текстильных волокон при крашении и дубления кожи.

Протравливание или травление волокна - это необходимый процесс подготовки материалов для окрашивания натуральными красителями, который улучшает проникновение натурального красителя в волокно, делая цвет устойчивым к выгоранию и стирке. Травление осуществляется посредством замачивания животного или растительного волокна в ванне с протравой.

В качестве протрав используют минеральные или синтетические соли - это могут быть галун, алюмо-калиевые квасцы, медный купорос, или растительные вещества - танины, а также натуральная муравьиная кислота, рассол квашеной капусты, березовая зола, винный камень и некоторые другие. Танины наиболее часто применяют для протравливания растительных волокон (хлопка, льна), разные танины придают разную яркость цвету после окрашивания. Галловый дуб является наиболее распространенным и нейтральным танином для окрашивания волокон в светлые тона, так как его вмешательство в покраску практически незаметно. Из синтетических протрав чаще используют квасцы (галун), поскольку они дают возможность получать после окрашивания наиболее светлые оттенки ткани - желтые или бежевые. Медный купорос (он же сульфат меди) помогает получить после окраски желтые, зеленые и коричневые оттенки, сульфат железа или железный купорос используют для получения серых, серо-коричневых, красно-коричневых и серо-зеленых оттенков после крашения, бихромат калия (он же дихромат калия) даст после окрашивания горчично-желтые, бежевые и коричневые тона, винная кислота - бежевые и светло-коричневые оттенки. Для получения более ярких оттенков красной гаммы при травлении добавьте к алюмо-калиевым квасцам 5% (от веса сухого материала) кислого тартрата калия (виннокислого калия).

Перед выбором протравителя следует понимать, что один и тот же растительный краситель дает различные оттенки, которые зависят от использованного протравителя. Без использования протравителя практически любая краска, приготовленная из растений, за исключением некоторых, может дать преимущественно бежевые или светло-коричневые оттенки. Концентрация протравителя и порядок процедур протравливания-окрашивания также влияет на насыщенность оттенка: травление в растворе слабой концентрации протравителя дает слабое окрашивание даже в крутом отваре красителя. Протравливание материала в концентрированном растворе протравителя помогает получить интенсивные и глубокие оттенки даже из слабого отвара красящего растения.

Окрашивание лучше проводить в эмалированной посудеПроцесс окрашивания шерстяной пряжиНатуральные волокна после окрашивания натуральными красителями

Сколько же взять протравы?

В случае использования растительных красителей шерстяные (животные белковые) волокна окрашиваются лучше, интенсивнее, чем волокна растительного происхождения (лен, хопок и т.п.). Именно поэтому протравливание - особенно важный шаг для прокрашивания хлопчатобумажных и льняных тканей. Кипятить их при крашении следует дольше, чем шерсть. Льняную ткань для окрашивания кипятят в отваре красителя до 3 часов, а после еще дают остыть в растворе красителя.

Обычно протраву берут в количестве по весу от 2 до 20% от веса требующего окраски сухого материала. Количество протравителя также зависит и от количества воды, в которой будет травиться материал. Так, для протравливания материала весом 100 граммов необходимо 2-3 литра воды. На это количество воды потребуется взять: около 4 г галуна (алюмо-калиевых квасцов), или 1 г медного купороса, или 0,5 г железного купороса, или 1 г бихромата.

Для протравливания растительных волокон (хлопка, льна) используют 2% порошка танина (экстракта галлового дуба в порошке) от веса сухого материала, то-есть на 100 граммов хлопка 2 г порошка танина. Протравливающее вещество сперва тщательно растворяют в небольшом количестве горячей воды, после доводят раствор водой до нужного объема. Воду для протравливания нагревают до 80 градусов. Растительные волокна после первой ванны травления в танине рекомендуется протравить повторно в ванне с 20% раствором алюмокалиевых квасцов в течение 1 часа (до полного остывания раствора).

Во время травления вода должна полностью покрывать материал, иначе покраска будет неравномерной. Материал при травлении должен находиться в воде с температурой около 80 градусов длительностью около 1 час - для волокон животного (белкового) происхождения, для растителных волокон используют двухкратное травление. После травления крашение позволяет получать удивительные оттенки и цвета на ткани.

Эксперименты не ограничивают ни в чем и позволяют получить самые выгодные для вас технологии крашения ткани. Главное - это ведение записи технологического регламента, чтобы фиксировать каждый шаг, который может привести к неожиданным результатам, методом проб и ошибок можно получить желанный цвет или оттенок. Вот несколько способов протравливания, различных по технологии:

Предварительное протравливание

Химические вещества протравители растворяют в горячей воде (около 40 градусов), разводят водой до нужного объема, погружают ткань, доводят до кипения и кипятят в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Воду сливают, мокрый материал кладут в холодный отвар красителя, доводят до кипения и кипятят в течение 45-60 минут (до достижения нужной окраски и интенсивности). Ткань не отжимаюи ни после травления, ни после крашения, просто дают стечь воде.

Одновременное протравливание и покраска

Это самый удобный и самый распространенный способ. В приготовленном отваре красителя растворяют закрепитель (химическую протраву). В получнный раствор опускают подготовленный материал, помешивая, доводят до кипения, кипятят 45-50 минут (до нужной интенсивности окраски).

Последующее травление

Материал (ткань, пряжу, волокно) кипятят в растворе натурального красителя (отваре растения) приблизительно 1 час. Ткань вынимают, в отваре (сначала в небольшом его количестве) расворяют закрепитель (химическую протраву) и вводят ее в раствор красителя. Погружают ткань и кипятят еще 30 минут.

Как подготовить материал к окрашиванию - об этом в отдельной статье.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Календарь цветовода. Апрель
Цветочные часы Карла Линнея
История классификации растений
Величественная маклейя
Выращивание аквилегии, виды
Лучшие растения для озеленения рабочего пространства
Весенний уход за комнатными растениями
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2023 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені